Святитель Тарасий Константинопольский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сколько на протяжении двухтысячелетней истории у Церкви было врагов и сколько еще будет? Порой кажется, что еще немного и сотрут они ее с лица земли. Но стоит лишь появиться одному твердому христианину, и неприятели в немощи и злобе отступают. Да, в Святой Церкви и один в поле воин. Таким и был святитель Тарасий Константинопольский, о котором у нас сегодня и пойдет речь.

Святитель Тарасий Константинопольский

Жил он на рубеже IX века. Византия в ту пору была охвачена ересью иконоборчества. Святые иконы истреблялись и выбрасывались из храмов. Патриархом был тогда Павел IV, человек слабовольный. Но по милости Божией произошли и перемены. Престол заняла благочестивая царица Ирина. И вот пришел к ней патриарх Павел и сказал:
«Устал я от бесчинства еретиков, нет у меня сил с ними бороться. Ухожу на покой. Выберите нового патриарха».
«Легко это сказать, но трудно сделать, – ответила царица. – Есть ли у тебя подходящий кандидат?»
«Я бы избрал себе в преемники вашего первого советника Тарасия», – ответил патриарх.
«Но он даже не священник. Впрочем, спрошу я о нем у своих вельмож и весь народ».

Собрала она многих сограждан в свой дворец и объявила:
«Нам нужно избрать нового патриарха».
И не успела договорить, как вся царская палата едиными устами провозгласила:
«Им может быть только Тарасий! Нет человека более честного и милосердного во всем государстве!»

А сам Тарасий, стоявший вдали, готов был провалиться сквозь землю, ведь от природы был он человеком очень скромным, не кичился своим видным положением, часто устраивал трапезы для бедных людей и сам подносил им блюда.

«Тарасий, что ж молчишь? – раздались голоса. – Согласен ли ты быть нашим патриархом?»
«Высок этот сан, – ответил он, сильно волнуясь. – Нет у меня опыта, никогда не управлял я Церковью».
«Мы тебе поможем!» – снова дружно загудела толпа.
«Если и вправду хотите мне помочь, – сказал Тарасий, – то обращаюсь к державной царице: созови Вселенский собор. Пусть будет осуждена на нем ненавистная ересь иконоборчества».

Благочестивая Ирина так и поступила. Послала гонцов во все концы империи: «Собирайтесь, епископы, на великий собор в Константинополь». А тем временем Тарасий был возведен на патриарший престол. Но когда Собор должен был открыться в Храме святой Софии, внезапно ворвались туда воины – целый отряд вооруженных иконоборцев.
«Расходитесь! Иначе мы вас всех истребим! Никогда не допустим мы икон в святых храмах!»

Но патриарх Тарасий не двинулся с места. И хотя воины размахивали мечами перед его лицом, он смотрел на них безо всякого страха. Солдаты, пошумев, покинули храм. А благочестивая царица Ирина перенесла Собор из Константинополя в город Никею. Собор восстановил иконопочитание, и вновь алтари и храмы украсились образами Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и прочих святых. С почетом вернулся святой Тарасий в Константинополь. И тут же едва не поссорился с царицей Ириной. Из-за чего? Какие-то завистники оклеветали начальника ее телохранителей. Он был заключен в темницу, однако ему удалось ночью бежать из-под стражи. Иоанн (так его звали) пришел к патриарху Тарасию.
«Честный отче, – умолял он его, – избавь меня от казни. Я стал жертвой нечестных людей».

Утром к патриарху прибыли царские оруженосцы.
«Немедленно выдай нам Иоанна!»
«Как я могу вам его выдать, если он находится под моей защитой?  – ответил им Святитель Тарасий.

Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский

Несколько недель жил Иоанн в патриарших покоях. Святой Тарасий делился с ним пищей, не раз укрывал его в церкви и наконец, добился его прощения. После этого другие царские сановники уже не боялись опалы.
«Пока есть у нас святитель Тарасий, не грозит нам зло», – говорили они.

Был он защитником невинных и смелым обличителем всякой неправды, не страшился ни царей, ни других грозных властителей. А главное, при его патриаршем правлении Святая Церковь вновь вернулась к почитанию икон.

Так пусть образ святителя Тарасия Константинопольского навсегда запечатлеется в нашей памяти. Будем подражать его вере и мужеству.

Святитель Тарасий Константинопольский

Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский

На главную страницу сайта - Семья и Вера