Воскресный скоромный обед № 33
Добрый день, дорогие наши посетители!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт скоромного обеда, состоящего из зеленых щей и отварной говядины с овощами.
Щи зеленые
400 г шпината • 10-15 листьев щавеля • небольшая морковка • пучок петрушки • 1 луковица • 3-4 средние картофелины • 2 яйца • 1 ст. л. муки •2 ст. л. сливочного или топленого масла • ½ стакана сметаны • 2-3 лавровых листа • 5-6 горошин черного перца • соль • 2 л мясного бульона или воды.
Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2-3 раза. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку.
Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть 15-20 минут. Мелко нарезанный лук и коренья обжарить на масле до образования у лука золотистого цвета. Картофель нарезать кубиками.
В кипящий мясной бульон (или в воду) положить картофель, а через 15-20 минут – смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец и соль. В тарелку с зелеными щами положить кусочек отварного мяса, половину вареного яйца, зелень и сметану.
Отварная говядина с овощами
800 г говядины • 400 г картофеля • 250 г свежей капусты • 125 г моркови • 100 г репы • 75 г петрушки • 125 г репчатого лука • пшеничная мука • 4 г чеснока • 40 г топленого масла или свиного сала • лавровый лист • перец горошком • зелень • соль.
Жирную говядину (лопатку или наружную часть задней ноги) нарезать кусками, толщиной 20-30 мм (по 1-2 куска на порцию), погрузить в кипящую воду и варить, не менее 1-1, 5 часа.
Полуготовое мясо переложить в другую посуду. Бульон процедить и снова положить в него мясо, добавить целые, не крупные клубни очищенного картофеля, морковь, репу, петрушку, лук – нарезанные дольками; капусту добавить нарезанную кусками квадратной формы, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить до готовности мяса и овощей. Затем бульон слить, соединить с мясом и овощами, добавить чеснок, растертый с солью, после чего прокипятить.
При подаче на стол положить мясо в глубокую тарелку малого размера вместе с овощами и соусом, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
Воскресный скоромный обед № 30
Воскресный скоромный обед № 31
Воскресный скоромный обед № 32
<< На главную страницу На рубрику – Православная кухня >>