Воскресный скоромный обед №41
Здравствуйте, дорогие наши посетители!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт скоромного воскресного обеда, состоящего из салата “Сырного”, холодца и свежеиспеченного овсяного печенья.
Давайте, попробуем приготовить:
Салат “Сырный”.
Состав:
Черный или белый хлеб – 100 г, яйца – 2 шт, сыр – 150-200 г, чеснок – 2 дольки, огурцы соленые – 2 шт, майонез.
Приготовление:
Хлеб порезать кубиками и обжарить в растительном масле (можно взять готовые сухарики). Сыр натереть на крупной терке. Соленые огурцы очистить от кожицы и порезать соломкой. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать или пропустить через чесноковыжималку. Все ингридиенты смешать и заправить майонезом.
Холодец (студень).
Состав:
На 2 литра воды: свиные ножки (копытца) – 2 шт (можно вместо свиных ножек взять говяжьи), куриный окорочок – 1 шт (или 300 г свинины), морковь – 1 шт, лук репчатый – 1 шт, лавровый лист, перец душистый – 3-4 горошины, чеснок – 3-5 зубчиков, зелень петрушки, укропа, соль, перец.
Приготовление:
Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть. Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи – это придаст красивый золотистый цвет бульону). Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении: (свиные ножки – 3-4 ч, а говяжьи – 4-5 ч – до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость). За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.
Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты. Бульон процедить. Отделить мясо от костей. Мясо мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки). Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь). С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде. К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.
Овсяное печенье.
Состав:
Овсяные хлопья – 90 г (1 стакан), яйцо – 1 шт, сахар – 3 столовых ложки, ванильный сахар – 1 чайная ложка, сливочное масло или маргарин – 100 г, смесь орехов (грецкие, фундук, арахис и т.п.) – 3 столовых ложки, панировочные сухари – 1-2 чайных ложки, грецкие орехи или курага для украшения.
Приготовление:
Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне примерно 10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет.
Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки. Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки. Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник. Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Теплое масло или маргарин размять вилкой. Масло соединить с желтком. Яичный белок взбить в пену. В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать.
Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.
В середину каждого печенья можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой. Выпекать печенье в течение ~15-20 мин при температуре 180-190°С
Полезные советы:
– Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.
– Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
– Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
– Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке – вынимать его нужно, пока оно еще мягкое – когда печенье остынет – оно затвердеет.
– Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
<< На главную страницу На рубрику – Православная кухня >>