Сорокалетнее странствие евреев


Сорокалетнее странствование евреев, Ветхий Завет, еврейский народ

Сорокалетнее странствие евреев. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сейчас я с вами поговорю о том, как странствовал по пустыне народ еврейский и откуда взялся медный змей.

Наконец, от горы Синая евреи пошли дальше к земле обетованной (Ханаанской). Они не раз роптали* на свое путешествие. ( Ропот — обида, недовольство). За это Господь их наказывал, но по молитвам Моисея миловал.

Даже сестра Мариам и Аарон упрекали Моисея за то, что он женился на ефиоплянке, и при этом унижали его достоинство как Божьего посланника. Моисей же будучи самым кротким из всего еврейского народа, переносил эти упреки с терпением.

Господь наказал Мариам очень страшной болезнью – проказой.

Аарон, когда увидел проказу на своей сестре, сказал Моисею: « не поставь нам во грех, что мы согрешили и поступили глупо».

Тогда Моисей стал молиться Богу об исцелении своей сестры очень горячо. И Господь послал ей исцеление, но после того, как она пробыла 7 дней в заключении вне стана. Когда же евреи подошли к границе обетованной земли, в пустыне Фаран, Моисей послал послов по повелению Божию, осмотреть землю обетованную. (Послы – значит соглядатаи ).

Земля обетованная, виноград, соглядатаиЧерез 40 дней они возвратились и принесли с собой срезанную там  виноградную ветвь с одной кистью ягод, которая была так велика, что нести ее пришлось на шесте двум мужчинам. Они также принесли гранатовых яблок и смокв. Все они хвалили плодородие земли. Кстати, забыл сообщить, что послов было 12 человек, по одному из каждого колена. В число избранных входил Халев, из колена Иудина, и Иисус Навин, от колена Ефремова. Но 10 человек из 12-и посланных (кроме Халева и Иисуса Навина) смутили народ, говоря:

« Народ, который живет там, силен, и города велики и сильно укреплены… не можем мы идти против того народа, ибо он сильнее нас. Там мы видели таких исполинов, что перед ними мы не более как саранча».

Тогда подняли вопль евреи и стали роптать на Моисея и Аарона, и говорить:

«Для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы погибли от меча? Жены наши и дети достанутся в добычу врагам. Не стоит ли нам возвратиться в Египет?»

Иисус Навин и Халев уговаривали народ не восставать против воли Божией, ибо Сам Господь поможет завладеть землей, обещанной Богом отцам их.

Но евреи сговорились побить камнями Моисея, Аарона, Иисуса Навина и Халева; поставить нового начальника и возвратиться назад.

Тогда слава Господня в виде облака явилась в скинии, перед всем народом. И сказал тогда Моисею Господь:

«Доколе этот народ будет не верить Мне при всех знамениях, которые Я ему сделал? Скажи им от имени Моего: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы, которые на Меня роптали, не войдете в землю, на которой Я клялся вас поселить, кроме Халева и Иисуса Навина. Завтра же поверните и идите в пустыню к Черному (Красному) морю. Детей ваших Я введу туда.  Вы понесете 40 лет наказания по числу 40 дней, в которые вы осматривали землю, год за день, чтобы узнали вы, что значит быть оставленным Мною»

10 соглядатаев тотчас были поражены смертью перед скинией, за свои худые рассказы о земле обетованной.

Но израильтяне, выслушав обличение греха своего, не захотели  подчиниться повелению Господню и идти по указанному пути, они стали говорить:

— Вот мы пойдем и найдем место, о котором говорил нам Господь, ибо мы согрешили, — этими словами они говорили как бы так — теперь же пойдем и возьмем землю. Каемся в своем грехе, зачем нас наказывать 40 лет?

Моисей сказал им:

— Для чего вы преступаете повеление Господа? Это будет безуспешно.

И оставался в стане с ковчегом завета Господня.

Но израильтяне поднялись в на гору, где жили амаликитяне и хананеи, — и были разбиты и бежали.

И пошли они 40 лет кочевать в пустынях Аравии. Но милостивый Бог не оставлял их Своей милостью и посылал им много чудес.

Некоторые евреи под предводительством Корея были недовольны тем, что священство было предоставлено только племени Аарона. Но Господь наказал их – земля, разверзшись, поглотила бунтовщиков.

Чтобы прекратить споры о священстве, Моисей, по повелению Божию, приказал всем старейшинам принести свои жезлы и положить на ночь в скинию. На другой день, все увидели, что жезл Ааронов расцвел и принес миндаль. Тогда все признали Аарона первосвященником.

Медный змейПо повелению Божию жезл Аарона был положен перед ковчегом завета.

Однажды  за свой ропот, Господь наказал евреев, и повсюду стали жалить людей змеи. Многие умирали. Евреи раскаивались. Господь тогда повелел сделать Моисею медного змея и повесить его на знамя. И кто из ужаленных с верой смотрел на него, тот оставался жив.

Этот змей служил прообразом Христа, Спасителя. Христос распял с Собой на кресте все наши грехи, и теперь мы, с верой взирая на Него, исцеляется от своих грехов и спасается от вечной жизни.

За время 40 –его странствования все евреи, которые вышли взрослыми из Египта, умерли, кроме Иисуса Навина и Халева.

Народилось новое поколение, которому суждено было вступить в землю обетованную. В последний год странствования умер Моисей. Перед смертью своей он поставил вождем вместо себя Иисуса Навина.

На этом я заканчиваю рассказ, и желаю всего вам самого доброго!

Детям, детский сайт

Переход евреев через Красное море и другие чудеса

Синайское законодательство

Скиния

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери