Если Богу будет угодно

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

«Как будет Богу угодно», —  можно нередко услышать от православного христианина. Вера православного человека основана на абсолютном доверии Богу. Достичь этого очень трудно, ведь мы так привыкли стараться все запланировать, управить ситуацию по собственному желанию, и если что-то идет не так, очень негодуем и ропщем. А у Господа все разумно и промыслительно устроено о нашем благе. Важно вовремя это понять и возложить многие наши заботы на Господа. Ведь многое невозможно человеку, всё возможно Богу.

Недавно на страницах нашего сайта мы публиковали мексиканскую сказку. Сегодня мы решили обратиться к культуре испанского народа и познакомить Вас с замечательной сказкой «Если Богу будет угодно».

Надеемся, что она согреет Ваши сердца и даст правильный духовный настрой на предстоящую трудовую неделю.

Странник

Если Богу будет угодно

Один галисиец побывал в Севилье и возвращался домой.

– Куда ты идешь?  – спросил его прохожий, когда он уже почти дошел до своей деревни.

– К жене и детям,  – отвечал крестьянин.  – Скоро я их увижу!

– Если Богу будет угодно,  – сказал прохожий.

– Я непременно их увижу, будет это угодно Богу или нет!  с гордым видом возразил галисиец.  – Ведь стоит мне лишь перейти тот ручей, и вдали покажется мой дом!

И он пошел дальше, но, переходя через ручей, поскользнулся, упал в воду и… превратился в лягушку.

Целых три года прожил бедняга среди мокрой травы, питаясь мошками и личинками, и всё время боялся, как бы его не съела цапля, не укусила пиявка, не ударили палкой или камнем озорные мальчишки.

Лягушка, бабочки, птица

И вот через три года случилось так, что мимо проходил какой-то человек, который, как когда-то и он, тоже возвращался домой. Прохожий присел на берегу ручья и сказал:

– Скоро я увижу своих детей и жену…

– Если Богу будет угодно! – закричала, высунув голову из воды, лягушка и тут же превратилась в человека.

Можете себе представить, как он обрадовался!

– Куда ты сейчас пойдешь?  – спросил его прохожий.

И он отвечал:

– Домой, если Богу будет угодно, повидать жену, если Богу будет угодно, моих детей, если Богу будет угодно, и мою телушку, если Богу будет угодно, а потом, если Богу будет угодно, я засею поле и, если Богу будет угодно, соберу хороший урожай.

Увидев, что он добавляет ко всему, о чем говорит, «если Богу будет угодно», Господь захотел, чтобы все его желания сбылись: он нашел и жену, и детей в добром здравии, а телушка собиралась родить теленочка, а поле принесло хороший урожай, потому что Богу так было угодно.

Иисус Христос

В Священном Писании мы читаем: «Сказал Господь Своим ученикам: кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.» (Мф., 39 зач., 10, 37 – 11, 1).

Бог должен быть для христианина на первом месте, следовательно, и доверие Всевышнему должно быть непререкаемо и постоянно. Как дети малые всегда с любовью и абсолютным доверием относятся к своим родителям, так и мы, чада Божие, должны быть верны Господу как на словах, так и в делах. Христианская роль раба Божьего означает прежде всего соработничество, сосоюзничество с Самим Богом. Единении с Его заповедями и святым учением направляет нас в нужное русло мыслей, чувств и желаний, поэтому Господь обязательно их не оставляет без осуществления.

"Испытай сам" - рассказ детям. Аудио

Сказка про осенний лист

На Детскую рубрику >>

Ликую без причины