Растим ребенка уважительным к старшим!


Растим ребенка уважительным к старшим!

Добрый день, дорогие наши посетители!

Самое главное задание нашей жизни — это воспитание наших детей. Хорошее, доброе воспитание.

Приходит на ум одна история из Ветхого Завета, как младший сын Ноя получил проклятье от отца на всю жизнь за неуважение и надсмеяние над родителем.

«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина и опьянел и лежал обнаженный в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего и, выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9. 20 — 25).

Из этого отрывка можно вывести два важных следствия в отношении воспитания детей. Первое — мы видим, как сильно наказывается не почитание родителей и вообще старших. Поэтому важно наблюдать эту сторону в ребенке, пресекать пусть даже невинные попытки — дергать родителей за волосы, дерзить и т. п. Родителям всячески поддерживать авторитет друг друга, даже если супруг поступил неправильно — не разбирать это при ребенке. Самим при детях никогда не осуждать бабушек и дедушек — своих родителей, учителей, руководителей и т. п. Не почитание родителей выливается в не почитание старших вообще, нет иерархии — нет воспитания.

Второе — слово родительское имеет для ребенка силу стать как проклятием, так и благословением. Из Библии известно, как исполнилось это проклятие — среди потомков Хама были филистимляне — народ Голиафа, жители городов Содома и Гоморры. Братья же Хама не только не смеялись, но даже не дерзнули взглянуть на отца, и на них сбылись его родительские благословения. Поэтому важно не клеймить ребенка и не угрожать ему «ты лентяй», «так и будешь всю жизнь…». Оценивайте поступок, а не ребенка. Старайтесь больше поощрять — отмечать, когда ребенок поступил хорошо.

Премудрый Соломон еще говорил: Будешь смеяться с ребенком в его младости, будешь плакать от него в своей старости.

Поэтому не стоит слишком часто быть шутливым со своим чадом, так как ребенок не будет серьезно воспринимать тогда, когда будет ему преподаваться воспитательный урок.

 << На главную страницу                        на Детскую рубрику >>


Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Здравствуйте!В моей семье возникла ситуация,в которой я не знаю,как поступить.С лета с нами(мы живем муж,я и дочка) стала жить моя младшая сестра(Марта-20 лет) и все хорошо,у меня помощница появилась,но как она переехала,то сразу уволилась с работы,а переезжала от родителей под предлогом,что ей далеко ездить на работу(на самом деле ей сложно жить с родителями под одной крышей,у них какое-то непонимание,и когда она переехала жить к нам,отношения у них стали лучше),но родителям она не сказала,что уволилась и меня попросила пока не говорить,чтобы они не волновались(у мамы сразу паника и истерика начинается,нервничает сильно,а у нее свои маленькие детки еще есть),я думала,что за месяц она найдет себе новую работу,но прошло уже три,я-то не жалуюсь,мы живем дружно и помощи от нее много,но мне приходится врать родителям,что она работает на старом месте,я сказать им правду я боюсь:во-первых,она вроде как сама должна признаться,во-вторых,будет большой скандал в семье(мама наша все воспринимает близко к сердцу начинает,плакать,говорить,что пойдет утопиться с такими детьми),очень хочу избежать скандала,но лгать тоже нехорошо,как мне быть?как разрешить эту ситуацию?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Елена, добрый вечер!
      В данной ситуации Вам лучше всего прислушаться к совету Вашего мужа, и поступить так, как он решит. Муж — глава семьи, и если в его семье живет Ваша сестра, то как дальше должны развиваться дальнейшие события, должен решать Ваш муж.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери