Об опасности настойчивой молитвы. Рассказ


Молитва

Об опасности настойчивой молитвы. Рассказ

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Одним из самых важных оснований любых наших молитвенных воззваний должно быть доверие к Богу. Мы должны доверить Ему нашу жизнь. А что значит — доверить? Доверить — значит принимать настоящее и будущее, как единственное спасительное для нас, ведущее ко спасению. И когда сердце наше будет исполнено доверием Богу, доверием в Промысл Божий, то и молитва приобретет иной смысл, более глубокий, истинный, необходимый.

Ведь как молятся святые? Они ничего не просят себе, разве что только простить их грешные души и помиловать их. Как сказано в Евангелии:

“Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” (Матф.6:33), «ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:8)

— А для чего нам тогда молиться? — спросите Вы.

Ответим Вам словами святителя Иоанна Златоуста: «Не для того, чтобы указать Ему твои нужды, но для того, чтобы преклонить Его; чтобы через непрестанное моление соединиться с Ним, чтобы смириться перед Ним, чтобы вспомнить грехи свои».

Будем же помнить, что прежде нашего прошения Господь знает нужды наши, и если мы и просим Его даровать нам столь необходимое для нас, то должны мы делать это со смирение и с доверием Творцу, памятуя о том, что Бог всегда рядом с нами, что Он и слышит нас, и видит, и знает нужды наши, и каждому дарует то, что идет во спасение!

Прилагаем назидательный рассказ Виктории Боримской, в котором приведены показательные примеры опасной требовательной молитвы:

Храм, крест, перекреститься, положить крест

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Рассказ Виктории Боримской

По материалам православного портала Православие.ру

Мария стояла, прислонившись к стене храма, и беззвучно плакала. Слезы градом катились по щекам, не хватало воздуха, дыхание перехватывало, но она не позволяла вырываться рыданиям наружу – было воскресенье, и храм был полон прихожан.

Только что окончилась воскресная служба, батюшка поздравил всех с воскресным днем и говорил о том, как нужно молиться. Не только в дни испытаний, в трудный час, но в любую минуту нашей жизни нужно не забывать о молитве. Но нужно помнить, говорил батюшка, что не все наши молитвы, не все наши просьбы могут быть исполнены, Господь лучше знает, что для нас есть благо, и принимать все происходящее нужно только с благодарностью и смирением, просить, уповая на волю Божию.

Как пример батюшка привел историю из жизни.

В один храм на все богослужения приходила женщина, больше напоминающая тень: худая, всегда в черной одежде, с синяками под глазами, а часто и со следами побоев. Вид у нее был изможденный, усталый. Люди говорили, что это сын так издевается над матерью, забирает всю ее пенсию, пьет, дебоширит, употребляет наркотики.

А история этой женщины была такова. Бог долго не давал ей детей. От всего сердца она молила Господа о ребенке, и тот был послан ей. Родила она долгожданного сына, и, казалось, не было матери счастливей. Прошло пару лет, и сын тяжело заболел – врачи говорили, что надежды нет, ребенок умрет.

День и ночь стояла мать на коленях у икон, просила Господа любой ценойоставить в живых любимого сыночка. И случилось чудо: ребенок пошел на поправку, выжил.

Много лет прошло с тех пор, сын вырос, но не стал матери опорой, а превратился в настоящего монстра: стал неуправляемым, начал курить, пить, употреблять наркотики, нигде не работал, а деньги, необходимые для разгульной жизни, забирал у матери, несмотря на все ее увещевания.

Что думала эта бедная женщина сейчас, о чем молилась – никто не знает. Люди же, видя ее страдания душевные и телесные, невольно думали, что лучше бы Господь забрал ее сына тогда, в младенчестве…

Мораль рассказа батюшки была ясна: можно и нужно просить у Господа здоровья для своих близких, помощи в каких-либо своих житейских нуждах, однако нужно это делать с упованием на Божию волю, а не только на наше желание получить что-либо любой ценой.

Мария слушала рассказ батюшки сквозь беззвучные рыдания, и за это короткое время почти вся жизнь промелькнула у нее перед глазами. Невольно узнала она себя в той женщине, но ее история, слава Богу, была не так трагична.

Много лет назад, будучи еще совсем молодой, Мария узнала, что ждет второго ребенка. И хотя у нее уже был сын, Мария, тогда еще не зная никаких молитв, просто, своими словами обращалась к Господу с просьбой о том, чтобы родился мальчик.

На УЗИ (в то время редкость, необходимо было для исследования ехать в ближайший большой город) врач вынесла вердикт: девочка. Как же рыдала молодая женщина. Она рыдала две недели подряд, не желая примириться с услышанным, как ни уговаривал муж успокоиться и смириться.

Все время беременности она думала только об одном: «Я хочу, чтобы родился мальчик». В голове крутилась фраза: любой ценой. Уже будучи в родильном зале, на шутливый вопрос акушерки: «Кого будем рожать? Девочку?» – Мария упрямо ответила: «Нет, только мальчика!»

И случилось чудо: родился мальчик. Мария была счастлива, ее не расстраивало, что он не сразу закричал после рождения, что был обвит три раза пуповиной (от этого у него был фиолетовый цвет лица), а белков глаз не было видно совсем от кровоизлияния. Она была безумно счастлива и готова в любую минуту отдать свою жизнь за этого маленького человечка.

Шло время, дети росли, старший сын был здоровым и смышленым мальчиком, младший же за свое детство перенес множество болезней и операцию, у него было плохое зрение и слабое сердце, он был ленив и не проявлял интереса к учебе. Мария как коршун бросалась на любого, кто, по ее мнению, задумывал обидеть или плохо отозваться о младшем сыне.

Дети были крещены, когда младшему сыну исполнился год. Мария же, будучи некрещеной и убежденной атеисткой, покрестилась в 26 лет в надежде на выздоровление сына от очередной болезни.

Но настоящие проблемы с младшим сыном начались в подростковом возрасте. Еще в школе он начал курить, прогуливал уроки, плохо учился, врал и даже убегал из дома. На этой почве у него катастрофически не складывались отношения с отцом.

Муж Марии, сторонник строгого воспитания, пытался применять жесткие меры, вплоть до физического наказания. Мать же, любившая «младшенького» слепо, безумно, до умопомрачения, всегда выгораживала, покрывала и защищала его, хотя понимала, что ни к чему хорошему это не приведет. На этой почве в семье начались скандалы, ссоры, отец и сын часто не разговаривали друг с другом, мать же металась между двух огней.

Окончив восемь классов, младший сын собрался поступать в колледж в другом городе. Мария, не представляя себе, как переживет разлуку с ним, неожиданно поддержала его, только бы установились в семье спокойствие и мир. Надеялась, что все наладится.

Ничего хорошего из этой затеи, конечно, не получилось: освободившись от контроля родителей, сын продолжал жить по-своему, чем изводил мать. Плохо учился, курил, прогуливал занятия, начал с дружками выпивать. Стали приходить письма из колледжа с предупреждениями об отчислении его за несданные экзамены, за прогулы и т.д. Когда же Мария звонила и просила взяться за ум, то он грубил, бросал трубку, а мог и вообще не отвечать на звонки. Теперь авторитетом для него были друзья, а слова и мольбы матери взяться за ум не доходили до его сознания. Какую нестерпимую боль все это причиняло матери, может понять только мать.

Мария замкнулась, она не могла ни с кем поделиться своим горем, все держала в себе (как бы осознавая: это мой крест), не ела, не спала ночами, плакала, была на грани нервного срыва. Кульминацией ситуации был звонок из колледжа с требованием приехать и забрать сына: у него подозрение на туберкулез.

Вот в эти бессонные ночи и всплыла в памяти Марии ее мольба к Господу: любой ценой! Закрались мысли: «Не я ли виной всему, что происходит, не мое ли неумение быть благодарной Господу за все, что Он дает?» К душевной боли добавилось чувство собственной вины за происходящее. Сколько же слез было пролито, сколько молитв было прочитано Марией к Господу, Божией Матери и всем святым о даровании здоровья и ума непутевому сыну.

Слава Богу за все! Господь был невероятно милостив к Марии. Страшный диагноз врачей не подтвердился, а для сына такая неприятная новость стала своего рода встряской, он увидел, к чему может привести его непутевый образ жизни, увидел – и испугался, что может остаться на обочине жизни, без здоровья, без образования, без товарищей. Мнимые друзья сразу отвернулись от него: еще бы, такой диагноз. И только мать, как и прежде, готова была безоговорочно отдать все, что имела, ради него.

Слава Богу за все! Сын взялся за ум, окончил колледж и поступил в институт, продолжая жить в том же городе. Пару лет спустя он перевелся на заочное отделение, стал пытаться устроиться на работу. Но ничего толком не получалось: только найдет хоть какую-то работу, поработает несколько месяцев до сессии – и его увольняют, не отпускают на экзамены. Может, и не было с его стороны сильного желания работать, ведь легче было просто получать деньги от матери. Ничего не изменилось и после окончания института: нет у сына постоянной работы – и всё тут. Мария из последних сил содержала сына, выгораживая и заступаясь за него перед отцом.

Сколько она ни молилась о даровании сыну работы, сколько ни плакала, ни просила Господа – ничего не получалось. Огорчалась: на этот раз не слышит ее Всевышний.

Женщина даже не подозревала, как велика к ней любовь и милость Господа!

Видя неустроенность и неприкаянность младшего брата, старший сын Марии предложил: «Пусть приезжает жить ко мне. Здесь возможностей больше, да и будет под моим присмотром». Старший сын был серьезный, окончил с отличием школу и академию; в то время уже самостоятельно жил и работал в столице. Так и решили сделать.

Слава Богу за все! Переехав в столицу, младший сын Марии нашел работу, встретил любимую, остепенился и даже бросил курить. Старший брат стал для него положительным примером и образцом для подражания. Наладились и отношения с отцом. Видя значительные перемены в поведении младшего сына, его старания, отец тоже стал поддерживать его и помогать ему во всем. Мир, спокойствие и согласие воцарились наконец-то в семье.

А через год после переезда, в городе, где раньше жил младший сын Марии, началась война… Если бы младший сын вовремя не переехал, сердце матери этого просто не вынесло.

Мария стояла, прислонившись к стене храма, и беззвучно плакала, как маленький ребенок, уткнувшийся в колени любящей матери, когда он, натерпевшись какого-то страха, получает от нее помощь и утешение. Мария плакала, мысленно припадая к ногам Господа, и от всей души благодарила Его за все, что Он сделал для нее, за Его любовь и терпение, за то, что Он научил никогда и ничего больше не попросить любой ценой, и на душе женщины становилось все спокойнее и светлее.

Окончание, малое

Нужно ли у Бога что-то вымаливать?

У Бога просить – значит клянчить?

Путь к Богу. Рассказ

Сайт - Семья и Вера


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Тимофей:

    Очень это важная тема. Поэтому стоит сказать и о том, на что давали ответы православные святые старцы. А именно: почему есть такие молитвенные просьбы, которые, уж точно, не будут (или не могут быть исполнены) — как бы искренне, горячо и проникновенно мы ни взывали. К этому классу, например, относятся молитвы о даровании вечной земной жизни кому-либо: детям ли, близким ли, себе ли… Или о воскресении кого-либо (особенно растерзанного по частям). Неисполнение таких молитв связано с тем, что порядок и способ взаимодействия и развития событий в созданным Творцом материальном мире определяется заданными в нём при Творении законами — физики, химии, квантового мира… По этим законам, в этом, материальном мире есть вещи невозможные. А если они по всемогуществу Господа по Промыслу его всё же иногда нарушаются, перебивая действие материальных законов, то такое происходит в каких-то, особо важных и по Божественному промыслу случаях. А такие, конечно же — крайне редки и вовсе не во влиянии наших молитв, а по Божественному умыслу.

    Ответить
  2. Наталья:

    Добрый день. Меня тоже не оставила статья равнодушной. Все просимое нами, обязательно нам дается. Только мы должны, своего рода, это «заслужить». Пройти через боль, страдание. Или сразу же получить просимое, а только потом за это «расплачиваться». Часто сама прошу «Господи, я бы все отдала за то…». Но одергиваю себя, а ты готова пожертвовать жизнью или здоровьем своих близких? НЕТ!!!! Любой ценой, получить желаемое я не готова. Благодарна Богу, за то, что он мне дал и дает. Наверное, не должно быть «страсти» и «безумности» в своем обращение к Богу. С верой, со смирением , со спокойствием надо , на мой взгляд, просить.

    Ответить
    1. Тимофей:

      Нет, зря Вы так, Наталья, считаете — Господь ведь вовсе не истязатель какой, Он, наоборот, стремится избавить нас от страданий.
      Но почему всё же получается, что лишь принявши «фунт лиха», к нам приходит, наконец, Благодать снисхождения Господа? -Потому, что, увы, при своём благополучии мы душою так далеки не только от Господа, но даже и от настроя на обращение с Ним, что пока не хлестнёт нас отрезвляющая, помогающая прозреть и осмотреться беда, мы по-настоящем, искренне, с душой с Ним и не общаемся — не благодарны, самодовольны, глухи, суетны, блудливы…
      Так что эти самые страдания, болезни, неудачи — не цель и даже не средство Господа дать нам путь к Нему, а результат большой глубины нашего отторжения от Него в обычной жизни.

      Ответить
  3. Надежда:

    Добрый день, я рядовой посетитель Вашего сайта.Меня обескуражила статья «Об опасности настойчивой молитвы» . А разве все мы не усердно просим Бога нашего об исполнении нашего желания.и Бог наш, видя наше усердие и страстное желание , удовлетворяет наши просьбы .не все, конечно, а видимо те, которые Он считает благими для нас.Так что, молиться надо» не настойчиво», так как это опасно??Какое то вижу во всем этом противоречие. Еще и пример приводится о том, как женщина вымаливала себе сына, а он родился больным. Это после того, как тысячи женщин страстно молятся на Вашем же сайте молитве по соглашению о рождении ребеночка ? А если страстно, то значит- опасно, ведь можно и нездорового родить. Статья подобного рода сводит на нет любую молитву, так как вполсилы никто не молится, если молится искренне. Надеюсь, что я что то не так поняла. Спасибо.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Надежда, добрый вечер!
      Да, мы можем молиться Богу, настойчиво прося Его исполнить во благих прошение наше. Но мы не должны унывать и отчаиваться, если Господь не дает нам просимого нами, а также мы не должны требовать от Господа исполнить наше прошение «любой ценой». Многие молятся, и с благодарением принимают о себе волю волю Божию, даже если и не получают просимое. А многие молятся, просят, не получают, отчаиваются и отходят от Бога.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Надежда:

        Добрый вечер, Татиана. Большое спасибо за Ваши разъяснения.Отходят от Бога ,видимо, те, кто молился только с одной целью-получить желаемое.Те, у кого Бог в душе, от него никогда не отойдут ни при каких обстоятельствах. Истинная любовь к Богу временной не бывает.Я тоже молюсь уже 6 лет безрезультатно, но осознаю , что может быть так надо, так Ему угодно , от чего то уберегает нас,возможно. И в мыслях нет такого, чтобы обидеться или отойти.Уже если веришь в Бога, то всецело, окончательно, полностью доверяя.Еще раз спасибо и всего доброго.

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Надежда, добрый вечер!
          Во славу Божию!
          Дай Бог всем нам разум, мудрость и терпение, принимать с благодарностью и смирением, спасительную волю Божию о нас, грешных!

          Ответить
    2. Тимофей:

      Да уж, поверьте уже немолодому – выпрашивать “любой ценой” наверняка приведёт к бедам. -Ведь это сейчас нам так хочется, так надо! Но жизнь-то продолжается, и идёт по продолжению того сценария, который был на момент вымаливания. И получишь ты своё, как хотел – но с развитием тех неблагоприятных хвостов, что идут от того момента…
      Нет, “любой ценой” нельзя требовать. Да это и жутко эгоистично, ведь кто ты такой-то, чтобы за твои нужды ЛЮБУЮ цену?! Может, и другого угробить за исполнение этого приемлемо, что ли?.. Надобно нам всё же знать своё место пред Господом…
      А горести свои переносить надо с достоинством.
      Куда больше пользы в исполнении приведут существенные (вплоть до дерзновенных) благие поступки и дела. Они-то, уж точно, без воздаяния не остаются.

      Ответить
      1. Игорь:

        Молиться нужно конечно. Но к молитве нужно добавить и доброе действие души. Тогда молитва дойдет до Бога. Конечно и волю БОжию нужно брать в расчет, а то мы из молитвенников в приказчики так можем выбиться.

        Ответить
        1. монах Варнава (Санин):

          Очень важно, как говорят святые, добавлять в подобных случаях, то есть, после прошения о чем-то земном, так как мы не знаем спасительного для Вечности Промысла Божьего о нас: но не как я хочу, Господи, а как Ты! Да будет воля не моя, а — Твоя!
          Пример этому подал нам Сам Христос.
          Простите!
          монах Варнава (Санин)

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери