Надо ли подавать за болящих по семь сорокоустов в разные монастыри, одновременно?
Добрый день, дорогие наши посетители!
Некоторые священники советуют своим духовным чадам подавать за болящих по семь сорокоустов в разные монастыри одновременно. Какой в этом заложен смысл?
Отвечает протоиерей Максим Козлов:
«Сорокоуст — это литургическое поминовение человека на каждой Божественной литургии в течение определенного периода времени — месяц, сорок дней, год. И, конечно же, такого рода поминовение имеет великую силу, потому что Евхаристия, Бескровная Жертва — это высшее из поминовений и предстояний, которые совершаются в Церкви. Выше молебнов, выше иных каких-то особых богослужебных молитв.
Однако понимая это, мы должны понимать и то, что литургия, совершаемая на каждом отдельном престоле, в храме, в приходе, в монастыре, в кафедральном соборе, — это одна и та же литургия, которая служится во всей Вселенской Церкви. И в этом смысле семь литургий, параллельно заказанных в разных монастырях и в разных приходах, не могут в Жертве Христовой ничего увеличить. Точно так же, как если бы мы написали десять записок в одном храме с одним именем и подали бы их на одну службу, это не означало бы, что наше поминовение за данного человека будет в десять раз сильнее.
Если же последовательно, по окончании одного сорокоуста или по окончании одного поминовения, вновь подавать его, с тем чтобы череда церковного предстояния за того, о ком мы просим, о ком молимся, не прерывалась, то это, безусловно, дело доброе. И всегда у православных такой благочестивый обычай был, чтобы за человека не только его близкие, но и вся Церковь постоянно молилась, в особенности в период чрезвычайных обстоятельств.

Безусловно, из этого не следует, что необходимо отказываться от подачи поминовений при посещении святых мест и монастырей только из-за того, что где-то за этих же людей оно уже совершается. Потому что благоговея перед тем или иным угодником Божиим, перед той или иной святыней, перед чудотворной иконой Спасителя или Божией Матери и заказывая поминовение о наших близких не из суеверного желания, чтобы от чисто количественного умножения наших прошений возникло новое качество, а по любви и по доверию к этому святому, другу Божию, как предстателю за всех прибегающих к нему, конечно, такого рода поминовение, по мере нашей веры, принесет им пользу. И разумеется, сказанное о том, что надо избегать количественного подхода, не означает, что нужно идти путем умаления любви к святым или, в более широком смысле, к святыням и благоговения к ним.
То есть то, что литургия, совершаемая на каждом престоле, есть литургия всей Вселенской Церкви, не отменяет того, что святые в храмах, посвященных им, или связанные с этими местами своей жизнью, имеют здесь сугубое предстательство, и осуществляют попечения и о тех, кто тут подвизается, и о тех, кто тут молится.
Святой преподобный Сергий Радонежский обещал молитвенно во все времена быть неотступно с братией основанной им обители. И мы верим, молясь перед его мощами или на литургии в Троице-Сергиевой Лавре, что он молится здесь с нами сугубо, и по сравнению с другими местами это особо ощутительно.
Преподобный Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры», говорит, что Бог — «везде сый и вся исполняяй», тем не менее на земле есть места особого присутствия Божия — и прежде всего это храмы. Так и в данном случае: хотя, конечно же, святой достигает своим предстательством любую точку на земле, но храм, ему посвященный, место его подвига – есть место его особого присутствия и попечения. Поэтому, самое важное при поминовении ближних — не смутиться душой, ведь то, что исходит от любви и от благоговения, не может принести вреда».
Читайте также о том: Что такое «записка» и какие они бывают?
