Рецепты рыбных блюд

Постный рыбный обед №8

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Очередной рыбный обед, под номером №8, — перед Вами. В него вошли рецепты таких блюд, как: рыбный салат, борщ с жареной рыбой, голубцы рыбные и постный торт с изюмом и орехами.

Давайте попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!

Рыбный салат

Ингредиенты:

Отварная рыба 2 сортов – 1 кг (½ филе окуня и ½ филе горбуши)

Картофель – 0,5 кг

Грибы – 0, 5 кг

Лук – 3 шт.

Постный майонез – 250 г

Свежий огурчик, перчик и зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку выложить слой рыбы, аккуратно обмазать постным майонезом, аккуратно выложить слой грибов, опять майонез, лук жареный, опять майонез и слой другой рыбы.

Слои следует укладывать очень осторожно. Слоев может быть сколько угодно, главное, что последним слоем должен быть картофель. В конце обмазать все майонезом, украсить свежим огурчиком, перчиком и зеленью. На ночь поставить в холодильник.

Борщ с жареной рыбой

Ингредиенты:

Рыба – 500 г

Растительное масло – 1-2 ст. л.

Свекла – 3-4 шт.

Квашеная капуста – 1 стакан

Морковь – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – ½ ст. л.

3%-ный уксус – 1 ст. л.

Маргарин – 2 ст. л.

Соевая сметана или соевый майонез – 2 ст. л.

Зелень – 1 пучок

Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе с кожей без костей или тушку без головы, нарезать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Свеклу промыть, сварить в кожице с добавлением уксуса, очистить от кожицы, нарезать соломкой и тушить вместе с квашеной капустой, пассерованными овощами, кореньями, томатом и бульоном примерно 40-50 минут.

В кипящий рыбный бульон положить капусту со свеклой и овощами, проварить 10-15 минут, добавить обжаренную рыбу и варить борщ еще 5-10 минут. При подаче на стол заправить соевой сметаной или майонезом и посыпать зеленью.

Голубцы рыбные

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 1 кг

Филе рыбы – 500 г

Рис — 1/2 стакана

Лук – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Морковь – ½ шт.

Растительное масло — 3 ст. ложки

Соль и специи — по вкусу

Пучок зелени – 1 шт.

Для соуса:

Рыбный бульон — 1/2 стакана

Мука — 1 ст. ложка

Растительное масло — 2 ст. ложки

Лук – ½ шт.

Корень петрушки (небольшой) – 1 шт.

Соевая сметана – 2 стакана

Томат — 2-3 столовые ложки

Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Капусту с удаленной кочерыжкой сварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, охладить и разобрать на листья, у которых срезать утолщенные части стеблей, и слегка отбить тяпкой или деревянным молотком.

На подготовленные листья положить фарш, свернуть их, придав им прямоугольную форму, и обжарить, положив сначала швом вниз на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаренные голубцы сложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке до готовности. При подаче на стол голубцы полить соусом, в котором они запекались, и посыпать зеленью.

Для фарша: филе рыбы с кожей без костей пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле, добавить сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и коренья, соль, специи и все тщательно перемешать.

Соус: Муку обжарить на масле, влить порциями горячий процеженный рыбный бульон, размешать до однородной консистенции, добавить пассерованный лук, коренья и варить до полного размягчения овощей и кореньев. Добавить соевую сметану, томат, тщательно размешать, добавить соль, специи, прокипятить.

Постный торт с изюмом и орехами

Ингредиенты:

Сахар — 2 стакана

Постное масло — 1 стакан

Соль по вкусу,

Изюм — 1 стакан

Грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан

Яблочный отвар — 2 стакана

Сода — 1 ч. л.

Мука — 4 стакана

Корица — 25 г  (1,5 ч. л.),

Уксус — 2 ст. л.

Мед — по вкусу

Способ приготовления:

Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм, мелко нарубленные орехи, развести яблочным отваром (из сушеных яблок), добавить 1 ч. л. соды, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, молотую корицу, а перед самой закладкой добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке. Смазать коржи медом.

 Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Постный рыбный обед №5

Постный рыбный обед №6

Постный рыбный обед №7

Окончание

 << На главную страницу           Православная кухня >>