Какая разница между влюбленностью и любовью, и между любовью и страстью?
Добрый день, дорогие наши посетители!
Какая разница между влюбленностью и любовью, между любовью и страстью? Одни годами ждут большого чувства, а другие выбирают себе супруга из тех, кто рядом. Кто прав? И как быть, если кажется, что ты вообще не способен на любовь, нужно ли продолжать ждать и надеяться встретить нужного тебе человека?
Отвечает протоиерей Максим Козлов:
«Как правило, страсть – это то, что для себя, то, что мне, то, что я хочу, без чего я не могу, а любовь – это то, что я готов отдать другому. Еще в дохристианскую эпоху Аристотель дал точное определение любви: это «желание другому блага». А для христианина любовь – это жизнь ради блага другого. И если он скажет: хочу ему (ей) не просто земного счастья, но вечность благую, и больше мне ничего не нужно – вот это и есть любовь. А если он скажет, что хочет того же самого, но только вместе с ним самим и вынь да положь, то это страсть.
И еще. Любовь может оказаться трагедией, внутренней драмой для человека в случае неразделенности или в случае страшной болезни любимого, а страсть – это беда, которую человек приносит в жизнь другого, от чего прежде всего страдает тот, а уж он сам постольку-поскольку.
Разумеется, неразумно было бы «скармливать» своей дочери романтизм «Алых парусов»: вот жди прекрасного принца, который приплывет на корабле и заберет тебя «в страну далече», где ты будешь с ним необыкновенно счастлива и окружена всем, о чем только человек мечтает. Это недолжная крайность.

Другая – напротив, предельный прагматизм, что вообще-то никакого чувства не должно быть, а есть только рациональный расчет: возраст молодого человека подходит, внешность вроде бы нестрашная, социальный статус близкий и по характеру ничего. Ну что ж, тут надо бы пирог да за свадебку. А потому уж и посмотрим, как семейную жизнь начинать. Это другая крайность.
Наверное, для большинства молодых православных людей путь лежит посередине: с одной стороны, душевное (пусть и не всегда духовное) эмоциональное прилепление к человеку, устремление к нему, с другой – оценка того, что в главном мы едины, что между нами нет принципиальных мировоззренческих разногласий. И вот когда это совпадает, то это и есть самый трезвый, самый мудрый подход к устроению семейной жизни.
– Как быть, если кажется, что ты вообще не способен на любовь, нужно ли продолжать ждать и надеяться встретить нужного тебе человека?
– Смотря что понимать под любовью. Если под любовью понимать описанное в «Евгении Онегине» и тем более в «Ромео и Джульетте» или даже в «Герое нашего времени», то, безусловно, лучше не ждать подобных эмоциональных состояний. Может, и к счастью, что Господь не посещает такими страстями, какие в светской литературе именуются любовью. Не обязательно грубо-плотские, чаще, по крайней мере, до XX века, душевные, но все это страсти. И поэтому ждать и тем более вскармливать в себе их ожидание никоим образом не следует.
Но если под отсутствием любви или неспособностью к ней мы понимаем эмоциональное душевное отталкивание от какого-то человека, который по всем логическим доводам вроде бы для нас хорош, но которого душа не принимает и близко с ним быть не хочется, и минуты считаешь, когда он или она наконец уйдет, то тут, конечно, насиловать себя и заставлять связывать с ним свою жизнь крайне нежелательно.
Тот, кто с верой и упованием на Бога может жить, молясь, прося, ожидая встречи, которую пошлет Господь, тот эту встречу обретет. Об этом говорит весь опыт бытия Церкви».
Любовь и влюбленность в литературе
Обязательна ли взаимная влюбленность жениха и невесты?
Насколько серьезно можно относиться к «первой любви»?
<< На главную страницу на Семейную рубрику >>
Здравствуйте батюшка. Раскажу свой случай.
Я люблю одного парня. У меня с ним ничего не было. Мы просто жили в одном хостеле. Я убирала хостел, он просто приходил с работы и готовил кушать, частенько с алкоголем, пока готовится, он уже не одну бутылку пива выпивал. Мол, надо расслабиться после трудового дня. Ладно, все понимаю… Но когда это уже каждый день по чуть-чуть, а в выходные вообще, просто чтоб аж ночевать у меня и только.
Просто общались. Не знаю как он так, что я к нему расположилась, и что каждый раз я хотела с ним общения и видеть его…
У меня не было к нему такой горячей страсти, у меня не вылетало сердце на ружу когда я его видела. Я просто искала с ним общения и просто рядышком посидеть. Он настолько позволил мне приблизиться к нему. Мы никогда не были одни, постоянно были люди, друзья. Но я могла быть с ним вечером рядом и при этом были люди. Мне с ним так комфортно, я обниму его сидя вечерером на лавочке и мне хорошо. Он часто приходил в мою комнату, просто забирался на мою кровать и обняв меня мы так ночевали не одну ночь, просто обнявшись. Я все знала, что это игра с огнем, но при этом была спокойна. Да он пытался меня, но я сказала, нет и не могу сейчас вот так, не надо. Он мне сказал, что хорошо я все понимаю.