<< На главную страницу Молитвы по соглашению >>
ХОЧУ НАЙТИ ОТВЕТ НА КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС И ВЕЗДЕ НА ЭТОТ ВОПРОС НЕТ КОНКРЕТНОГО ОТВЕТА, ВСЕ ОБТЕКАЕМО
ПОЧЕМУ ЧИТАЮТ СОРОКОУСТ О ЗДРАВИИ, А ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ? ДОБРЫЙ, СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, ТАКИХ ЛЮДЕЙ НА МИЛЛИОН ОДИН. ПОЧЕМУ СИЛЬНЫЙ МОЛЕБЕН, А НИ ПОМОГАЕТ ВЫТЯНУТЬ ЧЕЛОВЕКА СО СМЕРТИ? ПОЧЕМУ?
Здравствуйте, Надежда!
Советуем Вам прочитать ответ священника Владимира Востокова на аналогичный Вашему вопрос: “О скончавшихся внезапной смертью”.
С Богом!
Спасибо за статью!!! Да хранит вас Бог!
Валентина, во славу Божию!
И Вам желаем быть хранимыми Богом на всех путях Вашей жизни!
Христос Воскрес! Муж мой Едуард -41 лет, упал с 10 метров лежал в реанимации я дала в церковь сорокоуст на здравии, его не смогли спасти и через 5 дней он умер. потом дала сорокоуст на упокоении в нашей церкви когда похоронили уже домой. Это было в два разных церквей так как это трагедия случилось далеко от дома. Выходит что для моего Едуарда молится две церкви – одна за здравии и одна за упокой. Скажите пожалуйста ничего страшного в этом? Я ведь когда дала на здравии сорокоуст не знала что муж мой умрёт…И ещё пожалуйста скажите мне я читаю каждый Божий день 150 раз правило Богородичное и после каждое 10 раз я прошу Богородицу об упокоении души усопшего раба Едуарда, я прочитала когда-то давно (не помню где) что это молитво очень сильное и оно очень помогает усопших! Спасибо Вам ! извините за плохой рускиий так как я молдованка хорошо понимаю руский но правильно написать умею плохо.
Воистину Воскресе!
Не беспокойтесь! Нет ничего страшного в том, что за Вашего покойного мужа молятся и о здравии, и о упокоении, так как у Бога все живы. Советуем Вам, если Вашего покойного супруга не отпевали в Церкви, обязательно отпеть его. Подавайте записки о его упокоении на панихиду, заказывайте о его упокоении сорокоусты. Читайте Псалтирь по усопшим (купите ее в Храме). Творите добрые дела за помин его души.
Помоги Вам Бог!
Спасибо Вам большое!
Елена, во славу Божию!
рани Вас Бог!
Господи,все в твоих руках. Прости нас,грешных.я очень переживаю,что здесь такой отзыв,Тимофей,вероятно,как-то или что-то не понял. Да,душа каждого говорит ему о том ,как поступить,никто не возбраняет написать и в семь храмов и в один, и ни в один вообще,прости,меня,господи, да и Вы,создатели сайта. Просто,Тимофей,есть каноны,церковные,и их нужно соблюдать. Мы иногда по нашему недоверию, или несмышлению, допускаем ошибки, вот и я старалась обегать семь храмов, так ,чтобы сорокоуст прозвучал потом одновременно в каждом из семи храмов ,но в один день. Но эта статья,она не случайна,она как будто ниспослана ,про себя говорю, лично, богом,потому что я тоже не соблюлала каноны,хотя я ничего плохого не сделала, просто излишне было обегать такое кол-во храмов.но в моём случае,я задавала вопрос,но мне отвечали,даже в храме, и то по-разному. Никто твёрдо не сказал,что,матушка,достаточно одного сорокоуста, а когда он закончится, вот тогда можно и ещё подать.
Статья прекрасная, и мне очень бы хотелось,чтобы многие ещё прочитали,ведь с этой ситуацией могут столкнутся многие,я хотела бы попросить Сергея и Татьяну, и всю редакцию сайта не убирать эту статью, чтобы она была.она очень важна для многих, вот хотя бы – уже пример.
Спасибо вам.и храни вас бог.
Татиана, здравствуйте!
Действительно, ответ о. Максима Козлова дал прекрасный и правильный ответ. И этот ответ будет всегда доступен любому, кто задастся этим вопросом.
