Болезнь и здоровье

Что мешает нашему здоровью?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Болезнь — удел каждого человека без какого-либо исключения. Она не смотрит ни на состояние, ни на власть, ни на известность.

Здоровье — самое главное условие радостной жизни. Если нет здоровья, то насколько бы богатым человек не был, он все равно будет несчастнее здорового бедняка.

Так что же мешает нашему здоровью? Что встает на пути к счастливой здоровой жизни?

«В Священном Писании сказано о сотворении человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2, 7), — пишет Иеромонах Анатолий (Берестов). — Из этого видно, что человек создан из той же материи, что и Земля.

И потом уже, после создания физического тела, Бог вдунул в него «дыхание жизни». И это дыхание жизни есть Дыхание или Дух Бога. Таким образом, человек, в отличие от всего прочего творения, имеет Дух, родственный Богу.

Смерть вошла в человека через грех. Смерти предшествуют болезни и страдания. Болезни и страдания непосредственно или опосредованно связаны с грехом.

Душа (дух) животворит тело. Пока душа соединена с телом, тело живет. Господь Иисус Христос сказал: «Дух животворит, плоть же не пользует нимало» (Ин. б, 63). Дух животворит тело, то есть делает его живым. Душа грешная не может нормально животворить плоть. Грех — болезнь души. Больная душа делает больным и тело.

И неправильно, будто «здоровый дух в здоровом теле». Не здоровое тело делает здоровой душу. Тела Адама и Евы были здоровыми, но грех, то есть нездоровое состояние души, сделал больными и смертными их тела. Таким образом, первоначально болезни и смерть связаны с грехом.

Однако отношения души и тела являются более сложными. Если болезни во многом связаны с грехом, то очищение души от греха сделает ли тело здоровым? Маловероятно. Но то, что очищение души от грехов через покаяние и исправление греховного образа жизни поможет в лечении болезней, это является вполне вероятным. Как грех соотносится со здоровьем, как он вызывает болезни или как он способствует проявлению болезни, должен знать каждый человек.»

Окончание

Читайте также: 

Для каждой страсти своя болезнь?

Зло и добро. Болезнь и исцеление

Окончание

<< На главную страницу               Советы по здоровью >>