Господь вознаградит и за малое добро!


Господь вознаградит и за малое добро!

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Милостыня имеет огромное значение для нашего спасения. Подавая милостыню нищему – мы подаем Самому Христу. Время Великого поста неумолимо приближается к концу. Самое время приблизиться ко Христу. Вспомним слова Спасителя: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали мне» (Матф.25:40).

Некоторые, из малоимущих, делая во имя Христа добро бедным, говорят так: «Какая моя милостыня? Я могу подавать только гроши, а от них какая польза?» На самом деле так рассуждать очень грешно. Господь не богатой милостыни от нас желает, а подаваемой от чистого сердца и с любовью к Нему, Христу. Святой Златоуст от лица Христа Спасителя говорит:

«Прошу у тебя (в лице нищего) не большого, а только хлеба и слова утешения. Не говорю тебе: «Избавь совсем Меня от нищеты», или «Дай Мне богатство»; но прошу только хлеба мало и ободрения.

И если в темницу посажен буду, не прошу тебя освободить Меня из нее, не прошу тебя разрешить Меня от уз Моих, но прошу только посетить Меня, когда Я буду находиться среди узников. И если посетишь, награжу тебя и увенчаю славою в веке будущем.

Я хочу быть в долгу у тебя, чтобы сторицею воздать тебе. Для того и обхожу всех, протягивая руку, у всех прося, для того и накормленным от тебя быть желаю, чтобы в свое время, перед всей вселенной, похвалить тебя и всем находящимся со Мною показать тебя, как питателя Моего…

Да, если и все Вы так будете поступать, раскрою все сделанное вами с великою похвалою и не постыжусь сказать, что, видя меня нагим, вы одели меня и, видя голодным, напитали Меня. И за это и наследниками Царства Небесного вы будете».

Итак, и не богатые, но подающие милостыню с любовью, не беспокойтесь; ибо и малое добро ваше не пропадет».

Такова неоценимая польза от делания добрых дел с любовью о Христе. Евангельская вдова, положившая в сокровищницу всего две лепты, положила больше всех, по словам Христа Спасителя, потому что в этих двух лептах было все ее пропитание (Лк.21,2-4).

Не будем ошибочно думать, что получим награду от Господа, если будем подавать от избытка своего. Напротив, истинная милостыня подается от скудости, то есть, когда человек отдает последнее, делясь с неимущим тем, что у него есть. Господь отмеряет нам той мерою, какой мерим мы сами. Если скудна наша милостыня, то и Господь подает нам скудно и не охотно.

Праведный Филарет Милостивый

Господь ждет от нас, чтобы мы, жалея неимущих, подавали им. И если это наши последние деньги, то можно лишить себя чего-либо вкусного или мясного, но не пройти мимо протянутой руки.Отдавая последнее, мы имеем дерзновение просить Господа не оставить нас, и Бог возвращает нам наши добрые дела сторицею ( здоровьем, любовью, достатком, счастьем материнства и многими благами, о коих мы и не мечтаем!) Очень полезно прочесть Житие Филарета Милостивого, о его делании добрых дел, и не только в богатстве, но и в крайней нищете и скудости. И как наградил его Господь еще и в жизни земной, вернув ему его богатства и даровав Свое благословение.

Говорят, добрые пожелания нищего имеют в очах Божиих великую силу и обязательно сбываются, так как в виде просящего мы подразумеваем Самого Христа, и слова, сказанные нищим, мы должны воспринимать, как пророческие. Господь же внемлет словам нищего. Так же бойтесь слов проклятия и обиды, слетевших с уст просящих, сразу одумайтесь и вернитесь, дабы умилостивить неимущего и подаянием своим испросить себе прощения и слов благодарения.

Страшно пройти мимо нищего, не подав ему своей милостыни. Это все равно, как пройти мимо Самого Христа. Не стоит ожидать милости от Бога, не имея в запасе добрых дел, ибо милостыней мы умилостивляем Бога и имеем дерзновения просить от Господа благ земных. И чем больше мы отдаем – тем больше получаем! Такова неоценимая польза от делания добрых дел с любовью о Христе.

“Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его. Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его” (Пс. 40:2-4).

окончание

 Читайте также о том,  как добрые дела возвращаются сторицей!

А детям, на тему добра, можно прочесть статью о том, что нельзя быть жадным!

