Постный рыбный обед №8
Здравствуйте, дорогие наши посетители!
Очередной рыбный обед, под номером №8, – перед Вами. В него вошли рецепты таких блюд, как: рыбный салат, борщ с жареной рыбой, голубцы рыбные и постный торт с изюмом и орехами.
Давайте попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!
Рыбный салат
Ингредиенты:
Отварная рыба 2 сортов – 1 кг (½ филе окуня и ½ филе горбуши)
Картофель – 0,5 кг
Грибы – 0, 5 кг
Лук – 3 шт.
Постный майонез – 250 г
Свежий огурчик, перчик и зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку выложить слой рыбы, аккуратно обмазать постным майонезом, аккуратно выложить слой грибов, опять майонез, лук жареный, опять майонез и слой другой рыбы.
Слои следует укладывать очень осторожно. Слоев может быть сколько угодно, главное, что последним слоем должен быть картофель. В конце обмазать все майонезом, украсить свежим огурчиком, перчиком и зеленью. На ночь поставить в холодильник.
Борщ с жареной рыбой
Ингредиенты:
Рыба – 500 г
Растительное масло – 1-2 ст. л.
Свекла – 3-4 шт.
Квашеная капуста – 1 стакан
Морковь – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Томатная паста – ½ ст. л.
3%-ный уксус – 1 ст. л.
Маргарин – 2 ст. л.
Соевая сметана или соевый майонез – 2 ст. л.
Зелень – 1 пучок
Соль и специи – по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу разделать на филе с кожей без костей или тушку без головы, нарезать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Свеклу промыть, сварить в кожице с добавлением уксуса, очистить от кожицы, нарезать соломкой и тушить вместе с квашеной капустой, пассерованными овощами, кореньями, томатом и бульоном примерно 40-50 минут.
В кипящий рыбный бульон положить капусту со свеклой и овощами, проварить 10-15 минут, добавить обжаренную рыбу и варить борщ еще 5-10 минут. При подаче на стол заправить соевой сметаной или майонезом и посыпать зеленью.
Голубцы рыбные
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 1 кг
Филе рыбы – 500 г
Рис – 1/2 стакана
Лук – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Морковь – ½ шт.
Растительное масло – 3 ст. ложки
Соль и специи – по вкусу
Пучок зелени – 1 шт.
Для соуса:
Рыбный бульон – 1/2 стакана
Мука – 1 ст. ложка
Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук – ½ шт.
Корень петрушки (небольшой) – 1 шт.
Соевая сметана – 2 стакана
Томат – 2-3 столовые ложки
Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Капусту с удаленной кочерыжкой сварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, охладить и разобрать на листья, у которых срезать утолщенные части стеблей, и слегка отбить тяпкой или деревянным молотком.
На подготовленные листья положить фарш, свернуть их, придав им прямоугольную форму, и обжарить, положив сначала швом вниз на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаренные голубцы сложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке до готовности. При подаче на стол голубцы полить соусом, в котором они запекались, и посыпать зеленью.
Для фарша: филе рыбы с кожей без костей пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле, добавить сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и коренья, соль, специи и все тщательно перемешать.
Соус: Муку обжарить на масле, влить порциями горячий процеженный рыбный бульон, размешать до однородной консистенции, добавить пассерованный лук, коренья и варить до полного размягчения овощей и кореньев. Добавить соевую сметану, томат, тщательно размешать, добавить соль, специи, прокипятить.
Постный торт с изюмом и орехами
Ингредиенты:
Сахар – 2 стакана
Постное масло – 1 стакан
Соль по вкусу,
Изюм – 1 стакан
Грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан
Яблочный отвар – 2 стакана
Сода – 1 ч. л.
Мука – 4 стакана
Корица – 25 г (1,5 ч. л.),
Уксус – 2 ст. л.
Мед – по вкусу
Способ приготовления:
Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм, мелко нарубленные орехи, развести яблочным отваром (из сушеных яблок), добавить 1 ч. л. соды, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, молотую корицу, а перед самой закладкой добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке. Смазать коржи медом.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
<< На главную страницу Православная кухня >>