Причастие

Как не брезговать причащаться из общей ложки?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сейчас, когда Православная вера открыта проповедуется, многие и многие люди приходят в Церковь, принимают Крещение, и подходят к Святому Причащению.

И тут у некоторых появляются вопросы: Как можно причащаться из одной ложки? Не заболевают ли люди, если подходят к причастию после больного человека? Да и как победить в себе брезгливость?

На данные вопросы отвечает священник Димитрий Синявин:

«Причастие, которое дается в ложечке является чистейшим, святым даром Божиим! — пишет о. Димитрий.

Как не брезговать причащаться из общей ложки?За всю историю Православной Церкви не было не одного случая, чтобы кто-нибудь заразился какой либо болезнью через общее причащение.

Священники и диаконы, после причащения народа, этой же ложкой, а по церковному она называется — лжица, употребляют остатки святого Причастия из Святой Чаши, и не брезгуют и не заражаются.

Чтобы укрепить свою веру нужно в каждый день читать Евангелие, в котором описано много чудес Господа нашего Иисуса Христа. К нему прикасались прокаженные люди и Он от них не заражался а напротив – исцелял их. В Святой Чаше находится Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.

Также нужно отметить то, что мы далеко не всех людей брезгуем, особенно своих родных и близких. Можем за ними и доесть. Крещенные люди находятся в одном обществе, где Христос всех объединяет и в этом обществе люди должны быть одной семьёй, любить всех и не брезговать друг друга. На службе, перед причастием, священник обращается к людям со словами: “Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы”(т.е. возлюбим друг друга, чтобы как один человек произнести). И дальше весь народ поёт хором Символ Веры: ” Верую во Единого Бога Отца Вседержителя…”

И напоследок хотелось бы заметить, что очень голодный человек, не побрезгует и может съесть что угодно, чтобы не умереть. Мы также должны осознать, что если мы не будем причащаться Тела и Крови Христовой, то наша душа может духовно умереть! Поэтому не стоит брезговать необходимой пищей для нашей души — Таинством Причащения, а напротив, нужно достойно принимать Тело и Кровь Христову, чтобы после земной жизни, наследовать вечную жизнь в Царствии Христовом!»

окончание 2

Читайте также и другие ответы о. Димитрия на вопросы:

Как уговорить мужа повенчаться?

Что делать, если одолевают страсти?

О замужестве и молитве

конец

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>