Окончание малое

 << На главную страницу            Духовное чтение >>


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Екатерина:

    Татиана, огромное Вам спасибо за прекрасную статью! Да, к сожалению, некоторые люди так и думают: благотворительность — удел состоятельных людей. Но ведь не зря же русский народ придумал присказку про «с миру по нитке».
    Кстати, на своём личном опыте я убедилась, что есть такие случаи, когда и реально малая помощь спасти. Вот пример (правда, это была помощь не деньгами, а делом): 2 года назад мы (в том числе я) проводили конференцию с целой кучей участников — около 700 человек. И вдруг во время этой конференции возникла такая непредвиденная ситуация, когда одного человека не могли поселить в общежитии и требовали на него дополнительную бумагу. Бумагу я сделала — но вот как отнести её? Общежитие находится в 15 минутах ходьбы от нашего корпуса — то есть 15 минут туда и ещё 15 обратно, плюс — посидеть в очереди к секретарю, который бумаги принимает. А у меня телефон разрывается, очередь (не преувеличиваю) посетителей с вопросами под дверью стоит… И тут одна знакомая говорит: у меня есть время, я не спешу, давай отнесу. И отнесла. В результате человека благополучно поселили. А потом эта знакомая никак не могла понять, почему я ей ТАК благодарна — она же просто прогулялась по свежему воздуху, это было нетрудно. А я ей говорю: ну да, я согласна, в спокойное время это нетрудно, но ты меня избавила от решения задачки — как быть в двух местах одновременно! 🙂 В моей аховой ситуации даже вот такая несложная операция (говоря на современном жаргоне) оказалась спасительной.
    Ещё раз — спасибо Вам за прекрасную статью!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Во славу Божию!
      Ваша знакомая, добрый человек, отзывчивый. Отзывчивость — это и есть основа христианского милосердия и высокого добра!
      Желаю Вам помощи Божией на нелегком спасительном пути земной жизни!
      Храни Вас Господи!

      Ответить
  2. Мария:

    С большим интересом читаю все Ваши статьи!Спасибо Вам за свет, который Вы несёте! И каждый раз открываю для себя что-то новое и важное, вроде в простых и понятных вещах! Вот и эта статья не оставила меня равнодушной! Стараюсь всегда подавать милостыню, но никогда не задумывалась в значимости слов, которые говорят в ответ! Сегодня пожелали здоровья, а ведь это, действительно, на данный момент наиболее важно для меня! Но хочется спросить Ваше мнение по одному поводу! У нас в регионе очень распространены псевдопросящие! Обычно стоят посреди дорог бабушки, беременные девушки, инвалиды и подходят к машинам. Для жителей уже не секрет, что эти люди работают на «дядю», поэтому многие не обращают на них внимание. Подскажите, пожалуйста, как относится к таким людям, вроде, если решились на такую «работу», значит нуждаются!
    Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Мария, добрый вечер!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Что касается Вашего вопроса, стоит ли подавать псевдопросящим, то ответ таков — подавать. Святитель Иоанн Златоуст в учении о милостыне говорит так: «Милостыню необходимо давать всем без разбора, в том числе и — по нашему мнению, недостойным. Мы не имеем право выбирать, кому дать милостыню.»Милостыней потому и называется, чтобы мы подавали и недостой­ным. Милующий не исправного, а согрешившего милует; исправный досто­ин похвал и венцов, а грешник милости и снисхождения. Таким образом мы и в этом будем подражать Богу, если будем давать порочным». «Иное — судия, иное — податель милостыни. Милостыня потому так и называется, что мы подаем ее и недостойным».
      Златоуст обрушивается на тех, кто отказывает в милостыне из-за притворства нищих:»Если он и претворяется, то претворяется по бедности и по необ­ходимости, по причине твоего жестокосердия и бесчеловечия, требующе­го такого притворства и иначе не преклоняющегося на милость».
      «Но для чего, скажешь, они обнажают изувеченные члены? Из-за те­бя; если бы мы были сострадательны, им не было бы нужды прибегать к таким средствам».
      Подавая нищему, пусть даже и человеку, обманывающему нас, мы подаем Самому Богу. Наше дело — подать. А те, кто притворяются нищими, дадут ответ Богу за это притворство.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Мария:

        Спасибо Вам большое за ответ! Храни Вас Бог!

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Мария, во славу Божию!
          Храни Вас Бог!

          Ответить
  3. Тимофей:

    Когда увидишь вдруг тяжкое несчастие другого, решившегося даже просить (а ведь как нелегко человеку это делать), глянувши в его глаза, тогда вдруг проймёт и тебя, что в этом мире СО ВСЯКИМ, даже самым благополучным, счастливым и жаждущим счастия вдруг может произойти такое… Тогда, хоть и никто не подаёт, ты же, как важнейший долг начнёшь судорожно искать кошелёк, чтобы подать. Да ещё и извинишься по-человечески, по-дружески пред ним.
    Чтобы что-то по-настоящему делать, надо увидеть оное духовным зрением. Иначе — это, скорее, самоуговор и повод для самоуспокоения. Только и будешь считать себя таким хорошеньким, что, мол, милостыню подаю… Ох, гордынюшка ты наша, тихая, безобидная, «благостная»…

    Ответить
  4. Юлия:

    Очень хорошая и поучительная статья!Пусть хранит ВАС сам Господь во всех Ваших делах!!!Спасибо Вам за все,что Вы для нас делаете!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Юлия, во славу Божию!
      Желаем и Вам быть хранимой Богом на всех путях Вашей жизни!

      Ответить

Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери