Рецепты скоромных блюд

Воскресный скоромный обед №49

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Мы подготовили для Вас 49-й рецепт 49 скоромного воскресного обеда, который состоит из вкусных и полезных блюд: борща с фасолью; деревенского пирога из картофельного теста с мясом и овощами; и творожного желе.

Борщ с фасолью

Ингредиенты:

Говядина  (с косточкой) • свекла — 2 шт • морковь — 1 шт • лук репчатый — 1 шт • картофель — 3 шт • капуста белокочанная — 1/2 вилок • сало • помидор — 1 шт • фасоль • чеснок — 1 зубчик • томатная паста — 1 ст. л. • масло растительное — 1 ст. л. • соль • сахар — 1 ч. л. • уксус — 1 ч. л. • перец черный  (молотый, по вкусу) • петрушка • укроп • кинза

Способ приготовления:

Фасоль на ночь замочить в холодной воде (или на 5 часов ). Отварить, слить и промыть фасоль. Из мяса сварить бульон (1,5 часа). Процедить, мясо отделить от кости, нарезать и отложить.

Свеклу почистить, натереть на крупной терке. Положить её в эмалированную кастрюлю и залить небольшим количеством бульона, поставить на огонь. Как закипит, добавить сахар и уксус, перемешать и тушить на маленьком огне до готовности.

Пока свекла тушится, очистить морковь и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Сало нарезать на тонкие полосочки. На сковороде растопить сало и обжарить в нем лук и морковь.

Помидоры обдать кипятком, потом сразу холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле вместе с пропущенным через пресс чесноком. Добавить томат-пасту и немного потушить. Когда свекла будет готова, добавить к ней овощи с 2-х сковородок, хорошо перемешать и снять с огня. Дать постоять 5 минут.

Поставить на огонь бульон. Картофель очистить, нарезать кубиками. Положить в кипящий бульон. Добавить нарезанную кубиками капусту. Когда картофель сварится, добавить все остальные овощи (свеклу, морковь и т. д.), фасоль, мясо, приправу. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить, посыпать резаной зеленью. Подавать со сметаной.

 

Деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами

Ингредиенты:

Картофель (2 средние картошки) — 150 г • мука — 150 г • масло сливочное — 80 г • перец болгарский — 3 шт • фарш мясной- 500 г • помидор — 2 шт • сыр голландский — 70 г • лук репчатый — 1 шт • паприка сладкая — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель отварить до готовности. Слить воду, размять в пюре. Добавить сливочное масло, муку, соль и замесить тесто. При необходимости, добавить муку, чтобы тесто не липло при раскатке.

Овощи для начинки помыть и почистить. Обжарить на масле лук и перец несколько минут, до золотистого цвета у лука. Выложить на тарелку. На этом же масле обжарить фарш до полуготовности. Затем в фарш добавить отложенные овощи, посолить, поперчить, добавить паприку. Тесто раскатать и перенести в смазанную маслом разъемную форму. Выложить на тесто начинку. Сверху разложить кружочки помидоров и присыпать все сыром. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

 

Творожное желе

Ингредиенты:

Сметана — 250 г • творог • 400 г • сахар (песок) — 1 стакан • вода (кипяченая) — 1 стакан • желатин (быстрорастворимый) — 1 пакет • какао-порошок • 2 ст. л. • персик (консервированный, можно заменить любыми другими фруктами или ягодами) — 2-3 шт

Способ приготовления:

Растворить желатин в воде на медленном огне, помешивая разогреть почти до кипения, слегка остудить. Персики мелко нарезать. Смешать сметану с творогом, добавить сахар и растворенный в 1 стакане воды желатин. На дно посуды уложить любые мягкие фрукты, залить их половиной смеси. В оставшуюся смесь добавить 1 ст.ложку какао, перемешать и залить, не перемешивая. Посуду поставить в холодильник на 2 часа. Готовое желе перевернуть на тарелку.

 

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Воскресный скоромный обед №46

Воскресный скоромный обед №47

Воскресный скоромный обед №48

Окончание

<< На главную страницу           На рубрику – Православная кухня >>