Давайте вместе передадим в храм Крест!

Конфликты — со свекровью — с тещей. Что делать?


Свекровь, невестка

Конфликты — со свекровью — с тещей. Что делать? Вопросы священнику

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Одна женщина задала следующий вопрос, касающийся сложности семейной жизни:

— Мы с мужем венчались 1,5 года назад. Сейчас у нас есть маленький ребенок. Последний год в нашей семье ссоры. Сначала были конфликты свекрови с моей матерью, потом – у мужа с моей матерью, и у меня со свекровью. Так продолжается до сих пор. Обязаны ли супруги почитать и уважать родителей друг друга, если они венчались? И должны ли уладить конфликт свекровь с тещей ради счастья молодых?

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Протоиерей Александр ИльяшенкоДа, конечно, супруги должны уважать родителей друг друга, хорошо бы и самим родителям помириться ради счастья молодых. Но вот повлиять мы можем только на свое поведение, нельзя указывать, что стоит делать окружающим нас людям. Начните с себя. Попросите прощения у свекрови и старайтесь относиться к ней по-доброму, с любовью, заботой и уважением. Не требуйте уступок от нее или супруга, просто учитесь их всех любить и, по возможности, старайтесь быть в семье миротворцем.

Конечно же, молитесь о супруге и Ваших с ним родителях, например, читайте регулярно акафист перед иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец». Не осуждайте родственников, старайтесь покрывать своей любовью их недостатки. О конкретных ситуациях лучше всего советоваться со священником в личной беседе. Учитесь побеждать зло добром. Это трудно, но, с Божией помощью, возможно.

Окончание, конец

Свекровь и невестка. Притча

Что делать, если отношения со свекровью не складываются?

Заглавие

<< Духовное чтение                  На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Елена:

    Здравствуйте. я не знаю что делать. у меня брат наркоман, пьет, курит, водит в дом своих друзей, подруг, которые делят кровать со многими, много раз мама его привозила с москвы от наркотиков, он же ничего не понимает а только требует от нее денег и что все ему только обязаны, я его осуждаю, говорю что ты мать до гроба доведешь и не хочу с ним разговаривать, мама на меня ругается, говорит что я плохая, отвернулась от него. я за него уже почти не переживаю, я переживаю за своих родителей, боюсь что он в гневе их убьет, не знаю почему я так думаю

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Советую Вам и маме Вашей читать акафист Божией Матери, иконе «Неупиваемая Чаша». Нужно молиться за родителей и за брата, чтобы его Господь вразумил. Если будете молиться с верой, воцерковлять свою жизнь, тогда Господь сохранит Вас и Ваших родителей, а брата вразумит.
      С Богом!

      Ответить
  2. Евгения:

    Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. Я прочла верхнюю статью и у меня полнейшее отрицание того, что нужно все глотать с любовью. Мой муж трезвый зависимый, его мать созависимая. Она, как банный лист не дает нам возможности существовать отдельной семьей. Мой муж не хочет, а она и не старается отрываться от сиськи. Она не дает ему понять значимость семьи. Единственное, чего она не делает, это не спит с ним, а так она прям меня полностью заменяет в мое отсутствие. И не в отсутствие тоже. Для него слово развод ничего страшного не представляет. Он то остается в своей квартире и при заботе мамочки один, а мне с двумя детьми идти некуда. Я из другого города. Пока не работа, младшей два года только.
    Он не хочет меньться, я уже тоже больше не могу. Что делать:?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      «Да, конечно, супруги должны уважать родителей друг друга, хорошо бы и самим родителям помириться ради счастья молодых. Но вот повлиять мы можем только на свое поведение, нельзя указывать, что стоит делать окружающим нас людям. Начните с себя. Попросите прощения у свекрови и старайтесь относиться к ней по-доброму, с любовью, заботой и уважением. Не требуйте уступок от нее или супруга, просто учитесь их всех любить и, по возможности, старайтесь быть в семье миротворцем. Конечно же, молитесь о супруге и Ваших с ним родителях, например, читайте регулярно акафист перед иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец». Не осуждайте родственников, старайтесь покрывать своей любовью их недостатки. О конкретных ситуациях лучше всего советоваться со священником в личной беседе. Учитесь побеждать зло добром. Это трудно, но, с Божией помощью, возможно.»
      Протоиерей Александр Ильяшенко.

      Ответить
      1. Евгения:

        Здравствуйте, у меня был ответ на комментарий, куда он делся?

        Ответить
        1. администратор Сергий:

          Здравствуйте, Евгения.
          Ваша переписка с редактором Ольгой не влияет на окончательный ответ. Посему мы решили её удалить, оставив главное: Ваш вопрос и наш позиционный ответ. Думаем, что суть вопроса-ответа от этого не поменялась.

          Ответить
          1. Евгения:

            Просто в ответе написано тоже, что и в статье. Хорошо, спасибо

            Ответить
            1. администратор Сергий:

              Мы подумали, и решили, что к мудрым словам опытного священника добавить нечего.
              Помоги Вам Господи!

              Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: