С Праздником Сретения Господня!
Праздник Сретения Господня очень трогательный и радостный. Богослужебные тексты Сретения выражают радостное изумление от чуда воплощения Сына Божьего. Служба наполнена ликованием, богословской хвалой Спасителю, благодарностью Его Пречистой Матери.
Сретение Господне
Любая радость всегда смешана с печалью. Такую радость святые отцы ещё называют печалерадованием. Чудесный, светлый, радостный праздник Сретения Господня также отсылает нас к событиям Голгофы: “Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, − и Тебе Самой оружие пройдёт душу” (Лк.2:34-35). Как бы напоминание о той цене, которая заплачена за сегодняшнюю нашу радость.
Этот праздник приводит нас к глубоким размышлениям и осознаниям.
Во-первых, праведный Симеон держит на руках Бога, Который общался с Израилем в Ветхом Завете. Сколько икон написано на это событие. И всегда мы видим на них изображение Симеона, с трепетом и радостью держащего в руках Богомладенца Христа. На руках Симеона Богоприимца Младенец – воплотившийся Бог, который являлся иудеям в тех или иных образах: неопалимая купина, в которой Бог явился Моисею; богоявление Аврааму и другим праведникам Ветхого Завета. Церковь осмысляет все богоявления как явления второго лица Пресвятой Троицы, Сына Божьего, до воплощения.
Во-вторых, Бог воплотился и стал человеком. Он принимает на себя всё, что должен принять любой родившийся в этот мир человек. Он в точности исполняет надлежащий закон, Который Сам же и дал. Всё это делает для того, чтобы отменить старый закон и дать новый евангельский. С приходом Нового Завета Ветхий Завет уходит в тень. Старец произносит свою вдохновенную песнь «Ныне отпущаеши», слова которой относятся к Ветхому Завету, представителем которого как бы явился Симеон. Старость Симеона Богоприимца символизирует ветхость Ветхого Завета.
Господь воплощением возвысил человеческую природу до божественной. Всё человечество теперь призвано к святости. И пример этой святости в празднике Сретения Господня. Симеон Богоприимец своими примером показывает, что человеку, который проживает свою жизнь с Богом, Бог в конце жизни дает особые дары: чистоту сердца, прозорливость, богатый духовный опыт, правильную оценку житейского опыта, возможность и умение общаться с Богом.
В-третьих, в событиях Рождества Христова и Воскресения исполняются ветхозаветные пророчества и прославляют Церковь Божию. О них свидетельствует Симеон Богоприимец, который ждал встречи с Господом со времен Ветхого Завета и прикоснулся к новому евангельскому закону.
Праздник Сретения Господня завершает зимний рождественский праздничный цикл. И совсем недавно Церковь установила день православной молодежи на этот день. Ведь в этот день встречаются старость и младенчество. Условно говоря, старость и молодость. Но этот мотив делает Сретение также и днем пожилых людей, верующих в Господа.
С праздником всех!