Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы с вами отправимся в страну восходящего солнца – так часто называют Японию. Пройдем по стопам удивительного святого человека. Его память мы светло празднуем сегодня. Японцы называют его великим учителем Николаем, а нашей Церковью он приравнен к святым апостолам. Апостолы жили в I веке по Рождестве Христовом, а святой равноапостольный Николай Японский – в конце XIX. Что же тогда их объединяет? Все эти святые и великие мужи верно служили Господу Иисусу Христу, проповедуя Его учение среди язычников. А Господь наш Иисус Христос и вчера, и сегодня, и вовеки Тот же. И поэтому с равной честью прославляет Он Своих благовестников.
Святой равноапостольный Николай Японский
Иван Касаткин – так звали святого Николая в миру. Он родился 1 августа 1836 года в Смоленской губернии. Самый день его рождения весьма знаменателен, ведь в далеком 988 году по Рождестве Христовом именно в этот день другой святой, равноапостольный князь Владимир крестил Русь. А святителю Николаю предстояло просветить светом Христовым далекую Японию.
Впрочем, учась в семинарии, а затем и в духовной академии, молодой и полный сил Иван даже не помышлял ехать куда-то за тридевять земель. Но как-то раз в его жизни произошло интересное событие. Шел он ко всенощной по знакомым академическим коридорам, и вдруг его взгляд упал на висевшее на стене объявление. В объявлении говорилось, что освободилось место настоятеля посольской церкви в японском городе Хакодате, и выпускники академии приглашались его занять. Прочел Иван Касаткин эти строки, но никакого впечатления они на него не произвели. Но во время службы ему вдруг пришла в голову неотвязная мысль: «Я должен ехать в Японию. Должен и все тут». И его желание вскоре сбылось. Принял он монашеский постриг с именем Николай и был посвящен в иеромонахи. А затем – дальняя дорога.
«Когда я ехал туда, – писал он в дневнике, – я много мечтал о своей Японии. Она рисовалась в воображении, как цветущая страна, которую населяет добродушный и приветливый народ». Но на самом деле все оказалось гораздо сложнее. Японцы с большой подозрительностью относились к иностранцам. Кроме того, иеромонах Николай не знал японского языка. Но все это ничуть не опечалило его, и перво-наперво взялся он за изучение языка – труднейшего на свете, как он сам впоследствии об этом говорил. Целых семь лет продолжалась эта упорная учеба. Но как потом радовалось сердце святого, когда японцы начали его понимать.
Однажды в дом русского консула, где жил святой Николай, пришел бывший военный (по-японски, самурай). Он был языческим жрецом. С какой ненавистью смотрел он на молодого иеромонаха. Но святой Николай не осуждал его. Он завел с ним разговор о вере, и слова святого потрясли самурая. В его душе что-то перевернулось, и он попросил крестить его. Павел – такое имя получил он в святом крещении. И неспроста, потому что всем сердцем этот новый Павел стал подражать Павлу древнему, великому первоверховному апостолу. Скольких людей, желающих услышать Слово Божие, привел он к святому Николаю, и тысячи людей приняли крещение.
Так родилась Японская Православная Церковь. Да и сам святой равноапостольный Николай Японский трудился, не зная отдыха. Вскоре он был посвящен в сан епископа и получил утешение от Господа. В самом центре Токио на высоком холме был построен величественный Собор Воскресения Христова, и каждый праздничный день столицу Японии оглашал колокольный звон.
Но где утешение, там и новые испытания. В 1904 году разразилась Русско-Японская война. Как поступить? Уехать в Россию? Нет. Святитель Николай остался со своей паствой. Помогал он и русским пленным. Но что самое главное – не переставал учить людей. Свои и чужие, ближние и дальние – все слышали слово о православной вере из уст святого. В эти трудные годы он перевел на японский язык весь Новый Завет. Спустя 60 лет после мирной кончины он был причислен к лику святых. Вот какого дивного праведника родила и воспитала наша святая Русь.
Начало истории Православия в Японии