Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы вас приглашаем в путешествие в удивительную страну Сербию. Знаете, как называют себя сами сербы? «Мы, – говорят они, – святосавцы, народ святого Саввы». Почему же они себя так называют? Да потому что святитель Савва, архиепископ Сербский был, есть и навеки останется духовным пастырем всего сербского народа, и сербы благоговейно чтут память своего святого покровителя, и воздвигают в его честь удивительные по красоте храмы. Вот об этом святом мы и хотим вам сегодня рассказать.
Святитель Савва, архиепископ Сербский
Святой Савва был младшим сыном основателя сербского государства, праведного Стефана Немани. Стефан и его благочестивая супруга Анна особо молились о его рождении. Они как будто чувствовали, что этот сын будет не таким, как другие. Назвали они его Ростислав, и он действительно оправдал это имя, во много раз преумножив славу своей родной Сербии.
Воспитывался Растко своими родителями с особым вниманием, к нему приставили многих учителей, и он быстро постиг науки. А главное, внимательно изучал Священное Писание и был не по годам серьезным. С малых лет просил он у Бога только одного – чтобы Господь указал ему правильный путь жизни.
Когда он вырос, родители дали ему в княжение отдельную область. Только чувствовали они, что все это ненадолго, и не ошиблись. Как-то раз в дом Растко пришел русский инок. Он возвращался с севера на святую гору Афон. Растко любезно его принял и всю ночь проговорил с ним о монашестве. И понял: вот он знак от Бога. Именно на святую гору зовет его Господь. И Растко тайно вместе с тем иноком ушел в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона.
Прошло несколько дней. Родители хватились любимого сына, но нигде не могли его отыскать. Расспросили его слуг. Те ответили, что к Растко приходил афонский монах. Тогда поняли они, куда ушел их любимый сын, и недолго думая, отправили вслед за ним погоню. Сербы – отважные всадники, и кони у них быстрые. Не успели Растко с иноком переступить порог обители, как позади раздался топот копыт. Ох и было радости у воеводы, когда он увидел царского сына живым и невредимым.
Что же сделал Растко? Накормил досыта всех конников, а затем отправил их в храм на ночное Богослужение. Усталые и изрядно наевшиеся, они тот час уснули, а Растко вместе со старцем взошел на монастырскую башню и принял там иноческий постриг с именем Саввы. Очнулся воевода ото сна и опять поспешил на поиски царевича. Но вдруг с башни раздался его радостный голос: «Я уже не Растко, я инок Савва». Бросил он к ногам воинов свою королевскую порфиру и предстал перед ними в черном монашеском облачении. Преследователи не дерзнули увести царского сына, ведь монашеский чин был для них, православных, святым и неприкосновенным.
Так началась новая эпоха в жизни Сербии – эпоха святосавская. С приходом святого Саввы на Афон вся святая гора словно преобразилась. Всюду начали строиться новые храмы, древние обители и кельи благолепно украшались. Скоро на афонской земле был воздвигнут величественный сербский монастырь Хиландар. Вскоре исполнилось еще одно заветное желание святого Саввы, о котором он так горячо молился. Грозный владыка и отважный полководец Стефан Неманя прибыл к своему сыну на Афон. Прибыл не погостить, а принять монашество. Так и изображены они на многих иконах и фресках – отец и сын. А вернее сказать – сын и отец, святые Савва и Симеон. Потому что в иночестве сын опередил своего отца и был для него духовным примером.
Святой Савва стал первым сербским архиепископом, а затем торжественно короновал своего брата, святого Стефана Первовенчанного на сербский королевский престол. Так стал святой Савва у истоков и сербского государства, и Сербской Церкви. За это и прославляют его благодарные потомки, православные сербы. Давайте и мы вместе с ними вознесем ему наши искренние молитвы, ведь сегодня память святителя Саввы, архиепископа Сербского.
Храни вас Господь, дорогие братья и сестры!
Святитель Савва, архиепископ Сербский