Мы сидели обнявшись как дети, сильно сильно, и говорили, “и что это правда, что мы можем быть вместе и нам будет хорошо вот так… А давай будем жить, детишек родим, и все будет хорошо…”
И при всем при этом мне 30 лет, ему 32, он был женат и у него есть дочь 6 лет. Он в разводе 3 года. Сказал что причина развода, что он узнал что его жена его приворожила, и после этого он не стал с ней жить…
Я не до конца верю в это. Но сколько мы с ним были на едине, он не брал меня силой. Мы просто общались и я его хотела обнять и никогда не отпускать, он это позволял и не отгребал меня от себя…
Однажды он сказал, что его мозг не выдержит такой моей энергии.
А я как ребенок, полна жизнерадостной энергией, разговариваю быстро, делаю все быстро и с бодростью… В мои то 30)
Сейчас он переехал на другую квартиру, мы не общаемся, но бывает видимся, и просто пообщавшись пару минут мимолетом, он уходит, потому что ему надо ехать.
Он не звонит, и не пишет. А мне без него не комфортно и я постоянно думаю о нем, о наших разговорах, я скучаю по нему.
А он постоянно, наверно отмазывается, что всегда на работе, что ничего не выходит…
Оправдываю его, может у него нет денег со мной начинать серьезно, может времени нет, работа…
Я уже сама пару раз писала первая, и звонила. Потом решила, а зачем я так веду все сама и первая, как то не правильно.
Еще я думаю. Он часто мне говорит, что хочет слышать “любимый” и чтоб я была ласковой к нему как кошка, а я как пацанка, но при этом я ухоженная, и знаю что я девушка. Ну нет во мне той энергии которую он хочет от меня)
Я не знаю и не до конца понимаю. Но о нем думаю постоянно и рука чешется позвонить к нему, написать…
Ну что мне делать???
Может я чего-то не понимаю в общении с парнями?
Вот как мне дальше быть?
Мы не общаемся уже 2 месяца.
И что это конец, или нужно время и все прояснится.
Помогите разобраться. Мне не нужны слова утешения. Просто в лоб, чтоб я знала кто я и что делать
Здравствуйте, Наталья!
Конечно, получить единственно правильное решение хочется. Но готовы ли мы такой ответ услышать, понравится ли он нам, сможем ли смириться и никого не обвинять в том, что получим в итоге – это другой вопрос.
Однозначно, так себя вести с мужчиной нельзя. Целомудрие – вот то бесценное сокровище девушки, которое позволит ей в будущем создать крепкую, здоровую семью. Вся эта туманность и неясность отношений не к добру. Молитесь, чаще исповедуйтесь и причащайтесь. Постарайтесь разобраться, в первую очередь, в себе и понять свои ошибки. Тогда и в остальном все начнет налаживаться. С Богом!
И что это за любовь без страсти? – бессердечная серость и уныль, хуже теплохладности. В ней нет огня, нет искренности, нет истинной приязни…
Разве такое надо, разве простительно оно верующему, ведь это же своего рода фарисейство – лишь изображение, формальное исполнение того, что почитается священным.
Тимофей, любовь без страсти – это истинная любовь!
Когда был сотворен Адам и вслед за ним – Ева, они жили в раю и любили друг друга без всякой страсти. Как Ангелы любят друг друга. Это и есть та самая истинная любовь, к которой должны стремиться все христиане. Подлинность этого чувства уходит своими корнями к Небесам, и поэтому любовь – вечна. Страсть же – кратковременна. И любая её примесь в истинном чувстве любви – опасна и губительна.
Даже светские специалисты (не будем озвучивать название их профессии) говорят, что через год-два, максимум – три, любая страсть бесследно исчезает, оставляя в сердце пустоту и безразличие (иногда – раздражение). Поэтому, нужно сразу стремится к любви, перешагивая опасный омут страсти.
“И прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт.2:И-24).
Без телесного приятия, умиления и страсти, свойственной живому, это не будет брак ЖИВОЙ. Не из-за действия же возвышенных чувств родятся и дети – мы же не почкованием множимся. И Господь благословил биологическую составляющую в детородных отношениях людей. И красота женщинам и обаяние, и излучение флюидов особые даны – для приведения в действие именно страсти, плодородной страсти. Уберите её из отношений – возникнет немощь – импотенция по-латыни.
А исчезнуть может и не только страсть, но и другие “факторы”, некогда вызвавшие любовь. Часто даже скорее, чем эта, вам нелюбая страсть. А вот она-то нередко и удерживает семьи от распада, когда уже все пороги взаимного терпения исчерпаны. И как благодарят семейные пары потом свои, по-вашему “низменные” привязанности.