Давайте вместе передадим в храм Крест!

37-й день Великого поста. Духовное чтение


09 Великий пост, Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Во вторник 6-й седмицы Великого поста рекомендуем прочесть отрывок из книги “Великий пост: чтение на каждый день”, посвященную 37-дню Святой Четыредесятницы.

10

Бытие глава 31, стихи 3-16

И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою. И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего, и сказал им: я вижу лице отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня; но Бог отца моего был со мною; вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему, а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не попустил ему сделать мне зло. Когда сказал он, что скот с крапинами будет тебе в награду, то скот весь родил с крапинами. А когда он сказал: пестрые будут тебе в награду, то скот весь и родил пестрых. И отнял Бог [весь] скот у отца вашего и дал [его] мне. Однажды в такое время, когда скот зачинает, я взглянул и увидел во сне, и вот козлы [и овны], поднявшиеся на скот [на коз и овец] пестрые, с крапинами и пятнами. Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я. Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы [и овны], поднявшиеся на скот [на коз и овец], пестрые, с крапинами и с пятнами, ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою; Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей [и Я буду с тобою]. Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего? не за чужих ли он нас почитает? ибо он продал нас и съел даже серебро наше; посему все [имение и] богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак делай все, что Бог сказал тебе.

Седален по третьем стихословии на утрене вторника 6-й седмицы

Вчера и днесь болезнь Лазарева, сию бо Христу являют сродницы. Радостию, Вифание, уготовися, Жизнодавца угостити и Царя, с нами вопиюще: Господи, слава Тебе.

[Вчера и сегодня в болезни пребывает Лазарь, Христу родные объявляют. С радостью, Вифания, готовься жизни Подателя и Царя принять, как гостя, с нами восклицая: «Господи, слава Тебе».]

10 весна, храм

Великий пост — время покаяния и молитв.

Интервью с архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ

«— Ваше Высокопреосвященство, в эти дни прихожан на Богослужениях бывает значительно больше, чем обычно. И это естественно: пост — самое время подумать о том, как спастись в нашем нестабильном мире.

Спасти нас может только Господь — настолько глубоко падение человеческое. Но не помимо воли человека. В богословии есть понятие синергизм (в переводе с греческого сотрудничество) — концепция, согласно которой человек должен сам приложить усилия, «содействовать» своему исправлению.

То есть Божественная воля хочет всем спасения, но для этого нужна еще и воля человеческая — как говорится, БОГ НЕ СПАСАЕТ НАС БЕЗ НАС. Всеми способами (посещением Богослужений, чтением молитв, соблюдением поста и пр.) необходимо нудить свою волю к собственному спасению. И обязательно нужно читать Евангелие, чтобы просвещались ум и сердце. Лишь тогда человек постепенно начнет познавать волю Божию и, соответственно, совершенствоваться в выполнении Его Заповедей.

— А некоторые прихожане по наивности считают так: я верю в Бога, иногда бываю на Богослужениях — значит, место в раю мне обеспечено. Но ведь все не совсем так, Владыко?

— Есть замечательная по своей сути мысль в православном Предании. Если мы попадем в рай, то сильно удивимся трем вещам: мы не увидим в раю тех, кто там должен быть по нашим человеческим понятиям; мы увидим тех, кого вроде там быть не должно; и, наконец, мы удивимся, что сами там оказались.

В храме, безусловно, нужно бывать как можно чаще, особенно в праздничные и выходные дни: ведь это Небо на земле!

Когда преподобный Сергий Радонежский совершал Литургию, многие видели, как Ангелы сослужили ему и как он приобщался из Святой Чаши огнем.

Блаженный Нифонт, епископ Кипрский, стоя однажды в церкви на Патриаршем Богослужении, как бы прозрел духом и увидел огонь, снисшедший с неба и покрывший Алтарь и Архиерея. Когда запели трисвятое, показались четыре Ангела и пели вместе с певцами. Так что храм — это место общения сил Небесных и земных.

Согласно учению Церкви, в нем христиане получают благословение Божие, способствующее успеху во всех добрых начинаниях. Сам Господь невидимо наставляет молящихся.

10 (14)

Молитвы во Вторник 6-й седмицы Великого поста

Господь вознаградит и за малое добро!

6-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: