Духовное чтение

(Статья 13-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

7 февраля день святителя Григория Богослова.

Святитель Григорий был очень трудолюбивым. Он родился и вырос в благочестивой семье.

С детства он избрал для себя строгую и постническую жизнь. Детские забавы были ему чужды и неинтересны, ведь во время игры забываешь про Бога.

Однажды Григорию в сонном видении явились две девицы. Они были под белым покрывалом и смотрели вниз. Он спросил, как их зовут, и они ответили: одну зовут – Чистота, а другую – Целомудрие. Они также сказали, что находятся перед Богом.

После сказанного они поднялись на небеса, а Григорий проснулся, и был в великой радости! Он исполнился небесной чистоты и целомудрия и преумножил эти благодетели.

Григорий имел большие успехи в учении и поэтому получил прекрасное образование. Во время учебы Григорий познакомился с Василием, впоследствии Великим, и они подружились на всю оставшуюся жизнь.

Когда Григорий и Василий стали священниками, то они прожили несколько лет в монастыре, тренируясь в иноческих подвигах. Они вместе составили монашеские правила, по которым иноки следовали многие века.

Но не долго пришлось быть Григорию в уединении.

Святитель Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов

Церковь Христову в те времена очень возмущала ересь некоего Ария, который не верил в то, что Иисус Христос – Сын Божий. И отец Григория, которого тоже звали Григорием, был епископом города Назианза (город, где родился Григорий Богослов), и по своей старости и немощи не мог справляться с ересью Ария. Он уговорил своего сына приехать к себе на Родину и уничтожить ересь.

Григорий охотно приехал в Назианз, и когда узнал, что отец хочет посвятить его в епископы, очень опечалился. Ведь он желал жить отдельно от суеты мира и людей. Но, будучи покорным воле Божией, стал епископом.

Святитель Григорий много помогал своему отцу в управлении всей Назианзской Церковью. Не забывал он и про своего друга Василия, который тоже помогал ему в управлении и борьбе против ереси.

Все мысли Григория были обращены ко Господу, и он проникал своими мыслями очень глубоко в таинственные глубины Божества и за то Церковь прозвала его — Богословом.

Григорий нисколько тому не гордился, а много молился Богу. Он проповедовал истинное учение о Боге и излагал это учение в книгах. Мы и сейчас читаем эти книги с любовью и вниманием.

Когда святитель приехал в Константинополь, то так его полюбил народ, что его избрали Константинопольским патриархом. Но не долго он оставался патриархом. Злые люди оклеветали Григория, и святитель оставил патриарший престол. Вернувшись на родину, он управлял Назианзской Церковью, но недолго. Вскоре по состоянию здоровья он ушел на покой. В 389 году он мирно скончался на родине.

Святитель Григорий оставил много поучений, которые взрослые люди читают для назидания.

Желаю всем помощи святителя Григория!

Всего вам доброго и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

Св. праведный Филарет Милостивый

Святитель Николай Чудотворец

Окончание

На рубрику Миша и Катя>>

На главную страницу сайта - Семья и Вера