Что требуется для кающегося

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Вот уже совсем скоро начнется Великий пост, когда каждый добрый христианин считает для себя непременным долгом принести Богу покаяние. Нет ни одного человека без греха. Грех преследует нас буквально каждую секунду: и в слове, и в деле, и в помышлении, всеми чувствами, ведением и неведением, во дни и в нощи. Единственный путь спасения грешника – покаяние.

Что требуется для кающегося

Покаяние должно быть вызвано сознанием своей греховности и отвращением к греху. Такое расположение дает возможность человеку развязаться с грехами и вступить на стезю добродетели.

Покаяние же, вызванное слепым подражанием примеру других, безотчетным последованием издавна заведенному обычаю, не приведет человека к спасению, а лишь добавит новых грехов.

Как блудный сын вернулся к своему милосердному отцу с повинной головой, так и мы должны осознать свое безвыходное положение и прийти с покаянием к Отцу Небесному, Который и есть милосердие и любовь. Святой Нил Синайский учит: «Познай, что ты согрешил и что грех есть зло ужасное, и у тебя родиться желание загладить его».

Признав себя грешником, человек должен винить в грехопадении себя, а не других. Господь не принял во внимание взаимные обвинения Адама и Евы, как они ни старались сложить вину один на другого. Господь назначил каждому из нас должное наказание. Ни соблазны мира, ни совращения злых людей, ни искушения диавольские не могут вовлечь нас в грех, если не будет на то нашего злого произволения.

Раскаяние

В немощи человеческой совершается сила Божия. И совершенно напрасны оправдания людей в своей порочной жизни из-за слабости, неподобающего образа жизни ближних. Развращение множится как раз среди сильных людей мира сего. Тому пример исполинские времена.

Покаяние является купелью очищения человеческой души, лествицей, возводящей нас к Богу. Слезами мы должны омыть греховную скверну души своей и сердечно сокрушаться о содеянном беззаконии. Авва Пимен говорит: «Кто здесь не плачет о себе, тот вечно будет плакать там. Итак, необходимо плакать или здесь – добровольно, или там – от мучений». Временным земным плачем мы можем предотвратить плач вечный. Сокрушение о грехах содеянных предотвращает от поползновений на те же грехи. Сокрушение о грехах ясно свидетельствует о нашем отвращении, о нашей ненависти к ним. Но сокрушении о грехах не должно перерастать в неумеренную скорбь и доходить до отчаяния. Сколько бы грехов ни было у нас и как велики бы они ни были, у Бога милосердия больше, Его милость бесконечна. Лишь бы только наше покаяние сопровождалось твердой верой в божественность распятого Христа и крепким упованием на умилостивительную силу пролитой на кресте крови Его за грехи человеческие.

Святой Марк Подвижник говорит: «Если кто впадает в какое-либо прегрешение и не будет печалиться по мере его, то легко опять впадет в ту же сеть». Бесчувственность к грех показывает наше нежелание расстаться с ним.

Святой апостол Петр не мог спокойно слышать пение петуха, которое напоминало ему о его трехкратном предательстве. Он тотчас вставал с постели и проливал горькие слезы, прося Господа не помянуть его тяжкого греха. Апостол Пётр всю свою жизнь провел в таком настроении и сохранил себя преданным и верным Христу до самой своей смерти.

Что требуется для кающегося

Покаяние

На главную страницу сайта - Семья и Вера