Нательный крестик

Можно ли носить чужой нательный крестик?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Помнят ли вещи своих прежних хозяев? Говорят, что из-за этого нельзя носить чужие крестики, найденные, например, иначе можно взять на себя чужие грехи. Так ли это?

На данный вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Бред гораздо проще выдумать, чем комментировать. Это, кстати, универсальная черта всех суеверий – они не поддаются объяснению.

Можно пытаться опровергать суеверие, говорить, что это не так, что этого не может быть, что вещи – неодушевленные, что у них нет органа или устройства для записи информации, и так далее, и тому подобное.

Однако проще поступить иначе: тому, кто утверждает, что грех переходит с человека на человека посредством нательного креста, задать замечательный детский вопрос: «Почему?», и послушать, что прозвучит в ответ. Поверьте, чаще всего в таких случаях следует пожатие плечами и безапелляционное: «Не знаю».

протоиерей Александр ЛебедевОстается только, с долей снисхождения (насмешливого снисхождения, уязвляющего самолюбие человека) посочувствовать: «Что же ты, родной, сам не знаешь, что говоришь, учишь тому, чего не понимаешь?» Самолюбие человека нужно задеть для того, чтобы он почувствовал себя в глупом положении, и в будущем, подобных глупостей, к пользе своей души, избегал.

А можно поступить несколько иначе – свести суеверие к абсурду. Это, как правило, несложно. Во-первых, с чего это вдруг дается такое предпочтение греху? А добродетели почему не могут передаваться через вещи?

Ведь открывается захватывающий новый путь к спасению – через приобретение вещей, принадлежавших людям праведной жизни. Чем больше на себя таких вещей наденешь – тем ближе к Раю! А во-вторых, появляется замечательный способ избавиться от своих грехов! Для этого нужно регулярно менять нательные крестики, а бывшие в употреблении – разбрасывать, чтобы сплавлять свои грехи на тех, кто эти крестики найдет. Тоже оригинальный альтернативный способ спасения!

Приведенные мною способы переубеждения подверженных суевериям людей, работают при одном условии – если у человека сохранилась способность здраво мыслить. В противном случае, все убеждения бесполезны. Как говориться, ему хоть кол на голове теши – все равно при своем суеверии останется. Но, в таком случае, стоят ли доверия утверждения этого человека? И стоит ли его слушать?»

Окончание

 Читайте также о том:  Можно ли снимать нательный крестик?

Окончание

 << На главную страницу             Вопросы священнику >>