Духовное чтение во дни поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 16 день Рождественского поста совершается молитвенная память Апостола Андрея Первозванного, жизнеописание которого можете прочесть на странице сайта житие Ап. Андрея

Ниже прилагается к духовному прочтению отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 16 дню Рождественского поста.

Зима, храм, небо, солнце, 8

Стихира на «Господи воззвах» на «И ныне».
Предпразднство Рождества Христова. (Из службы святителю Николаю)

Вертепе, благоукрасися, Агница бо грядет, чревоносящи Христа; ясли же, подымите словом Разрешившаго от безсловеснаго деяния нас, земнородных; пастырие, свиряюще, свидетельствуйте чудеси страшному; и волсви от Персиды, злато, и ливан, и смирну Царю принесите, яко явися Господь из Девы Матере. Емуже и приникши, рабски Мати поклонися и привещаше к Держимому на объятиих Ея: како всеялся еси Мне? Или како прозябл еси во Мне, Избавителю Мой и Боже?

[Перевод с церковно-славянского языка]

Пещера, благоукрашайся, ибо Агница идет, неся во чреве Христа; ясли же, принимайте словом Освободившего от неразумных деяний нас, на земле рожденных. Пастухи, играя на свирелях, свидетельствуйте о чуде страшном; и волхвы из Персии золото, и ладан, и смирну Царю принесите, ибо явился Господь из Девы-Матери. И пред Ним, склонившись как раба, Матерь поклонилась и обращалась к Тому, Кто во объятиях Ее: «Как посеян Ты был во Мне? Или как произрос во Мне, Искупитель Мой и Боже?»

Деревня, зима, 8

(Священник Михаил Шполянский. Хабаров // Был такой случай).

«В последний год руководства Хабарова Никморпортом в Старой Богдановке был установлен большой памятный крест. История эта такова. Как-то приехал Хабаров к нам в гости, и мы с ним отправились на природу — к самой высокой точке обрыва над водами лимана. Там постояли, полюбовались пейзажем. Внизу расстилались десятки километров водного пространства, по морскому каналу туда и обратно двигались океанские корабли, несколько судов стояли на якоре напротив порта «Октябрьск». Простор.

— А что, Валерий Оскарович, здорово бы здесь водрузить поклонный крест, высокий, так, чтобы с кораблей было видно?

— Да, хорошая мысль… Нужно обдумать. Приходи завтра в кабинет, посоветуемся.

Обдумывал Хабаров недолго. Мое предложение — сварить крест из металлоконструкций, подобрать которые можно было из отгружаемого портом металлолома, Хабаров откинул: «Несерьезно».

— Крест мы будем делать из гранитных плит. На постаменте. Давай, делай проект.

Проект мы сделали вместе с нашим иконописцем, Андреем Толкуновым. Он же сделал эскизы икон и надписей для каменотесов.

Заказ был передан в мастерскую по изготовлению памятников. (…)

В мастерской из огромных глыб гранита были изготовлены несколько блоков, соединяемых штырями в цельную конструкцию. По подряду городское СМУ соорудило величественный постамент — бетонное основание высотой несколько метров, обложенное по всей поверхности гранитными булыжниками. На самом кресте, в центре, изображена скорбная икона «Не рыдай Мене, Мати»; на оконечностях креста надпись: «ИС ХС НИКА»— «Иисус Христос Победитель».

По четырем сторонам основания были вделаны гранитные доски, а спереди — ниша. В нише располагаются четыре высеченные на гранитных плитах иконы: Спасителя и Богородицы, Святителя Николая и апостола Андрея Первозванного (по преданию, в своем путешествии по Днепру побывавшего в этих местах, в греческой колонии Ольвия).

Перед иконами, в нише, гнезда для лампады и свеч. С восточной стороны находится доска с молитвой «о плавающих и путешествующих», с западной — «об упокоении в морской пучине погребенных». Сзади постамента находится доска с информацией о том, что сей поклонный крест сооружен тщанием сотрудников Николаевского морского порта при епископе Николаевском Питириме и настоятеле Свято-Николаевской церкви иерее Михаиле в память об одновременном праздновании 24о-летия основания николаевского порта и 24о-летия сооружения церкви в селе Старая Богдановка.

На мое настойчивое предложение указать на доске, что сей крест установлен при начальнике порта Хабарове В. О., Оскарович ответил категорическим отказом: «Пишите только — работниками порта. Кто я?»

Под его прямым наблюдением были наведены «последние штрихи»: керамическими плитками выложена площадка, поставлено ограждение из якорных цепей. В июле 2оо2 года крест был освящен епископом Питиримом в присутствии руководства порта, районных властей и множества односельчан. Морские суда, проходя мимо креста, троекратно гудели.

Проходят годы, я уже давно не настоятель церкви, и многие из участников сооружения креста — не работники порта. Но все, кто имел отношение к этому событию, до сих пор вспоминают о нем; до сих пор (и Хабаров — до конца своей жизни), приезжая в Богдановку, они подъезжают к кресту, молятся, думают, любуются. И как ни разошлись в будущем пути Хабарова, Бабича, Байденко, Гаращенко, от них я слышал одну и ту же фразу: «Все-таки крест мы поставили, и это — самое главное!»

Олень, лес, 8

13-й день Рождественского поста. Духовное чтение

14-й день Рождественского поста. Духовное чтение

15-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Заглавие

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>