Разрушение храма

Как уберечь сыновей от последствий грехов прадеда?

Добрый день, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы размещаем ответ протоиерея Сергия Гусельникова на следующий вопрос одной православной женщины:

Помогите, пожалуйста, в решении такого вопроса. Начну, наверное, с того, что мой дед был из семьи кулаков, и он же раскулачивал своих близких, разорял церкви. А ведь это большой грех. Но и это еще не все. Дед умирает от гангрены. Правда, это был его выбор, он сам отказался от операции. У него было 6 детей – 4 сына и 2 дочери, и все сыновья умирают не своей смертью: одного машина сбила, ко второму «скорая» приехала через 2 часа, третий непонятно почему повесился, а четвертый замерз почти у самого дома. А бабушка была очень набожной, она вставала и ложилась с молитвой, целыми днями церковные песни пела и прожила 90 лет. И дочери живут, и дай Бог им здоровья. Но у меня и у сестер тоже есть сыновья, и если я за свою дочь спокойна, то за судьбу сыновей своих начинаю безпокоиться, а у меня их двое. Как говорится, за грехи родителей будут платить дети. Что же нам делать, чтобы наших детей не ждала такая судьба?

Вопросы ответы, священнику. Заглавие

Отвечает ключарь Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары протоиерей Сергий Гусельников:

“Уважаемая Елена!

Ваш вопрос заключает в себе и ответ на него. Человек сам выбирает дороги, по которым ходит. Дорога Вашего деда – жизнь безбожника и богоборца. Это страшная болезнь – духовная гангрена, одержимость нечистым духом. Разрушая церкви, он разрушил сам себя. Видимо, эту болезнь Ваш дед передал сыновьям, судя по тому, какой смертью они умерли.
Дорога Вашей бабушки – жизнь верующего человека, уповающего на Бога и на Его милость. И еще – жизнь исповедницы. Думаю, что при муже-безбожнике хранить свою веру ей было нелегко. Но Господь укреплял ее своею благодатью и дал возможность молиться за всех вас и созидать свою душу.

В храмеОтвет напрашивается сам собой. Чтобы не погибли души ваших детей, за них нужно молиться и направлять к Богу. А для этого – самим воцерковляться и быть с Богом. Пример родителей очень важен для детей.

И еще два момента. Грехи родителей могут отражаться на детях в младенчестве, до семи лет. Становясь отроками, дети отвечают уже за свои грехи, поэтому с семи лет положено исповедоваться. Конечно, есть тяжкие грехи, которые ложатся на несколько поколений. К ним относится и грех Вашего дедушки. Но если Вы живете по Закону Божию, состоите с мужем в законном венчанном браке (грех невенчанного брака влияет на судьбу детей), исповедуетесь, причащаетесь, поститесь, молитесь, – то благодать Божия всё очищает, и Ваши дети будут отвечать только за свои грехи. Непонятно, почему Вы спокойны за свою дочь и безпокоитесь за сыновей. В наше время как раз за девочек больше нужно безпокоиться, столько с ними бывает искушений. Как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся. За всех детей надо безпокоиться и молиться. Читать молитву о детях, 40 раз в день – «Богородицу» («Богородице Дево, радуйся…») с просьбой к Божией Матери, чтобы Она взяла детей под Свой покров, заказывать за них сорокоусты и молебны. А самое главное – приобщать детей к Церкви.”

Окончание, конец

Должен ли сын нести ответственность за отца?

Должны ли дети расплачиваться за грехи родителей?

Рубрика - Вопросы священнику

На главную страницу сайта