Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
– Что посоветовать людям, которые столкнулись в храме с несправедливостью, непониманием, хамством?
Мне нахамили в храме. Как реагировать?
Иеромонах Александр (Митрофанов): Что делать? Ничего не делать. Продолжать ходить в храм. У отца Димитрия Смирнова есть очень хорошая аналогия. Он говорит: «Да-да, мне тут тоже в булочной недавно нахамили, с тех пор хлеб не ем».
В принципе можно понять, почему так происходит. Господь нам объясняет в Священном Писании. Он нам приводит в пример притчу, когда устроитель пира сначала позвал самых лучших, но они не пришли. У каждого были свои дела. Один купил пять волов, второй женился, третий поле купил. Не пришли на пир. Тогда устроитель пира говорит слугам своим: «Позовите всех: и злых, и добрых». Поэтому удивляться тому, что в храме не все идеальны, не надо.
Храм часто сравнивают с больницей. Больница для души. То есть, когда мы приходим в обычную больницу, мы же не удивляемся, что там очень много больных. Так же и приходя в храм, мы должны понимать, что не все еще здесь духовно исцелились, люди еще только на пути. И поэтому мы, к сожалению, можем столкнуться и с хамством, и с недружелюбием.
И это повод также преодолеть и свою гордость. Нам нахамили в храме, и мы обиделись. Если бы на нашем месте был бы какой-то святой, которому нахамили в храме, что бы он сделал? Он бы наоборот порадовался, что у него появилась возможность преодолеть себя, преодолеть свою гордыню, воспринял бы это, как некое духовное упражнение. Но мы пока еще этому не научились. Поэтому наша гордость не позволяет. «Как это? Я соизволил наконец-то прийти в храм, а мне тут нахамили». И поскольку человек еще не научился бороться со своей гордостью, ему, конечно, это порой тяжело воспринимать. Это, конечно, не оправдание. В храме не должны хамить. Но, тем не менее, это все равно случается, потому что люди в храме еще тоже несовершенны.
Поэтому надо как-то попробовать простить. Иногда можно перевести на шутку. Или можно спросить: «Это батюшка вас благословил делать какие-то замечания?» Батюшка их на это не благословлял.
Надо помнить, что поскольку мы не совершенны, то и люди, которые нас встретят в храме, они тоже несовершенны. Переживать об этом не надо. Можно наоборот это воспринимать, как некий порог вхождения. Опять-таки, если я делаю только то, что хочу, а в чем мне тогда награда? Вроде бы я хочу прийти в храм, но у меня на пути стоят препятствия. И я ради Бога эти препятствия преодолею. Это тоже ценно.
Начиная читать Священное Писание, мы тоже сталкиваемся с трудностями. Например, начинаем мы читать Евангелие от Матфея, и там сразу идет непонятное нам родословие. И если мы не знаем Священное Писание, то и этих имен, которые есть в родословии, тоже не знаем. И человек тоже часто на этом останавливается. Но если он это преодолеет, то дальше читать будет намного легче, и он узнает о том, что ему хочет сказать Господь.
Так же и тут. Когда мы приходим в храм и сталкиваемся с хамством, то нам надо помнить, что нужно это преодолеть, и дальше мы почувствуем благодать Божию. Поэтому расстраиваться по этому поводу не надо, а надо сказать себе: «Ничего страшного. Я, многие годы не ходя в храм, относился к Господу ведь тоже по-хамски. И теперь ко мне по-хамски отнеслись. Ну, потерплю, ничего страшного. Не буду на них обижаться. Я же сюда не к ним пришел, а пришел к Господу. А Господь никогда никого не обругает, не оттолкнет и всегда примет с любовью».
Поэтому всегда очень важно помнить, к Кому мы пришли в храм. Мы пришли в храм к Господу. И если кто-то из наших сомолитвенников в этом храме ведет себя не идеально – ничего страшного. Мы же не к ним сюда пришли. Мы пришли сюда к Господу. И тогда вот эти все вещи будут восприниматься очень легко.
Как первый раз прийти в Церковь?