26 ноября в истории. Свадьба Николая II и Александры

В этот день 26 ноября родились:

— Российская императрица Мария Федоровна (урожденная Мария София Фредерика Дагмара). Мать последнего русского Императора Николая II;

— Контр-адмирал Иван Папанин. Известный полярник. Глава первой в мире научной станции на дрейфующей льдине;

— Борис Егоров. Советский космонавт. Егоров стал первым врачом, совершившим полет в космос на корабле «Восток».

26 ноября 1718 года государь Петр I издал указ, согласно которому торговля вдоль больших улиц была запрещена. На городских рынках все продавцы мяса и рыбы обязаны были содержать чистоту и носить белые мундиры. Провинившихся торговцев ждал штраф.

26 ноября 1832 года – день основания Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России.

26 ноября 1971 года была установлена минимальная официальная заработная плата за месяц для служащих и рабочих в размере 70 рублей. Неизменной эта цифра оставалась в течение 20 лет.

26 ноября 1894 года состоялась свадьба русского императора Николая II и Александры Федоровны.

Император Николай и царица Александра

Бракосочетание русского цесаревича Николая Александровича и немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, в православии принявшей имя Александры, состоялась через 10 лет после их первого знакомства на детском балу. В Россию Алиса приехала по случаю другой свадьбы – старшей сестры с великим князем Сергеем Александровичем Романовым. Рыжеволосая двенадцатилетняя девочка настолько понравилась шестнадцатилетнему Николаю, что он выпросил для Алисы у матери брошку в подарок. Правда, презент на следующий же день вернули во дворец – Алиса сочла, что не имеет права принять его. Новая встреча будущей венценосной пары состоялась лишь через 5 лет, когда Александра несколько недель провела в Петербурге. С того времени влюбленные молодые люди без конца стали оказывать друг другу знаки внимания. Несколько месяцев спустя, после отъезда принцессы на родину, Николай написал в своем дневнике:

«Я чувствую желание жениться. На ком же? Конечно, на Алекс Дармштадтской».

С этих эпизодов начиналась любовь двух людей. Настолько сильно, что она преодолела все испытания временем и расстоянием, и нежелание родителей… Да, отец и мать цесаревича были настроены против брака.

26 ноября в истории. Свадьба Николая II и Александры

«Ты еще молод, для женитьбы еще есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты – наследник Российского престола, ты обручен с Россией, а жену мы еще успеем найти», – таков был ответ государя Александра III.

Мать же, императрица Мария Федоровна, придерживавшаяся антигерманских настроений, невзлюбила свою будущую невестку.

«Плохо одетая, неуклюжая, неловко танцующая, с ужасающим акцентом во французском языке, слишком застенчивая, чересчур нервозная, очень высокомерная», – такие слова нашла императрица-мать для невестки.

Однако в 1891 году вся венценосная семья пережила шок. В далекой Японии будущий государь чуть не лишился жизни, когда на него напал какой-то сумасшедший самурай и ударил мечом. А тут – еще ухудшающееся здоровье отца, царствующего императора Александра III. Все это заставило родителей сдаться и благословить брак сына. К тому же они прекрасно видели, какое упорство проявляет цесаревич в желании быть с одной лишь «Алекс».

Увы, Александр III до свадебной церемонии так и не дожил. Больше того, венчание состоялось, когда не прошло и сорока дней после его кончины, в последний день перед началом поста.

Император Николай и царица Александра

Иностранные гости, приехавшие на похороны русского государя, переместились за свадебные столы.

«День свадьбы был ужасным мучением для нее и меня. Мысль о том, что дорогого, беззаветно любимого нашего Папа не было между нами и что ты далек от семьи и совсем один, не покидала меня во время венчания; нужно было напрячь все свои силы, чтобы не разреветься тут же в церкви при всех», – писал в дневнике Николай II.

Но спустя дни только что ставший императором Николай Александрович нашел другие слова:

«Каждый день, что проходит, я благословляю Господа и благодарю его от глубины души за то счастье, каким он меня наградил!..»

Император Николай и царица Александра

«Их медовый месяц длился 23 года», так оценивали современники истинную любовь последней венценосной семьи. Когда в 1915 году Николай II уехал на фронт, государыня писала своему «дорогому мальчику» нежное письмо, сокрушаясь, что впервые за 21 год они не вместе. А эти свои пророческие слова Александра Федоровна записала в дневнике Николая II уже в день венчания: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины