Рецепты воскресных обедов

Воскресный скоромный обед №41

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт скоромного воскресного обеда, состоящего из салата «Сырного», холодца и свежеиспеченного овсяного печенья.

Давайте, попробуем приготовить:

Салат «Сырный».

Состав:

Черный или белый хлеб — 100 г, яйца — 2 шт, сыр — 150-200 г, чеснок — 2 дольки, огурцы соленые — 2 шт, майонез.

Приготовление:

Хлеб порезать кубиками и обжарить в растительном масле (можно взять готовые сухарики). Сыр натереть на крупной терке. Соленые огурцы очистить от кожицы и порезать соломкой. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать или пропустить через чесноковыжималку. Все ингридиенты смешать и заправить майонезом.

Холодец (студень).

Состав:

На 2 литра воды: свиные ножки (копытца) — 2 шт (можно вместо свиных ножек взять говяжьи), куриный окорочок — 1 шт (или 300 г свинины), морковь — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, лавровый лист, перец душистый — 3-4 горошины, чеснок — 3-5 зубчиков, зелень петрушки, укропа, соль, перец.

Приготовление:

Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть. Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи — это придаст красивый золотистый цвет бульону). Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении: (свиные ножки — 3-4 ч, а говяжьи — 4-5 ч — до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость). За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.

Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты. Бульон процедить. Отделить мясо от костей. Мясо мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки). Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь). С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде. К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.

Овсяное печенье.

Состав:

Овсяные хлопья — 90 г (1 стакан), яйцо — 1 шт, сахар — 3 столовых ложки, ванильный сахар — 1 чайная ложка, сливочное масло или маргарин — 100 г, смесь орехов (грецкие, фундук, арахис и т.п.) — 3 столовых ложки, панировочные сухари — 1-2 чайных ложки, грецкие орехи или курага для украшения.

Приготовление:

Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне примерно 10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет.

Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки. Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки. Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник. Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Теплое масло или маргарин размять вилкой. Масло соединить с желтком. Яичный белок взбить в пену. В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать.

Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.
В середину каждого печенья можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой. Выпекать печенье в течение ~15-20 мин при температуре 180-190°С

Полезные советы:

— Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.
— Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
— Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
— Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке — вынимать его нужно, пока оно еще мягкое — когда печенье остынет — оно затвердеет.
— Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Воскресный скоромный обед №38

Воскресный скоромный обед №39

Воскресный скоромный обед №40

Окончание

<< На главную страницу           На рубрику – Православная кухня >>