В нашей стране анемия встречается в среднем у 40% детей до 3 лет, у 1/3 – в пубертатном возрасте, чаще всего это железодефицитная анемия. Нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 или меди встречаются реже. Не минует анемия и взрослых.
Синтез гемоглобина страдает также от недостаточного потребления белка: распад белка, особенно при тяжелых хронических инфекциях затрудняет синтез гемоглобина.
Всасывание железа может нарушиться, если у ребенка снижена желудочная секреция. Железо способствует всасыванию витамина С, так что овощи и фрукты и по этой причине помогают в борьбе с анемией. Кстати, аскорбиновая кислота помогает и всасыванию фолиевой кислоты.
Всасывание железа затрудняется при употреблении каши, поэтому не следует давать каши больше одного раза в день.
Жиры угнетают кроветворение, поэтому следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, соевое, оливковое масло).
Что нужно при анемии?
– Достаточное количество белка. Многие педиатры рекомендуют даже несколько увеличивать (примерно на 10%) белковую часть рациона: творог, желток, мясо, печень и другие субпродукты. Полезны соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы.
– Сырые овощи и фрукты, особенно яблоки, сливы, груши, черешня, алыча, а из ягод — черника и черная смородина.
– Из овощей: цветная капуста, брюква зелень петрушки, укропа, свекла редис, капуста. Помимо прочего в этих овощах есть хлорофилл — по своему строению он почти аналог гемоглобина крови.
– Из каш: гречневая и овсяная, которые наиболее богаты железом. – Железа много в цельных зернах злаков, полезно есть хлеб из муки грубого помола.
10 полезных завтраков
Диетологи разработали 10 рецептов самых полезных завтраков.
– На первом месте оказалась овсяная каша на воде или молоке с медом вместо сахара, ягодами, орехами или сухофруктами.
– На втором месте мюсли с молоком или йогуртом.
– Третье место держит омлет из 1-2 яиц со свежей зеленью.
– На четвертом месте мусс из 2-3 ч. ложек овсяных хлопьев, 100 — 150 г натурального йогурта и ягод по вкусу, взбитых с 1-2 ч. ложками льняного масла.
– Фруктовый салат занял пятое место: нарезанные фрукты, заправленные лимонным соком, и 100 г натурального йогурта.
– Тем, кому нужен плотный завтрак, предлагается бутерброд на цельнозерновом хлебе: лист салата или ломтик свежего огурца, сверху отварная курица или ломтик сыра.
– Творог, можно с ягодами или фруктами.
– Гречневая каша с молоком — тут вам и белок, и железо.
– Салат из авокадо: нарезать 1-2 спелых авокадо, 1 яйцо вкрутую и/или 2 ст. ложки тертого сыра. Такой салат нет нужды заправлять маслом — авокадо достаточно жирный плод.
– Любителям кисломолочного: нарезать 1 банан, половинку яблока, добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев и залить кефиром.
Что касается напитков, то на завтрак лучше пить зеленый чай, свежевыжатый сок или воду.
Эти продукты полезнее, если употреблять их вместе