Преподобный Феодор Студит

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы расскажем вам об одном из самых могучих защитников святых икон. Кем думаете он был? Не грозным императором и не почтенным патриархом, а лишь смиренным иноком, каких в Византии VIII века проживало великое множество. Звали отважного инока Феодор, что в переводе с греческого означает «дар Божий». Да как видно самим промыслом этот человек был предназначен на служение Церкви.

Преподобный Феодор Студит

К 20 годам так хорошо изучил он Священное Писание, что удивлял своими познаниями даже седых учителей, а уж о разных еретиках и говорить не приходится. Феодор с легкостью побеждал их в диспутах о вере. Впрочем, сам он ничуть не кичился своим образованием, а наоборот рад был удалиться куда-нибудь в монастырь, чтобы пребывать в молитве и богомыслие день и ночь. Так оно и свершилось.

Нашел Феодор умудренного опытом старца и ушел в его обитель, лежащую у подножья горы Олимп. Там провел он много лет и стал игуменом. Но вторглись в ту область полчища кровожадных агарян. Не желая подвергать опасности своих собратьев-иноков, переселился он с ними в Константинополь в Студийский монастырь, от чего и вошел в церковную летопись, как преподобный Феодор Студит. В Царьграде и ждало его главное испытание.

В ту пору на престол взошел нечестивый царь Лев Армянин, человек грубый и необразованный. Ополчился он против святых икон. Повелел выносить их из храмов и разбивать на куски. Считал, что Бога изображать нельзя, и что Православная Церковь ошибочно поклоняется святым иконам. В столице никто не осмеливался перечить царю, зная его крутой нрав. И тогда на городской площади раздался громкий голос святого Феодора Студита: «С чего это ты, царь, задумал обесчестить образ Христов? Или не веришь, что Бог пришел на землю и стал истинным Человеком? А если Христос Истинный Бог и Истинный Человек, то изображать Его можно».

Нечестивый царь от неожиданности не нашелся, что ответить, но вершить свое злое дело – истреблять иконы – не перестал, да еще хотел убедить столичное духовенство в своей правоте. И опять, когда перед лицом грозного царя все молчали, из уст преподобного Феодора раздались облечения в его адрес: «Царь, пойми и уразумей: не твое это дело судить о церковных законах. Есть у тебя дела мирские, ими и занимайся. А в Церкви ты лицо подчиненное и обязан повиноваться патриарху и священникам».
«Не хочешь ли ты изгнать меня из Церкви?» – гневно спросил царь святого Феодора.
«Ты уже сам себя из нее изгнал, – бесстрашно ответил преподобный, – ибо поднял руку на святые изображения».

Святой преподобный Феодор Студит

От этих правдивых слов царь пришел в неописуемую ярость. Приказал он святому Феодору сидеть под замком в своем монастыре и не выходить за ворота, иначе ждут его мучения и смерть. Не испугался мужественный исповедник ярости царя. В первый же воскресный день вышел он из своей обители с крестным ходом, и огромные толпы народа приветствовали его на каждом перекрестке.

Узнав об этом, император отправил преподобного Феодора в дальнюю ссылку. Не раз подсылал он к нему своих воевод, чтобы те его всячески устрашали. Но воеводы отказывались поднимать руку на святого подвижника. И тогда царь нашел крайне жестоких людей, приказал им заключить преподобного Феодора в сырую темницу и морить его голодом. Чего только не довелось претерпеть защитнику святых икон. Казалось, что дни жизни его сочтены, но только казалось. Господь сохранил Своего исповедника.

Святой преподобный Феодор Студит пережил нечестивого царя. Злобный Лев Армянин был умерщвлен своими подчиненными, как раз на том самом месте, где некогда впервые ударил мечом святую икону. И хотя до полного торжества Православия было еще далеко, иконоборцам стало ясно одно: никакими силами одолеть им Церковь не удастся. А значит, до скончания века будет она украшаться святыми образами и помнить о мужественных защитниках веры, среди которых ясно сияет светлый лик преподобного Феодора Студита. Будем о нем помнить, и да хранит нас Господь его святыми молитвами!

Преподобный Феодор Студит

Преподобный Феодор Студийский – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера