Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Великий пост для каждого христианина занимает особое время его церковной жизни, когда идёт подготовка к самому главному празднику Пасхе – Воскресению Христову. Этот пост ещё называют духовной весной, когда абсолютно всё обновляется в человеке, смывается талой водой всё накопившееся за долгую зиму, чтобы на благодатной почве души всё вновь воскресло и расцвело.
Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче
Более всего Святая Церковь в дни Великого поста располагает душу человека к покаянию. И начинаются её первые особые, глубокие призыву в подготовительные недели.
Ценность воздержания в пище, продолжительных молитв с поклонами и прочее имеется только тогда, когда всё это сопровождается сердечным сокрушение о содеянных грехах. Безутешно горе человека при потере близкого человека. Он теряет сон, еду, делается неуместной сама мысль о каких-либо развлечениях и наслаждениях. Средочием жизни становится печаль о потерянном человеке. Так и в дни Великого поста средочием духовной жизни человека стать сердечная «печаль по Бозе» о соделанных против Него грехах. Этой печалью должна быть проникнута молитва, весь день человека. Покаянная печаль по силе своей должна уподобиться печали теряющего самого близкого, любимого человека. Ведь грехами мы отдаляемся от Бога, погибает наша душа в грехах. И нет ничего ближе для человека паче своей собственной единородной души.
Вторая подготовительная седмица Великого поста начинается с напоминания Церкви о том, что дверью к покаянию является смирение. Не пройдя этой дверью, человек тщетно стал бы совершать подвиги поста и молитвы. Эти добродетели потеряли бы цену в очах Божиих.
Притча о мытаре и фарисее
В этой притче говорится, как вошли в храм помолиться фарисей и мытарь. Фарисей, как человек знатный, строго исполняющий закон, считал себя довольно добродетельным человеком и даже добродетельнее многих других. Ведь он не брал чужого, никого не обижал, не прелюбодействовал, постился два раза в неделю, отдавал десятину от своих доходов на дела благотворения и в храм. Однако все эти добродетели не послужили к оправданию фарисею. В очах Божиих он оказался гораздо ниже, чем не осознававший за собой никакого добра мытарь.
Мытарь, видя себя лишь в грехах, встал вдали, не смея поднять очей к небу. Он от глубокого сердечного сокрушения бил себя в грудь и повторял: «Боже! Милостив буди мне, грешному».
Почему потеряли всякую цену добродетели фарисея?
Одно осознание своих грехов как бы сняло с мытаря вину его пред Богом, оправдало, сравняло с праведниками. А мимолетные помыслы гордости отняли у праведника все плоды его долголетних трудов.
Господь в притче о мытаре и фарисее показывает нам великую опасность гордости для спасения человека. Зародившаяся даже в мимолетных помыслах гордость очень опасна и погибельна. И напротив, великую спасительную силу имеет смирение, даже мимолетно, непроизвольно охватившее душу.
Всего лишь одно помышление денницы: «Буду подобен Всевышнему» – извратило всё его существо и всю его духовную жизнь. И наоборот, одно только слово покаяния обратило множество людей на путь спасения.
Дверь покаяние отверзется только тогда, когда в душе будет смирения. Иного пути прийти к спасению просто нет. Если нет истинного осознания своих недостатков, то невозможно приняться за исправление их и начать покаяние. Это одинаково с тем, чтобы врачу начать лечить человека, не распознав болезнь.
Господь гордым противиться, а смиренным дает благодать. И всякий возносящийся учничижен будет, а уничижающий себя возвыситься.
Приготовление к посту. Смирение