Храни Вас Господи!
Какая замечательная статья! Спасибо. Вам ,Сергей и Татьяна,за то,что эту статью опубликовали.она как раз мне была очень необходима,именно я столкнулась с тем,что мне велено было подать семь сорокоустов , а можно и более-если хватит сил поездить по храмам и денег,так как в разных храмах за сорокоуст разные цены.но дело не в деньгах,и не в моих силах.просто я никак не могла понять, почему так много, и,главное условие,успеть все это сделать в один день,чтобы потом начало сорокоуста началось сразу в один день в разном храме,но одновременно.
Здравствуйте, Татиана
Даже в жизни православных людей могут быть некие пережитки и заблуждения.
Слава Богу, что все прояснилось!
Храни Вас Бог!
В беде, особенно в горе о своих близких, любой человек теряет трезвость и готов хвататься за любую соломинку, исчезающая спасительная способность которой ему самому была бы без беды ясна. Но подобное “рациональное мышление” и так в вероисповедании очень часто отвергается, а потому даже искренне и глубоко верующий может дойти до обсуждаемого факта, не испытывая при этом сомнений – и, в сущности, прав будет. Ведь он же не богослов, чтобы достаточно надёжно разобраться в тонкостях, а момент-то так важен, опасен… Снисхождения бы к попавшим в беду побольше – облик и поведение их благополучными (хотя бы в данный момент) часто осуждаемы. А человек просто искажается от непосильной боли. А ему тут нотации читать готовы…
О чем Вы написали? Простите,но не совсем ясно, что и кого Вы хотите обвинить или осудить? Статья прекрасна,написана очень информативно, и если кто и столкнется с такой проблемой,как бежать сразу в семь и более храмов, да простит меня Господь за наше недомыслие иногда, то ,прочитав статью, они уже поймут, как надо действовать. Спасибо за статью,рекомендую всем ещё прочитать.
А если кто не прочитает (а не прочитает по стране большинство)? Тот всё же пойдёт в семь, а, может, и больше – так что, заклюём его, что ли? Каждый, в своих надеждах старается сделать ВСЁ, что кажется ему возможным и нужным, что может исправить ситуацию.
И если уж совсем строго – то ничего кроме искреннего, глубокого, проникновенного ЛИЧНОГО обращения ко Господу, наряду с очищением и остального потока своей жизни – и не надо: никаких монастырей, сорокоустов… Господь Сам всё услышит и по Промыслу Своему всё уладит ЛУЧШИМ образом (хотя человек может этого и не понять – поначалу). Господь открыт КАЖДОМУ, без посредников.
Тимофей, те, кто не прочитает, не будут спрошены Богом.
Мы никого клевать не собираемся. Это не по-православному.
Что касается второй половины Вашего комментария, вынужден ответить по совести: Ваш взгляд более протестанский, чем православный…
Ничто так не сильно, как церковная молитва! Об этом писали святые отцы, об этом говорят современные священники. И, если хотите, таков официальный взгляд Православной Церкви!
Святитель Феодосий Черниговский, явившись одному священнику, попросил помянуть его родителей за служением Божественной Литургии. Иеромонах был удивлен! Он так и спросил:
– Отче, ты прославлен в лике святых, тебе нужно молиться за своих родителей пред престолом Божиим, а не мне грешному.
– Нет, – ответил святитель Димитрий, – Приношение на литургии сильнее моих молитв.
Если святой просит молитв, то неужели мы можем быть настолько самонадеянными, и без без церковной молитве просить у Бога прощение грехов своим умершим родственникам?
Сохрани нас Господи от таких мыслей и поступков.
Священномученик Илларион Верейский утверждал: “Без Церкви нет спасения”.
Без общей соборной молитвы и церковного поминовения, наша частная молитва, это лишь слабый отголосок общего хора Церкви Христовой.
Священник, – это необходимый посредник между нами и Самим Богом! Так установлено святыми апостолами! И мы не должны уподобляться протестантам и считать себя самих священниками.
Умудри Вас Бог!