Сорок севастийских мучеников

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

22 марта Церковь почитает память сорока Севастийских мучеников, живших в первые века христианства.

Сорок воинов-мучеников

Шло время гонений на христиан. В 320 году в армянском городе Севастии стоял полк. В нём служили сорок доблестных воинов-христиан. Но военным начальником Севастии был тогда Агриколай, яростный человек и свирепый поборник идолослужения. Он стал заставлять их принести жертвы языческим богам, но воины отказывались. Когда от воинов потребовали отречься от Христа, они твёрдо ответили: «Нет, лучше смерть!»

За это их бросили в тюрьму. Всю ночь молились они Богу и получили от Него откровение: «претерпевший до конца, тот спасен будет».

Воинов судили и хотели убить, побив камнями, но камни не долетали до них. Снова их отвели в тюрьму, и снова они молились, и услышали во время молитвы: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимите венцы нетленные».

Морозной ночью их раздетыми загнали в ледяную воду озера, а на берегу жарко натопили баню. «Кто верит во Христа – замёрзнет в озере, а кто отречется, может идти греться!» – сказали им. Но воины остались стоять по шею в воде, славя Христа. Так прошла ночь.

Под утро лишь один из страдальцев не выдержал и побежал к бане – и тут же упал перед ней замертво. Такая судьба постигает всех предателей. Когда один из охранников по имени Аглаий проснулся, то увидел сияющие нимбы над головами каждого из тридцати девяти христиан. Осознав, почему венцов только 39, он воскликнул: «И я – христианин!» – сбросил одежду и встал рядом с воинами. Так их снова стало сорок.

Страдания мучеников не окончились. Утром воинов и стражника вывели из озера, перебили им голени. Затем их тела на колесницах отвезли к костру и предали огню. Когда после казни минуло три дня, святых воинов увидел во сне епископ Севастийский Петр – ему было сказано похоронить их останки. Вместе с помощниками он по косточке собрал святые мощи и предал их земле с молитвой.

Сорок воинов-мучеников

Тот, кто терпит до конца, обретает свой венец

А кто предает Его, тот умирает духовно, даже если и остаётся жить. В Апокалипсисе есть слова Христа: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2,10). Господь требует верности до конца.   И это понятно, ведь смерть христианина венчается вечностью. Нельзя подарить венец раньше смерти, за верность приходиться платить жизнью.

И тут каждый из нас стоит перед вопросом: до какого предела простирается его верность? До первой скорби, первого обличения, первой ссоры, первого спора с соседом? Такая верность скорее развенчивает, нежели венчает.

Настоящая христианская верность в этой жизни своим пределом имеет только смерть. Крещёный человек, который стоит у Чаши со святыми дарами, считается верным. Но эту верность постоянно приходится свидетельствовать делами своей жизни до самого смертного одра.

Сорок севастийских мучеников

40 мучеников Севастийских

На главную страницу сайта - Семья и Вера