Рецепт вкусного обеда

Воскресный скоромный обед №45

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

И вновь предлагаем Вам покулинарничать, и приготовить одно из блюд представленных ниже (а может и все сразу), для дополнения Вашего воскресного стола!

45-й обед состоит из салата, под названием: «Семга под шубой»; харчо из говядины, а также из рисовой воздушной запеканки.

Салат «Семга под шубой»

Ингредиенты:

Рис — 120 г

Вода (холодная) — 250 мл

Яйцо куриное   (вареное) — 2 шт.

Уксус (белый винный; или столовое сухое вино; или столовый уксус 6%) — 2 ст. л.

Сахар (без горки) — 1 ст. л.

Соль — 1/4 ч. л.

Семга (слабосоленая) — 250 г

Укроп (свежий) — 1 пуч.

Лук зеленый — 1 пуч.

Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.

Авокадо (крупный) — 1 шт.

Морковь (отварная) — 2 шт.

Соль — по вкусу

Майонез или сметана — 150 г

Сок лимонный  (или лайма) — 1,5 ст. л.

Рис промойте до прозрачной воды, откиньте на сито и оставьте на 1 час. Затем залейте 250 мл холодной воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите, не снимая крышку, 7 минут, после чего — снимите с огня и дайте постоять еще 10 минут.

Пока рис настаивается, полностью растворите соль (1/4 ч. л.) и сахар в уксусе или белом вине на небольшом огне, не доводя до кипения. Полейте полученной приправой еще теплый рис. Все тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Репчатый лук натрите на терке. Зеленый лук, укроп и яйца мелко порубите. Натертый лук перемешайте с рубленой зеленью. Авокадо и семгу нарежьте на небольшие кусочки. Вареную морковь натрите на терке или порежьте кубиками.

Укладывайте «Семгу под шубой» слоями: сначала плотно утрамбуйте слой риса. Затем, выложите семгу. Смажьте майонезом или сметаной и посыпьте укропом и зеленым и репчатым луком. Следующий слой — авокадо. Все слега посолите и полейте соком лайма или лимонным соком. Рубленые яйца смешайте с выбранной вами приправой (майонез, сметана, сливки, йогурт). Выложите получившуюся смесь как следующий слой. Затем украсьте салат вареной морковью и залейте майонезом или другой приправой. Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться часов 6.

Харчо из говядины

Ингредиенты:

Хмели-сунели

Соль

Масло сливочное

Перец черный

Лавровый лист

Петрушка (пучок)

Томатная паста — 2 ст. л.

Рис  — 1/2 стакана

Говядина  (нежирная грудинка) — 1 кг

Помидор — 3 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Чеснок — 2 зуб.

Грудинку промыть, порезать на кусочки, залить 4 л воды. Отварить до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир. Лук порезать и обжарить на сливочном масле. К луку добавить томатной пасты, спассеровать. За 20 минут до готовности мяса добавить в бульон промытый рис.

Помидоры обдать кипятком. Снять кожицу. Мелко порезать кубиками. Помидоры соединить с мелко рубленной зеленью, выдавленным чесноком, солью, перцем, хмели-сунели и выдавленным лимонным соком. Добавить в бульон спассерованный лук и лавровый лист, довести до кипения. После закипания положить в суп помидоры с приправами. Снова довести до кипения, выключить и настоять под крышкой 20 минут.

Рисовая запеканка «Воздушная»

Ингредиенты:

Яйцо — 2 шт.

Курица  (отварная) — 100 г

Рис  (отварить) — 100 г

Сыр твердый — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лук мелко режем, обжариваем до золотистости. Курицу режем или рвем руками на тонкие волокна, перемешиваем с желтками и жареным луком. Белки взбиваем до момента, когда пена начнет становиться белой. Аккуратно перемешиваем остывший рис с белками. Половину риса выкладываем в форму для запекания, поверх него — курицу. Затем оставшуюся половину риса.

Накрываем крышкой и запекаем в предварительно разогретой духовке при 160-180С 45 минут до золотистого состояния. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в духовку до расплавления сыра. Даем постоять минут 20, чтоб окрепла — и можно резать.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Воскресный скоромный обед №42

Воскресный скоромный обед №43

Воскресный скоромный обед №44

Окончание

<< На главную страницу           На рубрику – Православная кухня >>