Рецепты скоромных блюд

Воскресный скоромный обед №48

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию очередной рецепт скоромного воскресного обеда, включающего в себя пирожки к борщу, борщ, нежные отбивные и мороженое “Крем-брюле”!

Пирожки к борщу

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 300 г • яйцо (белок в тесто, желток для смазки) – 1 шт • масло сливочное – 75 г • соль и перец – по вкусу • мясо (вареное или курица) – 200 г • рис – 45 г • лук репчатый – 1 шт • чеснок – 1 зубчик • тмин

Способ приготовления:

В муку добавить белок, сливочное масло (нарезать кубиками), 1 ст. ложку воды. Замесить тесто руками, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 30 минут.

Начинка: лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Мясо нарезать кубиками, добавить к луку, жарить еще 5 минут. Добавить рис (отварить, как указано на упаковке). Все перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто раскатать, вырезать кружочки. На половину кружков разложить порции начинки. Накрыть остальными кружками. Слепить края. Пирожки уложить на противень, смазать желтком, посыпать тмином. Отправить в горячую духовку. Запекать до золотистого цвета. Подавать с горячим борщом.

Борщ

Ингредиенты:

Мясо (либо мякоть с небольшим жирком или мозговая косточка с мясом) – 400 г • картофель – 4 шт  • свекла – 3 шт • морковь – 3 шт • капуста белокочанная – 1 вилок – помидор – 1 шт • уксус – 2 ст. л. • сахар – 1 ст. л. • соль • укроп • чеснок

Способ приготовления:

Мясо поставить вариться. Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.   Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на крупной терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут. В конце положить тёртый на тёрке помидор.

За 3-5 минут до готовности капусты и картофеля, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на медленном огне для насыщения. Главное, чтобы борщ не закипел, иначе потеряет вкус и цвет! Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком. Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться. Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.

Нежные отбивные

Ингредиенты:

Мясо (корейка) – 0,5 кг • молоко – 200 мл • соль — 0,5 ч. л. • сахар – 1 ч. л.• перец черный  (молотый) – 0,5 ч. л. • яйцо куриное – 1 шт • мука – 100 г • масло подсолнечное (для жарки) – 50 мл

Способ приготовления:

Мясо разрезать на отбивные, отбить. На тарелке смешать соль, сахар, перец. Влажной рукой набрать этой смеси немного и дотронуться к отбивной, тогда смесь прилипнет к отбивной. И так с двух сторон. Отбивные залить молоком и оставить на час-полтора. Отбивные набухнут, вберут молоко и станут нежными.

Вилкой перемешать яйцо, щепотку соли и перца. На другую тарелку насыпать муки. Обвалять отбивную в муке, потом в яйце. Жарить в подсолнечном масле до готовности. Готовые отбивные посыпать зеленью или сушеным укропом.

Мороженое “Крем-брюле”

Ингредиенты:

Сливки (33-35%) – 0,5 л • молоко сгущенное – 4-6 ст. л. • молоко – 150 мл • желток яичный  (сырой) – 2 шт • мука пшеничная – 2 ст. л. • ванилин

Способ приготовления:

Для заварного крема: Желтки взбить отдельно, добавить 1-3 ст. л. не взбитых сливок, хорошо размешать или взбить в блендере, затем понемногу добавлять муку и тщательно размешивать, добавить сгущённое молоко и опять все размешать.

Молоко вскипятить и, не охлаждая, тонкой струйкой влить во взбитые желтки со сгущёнкой. Поставить на водяную баню и варить до загустения и исчезновения пены. Крем быстро густеет! Охладить. Сливки взбить и соединить с кремом, осторожно перемешивая. Разложить мороженое по креманкам или в форму и поставить в морозильник. Через 40-50 минут мороженое перемешать (для того, чтобы оно не закристаллизовалось) и опять поставить в морозильник на 1 час.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Воскресный скоромный обед №45

Воскресный скоромный обед №46

Воскресный скоромный обед №47

Окончание

<< На главную страницу           На рубрику – Православная кухня >>