Воскресный скоромный обед №45
Здравствуйте, дорогие наши посетители!
И вновь предлагаем Вам покулинарничать, и приготовить одно из блюд представленных ниже (а может и все сразу), для дополнения Вашего воскресного стола!
45-й обед состоит из салата, под названием: “Семга под шубой”; харчо из говядины, а также из рисовой воздушной запеканки.
Салат “Семга под шубой”
Ингредиенты:
Рис – 120 г
Вода (холодная) – 250 мл
Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.
Уксус (белый винный; или столовое сухое вино; или столовый уксус 6%) – 2 ст. л.
Сахар (без горки) – 1 ст. л.
Соль – 1/4 ч. л.
Семга (слабосоленая) – 250 г
Укроп (свежий) – 1 пуч.
Лук зеленый – 1 пуч.
Лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.
Авокадо (крупный) – 1 шт.
Морковь (отварная) – 2 шт.
Соль – по вкусу
Майонез или сметана – 150 г
Сок лимонный (или лайма) – 1,5 ст. л.
Рис промойте до прозрачной воды, откиньте на сито и оставьте на 1 час. Затем залейте 250 мл холодной воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите, не снимая крышку, 7 минут, после чего – снимите с огня и дайте постоять еще 10 минут.
Пока рис настаивается, полностью растворите соль (1/4 ч. л.) и сахар в уксусе или белом вине на небольшом огне, не доводя до кипения. Полейте полученной приправой еще теплый рис. Все тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Репчатый лук натрите на терке. Зеленый лук, укроп и яйца мелко порубите. Натертый лук перемешайте с рубленой зеленью. Авокадо и семгу нарежьте на небольшие кусочки. Вареную морковь натрите на терке или порежьте кубиками.
Укладывайте “Семгу под шубой” слоями: сначала плотно утрамбуйте слой риса. Затем, выложите семгу. Смажьте майонезом или сметаной и посыпьте укропом и зеленым и репчатым луком. Следующий слой – авокадо. Все слега посолите и полейте соком лайма или лимонным соком. Рубленые яйца смешайте с выбранной вами приправой (майонез, сметана, сливки, йогурт). Выложите получившуюся смесь как следующий слой. Затем украсьте салат вареной морковью и залейте майонезом или другой приправой. Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться часов 6.
Харчо из говядины
Ингредиенты:
Хмели-сунели
Соль
Масло сливочное
Перец черный
Лавровый лист
Петрушка (пучок)
Томатная паста – 2 ст. л.
Рис – 1/2 стакана
Говядина (нежирная грудинка) – 1 кг
Помидор – 3 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Сок лимонный – 2 ст. л.
Чеснок – 2 зуб.
Грудинку промыть, порезать на кусочки, залить 4 л воды. Отварить до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир. Лук порезать и обжарить на сливочном масле. К луку добавить томатной пасты, спассеровать. За 20 минут до готовности мяса добавить в бульон промытый рис.
Помидоры обдать кипятком. Снять кожицу. Мелко порезать кубиками. Помидоры соединить с мелко рубленной зеленью, выдавленным чесноком, солью, перцем, хмели-сунели и выдавленным лимонным соком. Добавить в бульон спассерованный лук и лавровый лист, довести до кипения. После закипания положить в суп помидоры с приправами. Снова довести до кипения, выключить и настоять под крышкой 20 минут.
Рисовая запеканка “Воздушная”
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Курица (отварная) — 100 г
Рис (отварить) — 100 г
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук мелко режем, обжариваем до золотистости. Курицу режем или рвем руками на тонкие волокна, перемешиваем с желтками и жареным луком. Белки взбиваем до момента, когда пена начнет становиться белой. Аккуратно перемешиваем остывший рис с белками. Половину риса выкладываем в форму для запекания, поверх него – курицу. Затем оставшуюся половину риса.
Накрываем крышкой и запекаем в предварительно разогретой духовке при 160-180С 45 минут до золотистого состояния. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в духовку до расплавления сыра. Даем постоять минут 20, чтоб окрепла – и можно резать.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
<< На главную страницу На рубрику – Православная кухня >>