Благословение священника, батюшка, благословляет

Уместно ли обращаться к священнику: «Святой отец?»

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Пополняя рубрику Вопросы священнику, размещаем ответы на следующие вопросы, касающиеся церковной жизни:

• Уместно ли обращаться к священнику: «Святой отец?»

• Необходимо ли целовать руку священника после елеопомазания?

• Следует ли целовать крест и руку священника в день причастия?

• Нужно ли покрывать голову платками маленьким девочкам, когда они идут в Храм?

Заглавие, 2, вектор

Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Обращение к духовному лицу «Святой отец» принято в Католической Церкви, а так же среди православных в некоторых западных областях Украины. В российской традиции, официальное обращение — ваше преподобие или ваше высокопреподобие. В иных случаях — отец такой-то (имя), или батюшка.

Иногда вместо имени священника называют его послушание или должность: отец настоятель, отец наместник, отец благочинный, отец эконом. Обращаясь к епископу, говорят: Владыка. К дьякону: отец дьякон или отец такой-то (имя).

Однако порой мы можем услышать обращение: «святый отче», в котором слово «святый» означает не святость лица, а сан священника. Так что, русский перевод этого славянского обращения скорее непривычен, чем неправилен.

 — Необходимо ли целовать руку священника после елеопомазания?

— Обычай целовать руку очень древний. В светском обществе на сегодняшний день сохранилась только традиция целования рук у женщин. Однако такая традиция возникла в Европе всего лишь в средние века, во времена увлечения культом Прекрасной Дамы. До этого в большинстве обществ руку целовали мужчинам. Целовали руку дающего или имеющего возможность дать. А хозяевами, владельцами были в основном мужчины. Вассал целовал руку господина. Раб и слуга — руку хозяина. Жена — руку мужа.

Протоиерей Сергий НиколаевВ таком действии был глубокий смысл: целованием руки человек выражал благодарность за реальные или возможные милости, исходящие от этой руки. Кстати, обычай, получая подарок, прикладываться к руке дарителя, сохранялся во многих христианских странах до самого последнего времени.

Священник также является подателем милости — благословения, поэтому, получив благословение, люди прикладываются к его руке. Кроме того, всякий священник — это слуга Божий, он дает нам не свое, а то, что получил от Господа, и, прикладываясь к руке батюшки, мы выражаем благодарность не ему, а Истинному Подателю милости — Господу. Смущение в этом случае может испытывать только очень гордый человек.

Святой елей — символ Божьей милости. Священник не от себя, а от Господа преподает нам его. А мы, благодаря Бога, целуем руку, через которую Он оказал нам эту милость.

Иногда в этом случае прикладываются к крестику на поруче священника. Поруч — это часть священнического облачения, лента с крестом, стягивающая запястье, как знак того, что священник творит действия не своими руками, а Сам Господь действует через него.

 — Следует ли целовать крест и руку священника в день причастия?

— В день причастия, по окончании службы, мы целуем крест, но к руке священника уже не прикладываемся. В этот день так же не принято прикладываться к иконам и другим святыням. В причастии мы уже имеем самую великую святыню, и искать чего-то еще — бессмысленно. Как если бы некто, получив помощь от самого царя, обратился затем к его вельможе и тем унизил бы царя неверием в его могущество.

 — Нужно ли покрывать голову платками маленьким девочкам, когда они идут в Храм?

— Покров на голове женщины – знак послушания; платочек на голове малышки – это тоже знак послушания. А слушаться детей нужно приучать с самого раннего возраста.

Платочек на службе – первое отличие для ребенка особенного пространства храма от пространства дома и улицы, отличие времени общения с Богом от будничного времени. Легкий платочек — первое и самое легкое бремя Христово, возложенное на девочку. Она еще не может, по возрасту, поститься, не знает молитв, но уже, через платочек, знакома с благочестием. Апостол Павел, среди наставлений духовной жизни, написал и о покрове на голове женщины. Какую заботу проявил о вас великий апостол! Почему же не ответить послушанием на его любовь?»

Окончание, конец

Благословение священника – для чего оно нужно?

С чего начать воцерковление. 5 часть.

Заглавие

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>