Женщина, жена,

Женское понятие о счастье

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что такое – женское счастье?  В чем оно заключается? В том ли, чтобы милый был рядом, или в рождении детей, или в удачно сложенной карьере, или в согласии с Богом и с Его благим о нас Промыслом? Как понять природу женщины, ее легко ранимую чувственную натуру, как самой женщине понять себя, чего она хочет, чего боится, что любит и к чему стремиться?

Давайте попробуем разобраться в тонкостях женского характера и мировоззрения, с помощью пастырского слова протоиерея Сергия Николаева:

«Стремление к счастью, как к состоянию наивысшего удовлетворения, естественно для всякого человека. Но женщине более свойственно повышенное внимание и анализ своего счастливого и несчастливого положения. Для нее привычны рассуждения и размышления о личном счастье. Этим чаще всего определяется круг ее чтения, выбор телевизионных программ, темы долгих бесед с подругами.

Счастье ее многолико и немало зависит от личности и обстоятельств. Кому-то оно представляется уютным домом и любящим мужем, кому-то независимым положением и высокой зарплатой. Сегодня она мечтает о ребенке, а завтра о новом платье.

Женская психика подвижнее, чем мужская, у женщин эмоции часто опережают разум и даже берут власть над ним. Особенность женщины жить чувством, позволяет ей быть счастливой от самого малого внимания, от ласкового взгляда, доброго слова, модной обновки. Такая мелочь, как подаренный цветок, помнится с благодарностью долгие годы.

Но чувствительность — причина не только ее счастья, но и несчастья. Так, неприятие недостатков и грубости внешнего мира может подвигнуть женщину на хлопоты по устроению и украшению своего маленького домашнего мирка. А может пробудить в ней вредную мечтательность. И тогда пропасть между реальностью и мечтами станет для нее причиной постоянного душевного дискомфорта.

Протоиерей Сергий НиколаевЖенщины умеют быть несчастными, и редко встретишь ту, которая хотя бы изредка не грустила о себе. Порой из-за пустяка, вроде нервного слова или чьей-то забывчивости, а иногда, и по более веской причине. Причин много: пьющий муж, непослушные дети, работа не по душе… А как хочется быть всегда радостной и счастливой!

Но тогда нужно согласиться с тем, что счастье не только в интересной работе, семейном благополучии, любящих детях, красивой одежде, цветах к празднику. Счастье — это состояние души. Его невозможно определить и измерить внешними благами. Ведь радость от обладания ими — недолговечна.

Так не принесли счастья известной сказочной старухе ни новое корыто, ни изба, ни изменение социального статуса, ни почести. Это лишь кажется, что стоит достичь чего-то заветного, как жизнь обернется красочной радостной стороной. Пройдет совсем немного времени, появится новая цель, и опять будет томить беспокойство и желание. «Суета сует и томление духа» (Еккл.1,14), — сказал о вечных поисках и коловращении нашей жизни Премудрый.

Счастье, в истинном его значении, возможно лишь в приближении к Богу. Корень слова счастье — часть. Счастлив тот, кто имеет общую часть с Господом, источником всех благ. Уже сама память о Боге делает нас счастливыми. Она растворяет горечь житейских неудач надеждой на лучшее. А вера в то, что Господь постоянно заботится о нас, приносит в сердце покой.

Ведь как бы ни был обеспечен всевозможными благами человек, без Бога его жизнь полна беспокойства. Страхи так и сыплются со всех сторон: у подруги ушел муж, у кого-то сын стал наркоманом, знакомого уволили с работы… Все ситуации, особенно в женском сознании, примеряются на себя. А к тому же политические страшилки, экономические прогнозы, экология.

Не то что женщине, боязливой от природы, но и грубому мужику не по себе от всего этого. Если забыть о Боге. А если помнить, что у Бога не оставлена ни одна маленькая птица, что у Него есть промышление о каждом нашем волосе, — то ничего, жить можно. Да еще и благодушествовать в нашем суровом мире. Жалко, конечно, что от подруги ушел муж, но мы все равно будем надеяться на милость Божию и проводить жизнь, соответственную своей вере.

Церковных людей как раз и отличает тихая, покойная, постоянная внутренняя радость. И хотя они так же обременены большими и малыми заботами, переживают великие трагедии и мелкие неприятности, им легче переносить жизненные невзгоды.

Женщина, красотаОттого, что они верят в благой и неотступный Промысл Божий о себе и о мире. Промысл, в котором есть место страданию, но нет несозидательного, лишнего или случайного горя. Внешние невзгоды призваны не угнетать, а изменять нас, делать более пригодными для Царства Небесного.

Не нужно горестно вздыхать: «За что?!» Лучше попытаться понять: «Для чего мне это? Каких изменений в моей душе ждет Господь, попустив случиться со мной такому горю? Может быть, Он ждет молитв, деятельной любви, милосердия? Внимания к своим поступкам? Пробуждения совести?»

Жалость к себе и печаль о своей доле происходит от неверной самооценки, от недоверия тому, что Господь компетентен в устроении нашей судьбы. «Почему у всех все есть, а у меня нет? Если бы у меня было то-то и то-то, я была бы счастлива».

Но надо заметить, что неразумному настрою на непрестанное счастье обязательно сопутствует печаль, постоянное ощущение, что тебе чего-то недодали, в чем-то обделили. Свойственное женскому характеру болезненное чувство неправильного, несправедливого отношения к себе, непонятости, возникает чаще всего не от каких-то реальных обстоятельств или особенностей близких людей, а от самомнения, которое «есть ослепление души, никак ей не позволяющее познавать свою немощь» (прп. Макарий Египетский).

Если печаль о своих грехах, по словам апостола, производит неизменное покаяние ко спасению, то есть приближает нас к Богу, то «печаль мирская производит смерть» (2 Кор.7,10), удаляя от Него. Печаль мирская обличает неверие, ропот, неблагодарность. А ведь каждому из нас во всякую минуту есть за что благодарить Бога. Обиды и жалобы разрушительны для жизни, в то время как чувство благодарения привлекает к нам милость Божию и роднит нас с Господом.

Не устроение внешних условий и обстоятельств даст нам ощущение счастья, а правильное устроение нашей души. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17,21), — говорит Спаситель. Счастье, как и Царство Божие, строится внутри нас. При этом, возможность быть счастливыми, дана всем. А достигнута она может быть лишь тогда, когда мы живем в согласии с Богом и в согласии с Его благим о нас Промыслом».

Окончание

Читайте также статью на похожую тему: О таланте женщины

Конец

<< На главную страницу               на Семейную рубрику >>