События недели. 9–15 декабря

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 9 по 15 декабря.

 Сначала коротко о главном:

  • Самая западная из епархий Русской Церкви, расположенных на территории нашей страны, встречала своего правящего архиерея и Святейшего Патриарха;
  • В столице Черноземья прошел Церковно-общественный форум;
  • Христиане призваны стать жителями Небесного Отечества, но должны также любить и Отечество земное. Праздник в честь героев России отметили в регионах по-разному.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининград. В день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм связан с церковным приданием. Когда Деве Марии исполнилось три года, родители привели ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Там ее встретил первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи, который ввел девочку в самое священное место в храме. Именно с этого дня в церквях начинают готовиться к Рождеству Христову и петь на утренних службах «Христос рождается – славите!»

Праздничную Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Кирилл в сослужении митрополита Воскресенского Дионисия, архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима и духовенства митрополии. Обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка призвал не копировать зарубежные законы без учета традиций России:

«Угроза появления таких инициатив постоянно существует. И  поэтому я призываю всех, в первую очередь, законотворцев, принимая тот или иной закон, осознавать важность соотнесения этого закона с духовной, культурной традицией своего тысячелетнего народа. Тот народ, который сохраняет единство, – это сильный народ. Это действительно тот народ, который способен справляться с вызовами текущего времени, сохраняя самого себя, сохраняя свои святыни, сохраняя свои идеалы».

По окончании Литургии архиепископ Серафим приветствовал Святейшего и преподнес ему образ Успения Пресвятой Богородицы.

Патриарх Кирилл

В дар Балтийскому флоту Предстоятель Русской Церкви передал икону святого благоверного великого князя Александра Невского. А для кафедрального собора города – икону святителей Московских Филарета, Ермогена и Тихона.

«Мне бы хотелось, чтобы в этом храме находился и образ Московских святителей. Их молитвами да укрепит Господь и град Москву, и землю Калининградскую. Аминь», – сказал Святейший Владыка.

Также Патриарх Кирилл наградил местного общественного деятеля Владимира Щербакова орденом святого Даниила Московского II степени, поблагодарив за активное строительство храмов в регионе.

События недели. 9–15 декабря

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии. 21 октября 2016 года в пределах области была образована Калининградская митрополия. Калининградцы выразили просьбу оставить за Святейшим Патриархом временное управление новообразованной митрополией, которую Священный Синод одобрил. И поэтому в ходе своего визита в самый западный город России Предстоятель Русской Церкви и одновременно Калининградский митрополит возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии.

Патриарх Кирилл. Духовенство

Собрание духовенства Калининградской митрополии состоялось в актовом зале Православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя. Предстоятель обратился к собравшимся со словом, посвященным проблемам общецерковной жизни. В частности Святейший Владыка отметил, что местные священники несут особую ответственность за духовное состояние соотечественников.

«И, наверное, главной проблемой является оторванность от страны, от исторических мест, от тех самых мест, которые ассоциируются не только с историей, а и с душой нашего народа. А значит, на каждом из вас лежит двойная ответственность, если сравнивать с ответственностью, которую несут священнослужители в России. Двойная, потому что, с одной стороны, вы должны заботиться об укреплении веры православной, а с другой стороны, на вас ложится прямая ответственность за воспитание любви к нашему Отечеству, – сказал Предстоятель.

Патриарх Кирилл. Выступление

Святейший Патриарх рассказал о ситуации в мировом Православии, сложившейся после признания «Православной церкви Украины» некоторыми Поместными Церквами, а также о восстановлении Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Церковью.

По словам Предстоятеля, в уходящем году, с одной стороны, мы имели скорби по поводу разделений на Украине, но, с другой стороны, радость исцеления одного из расколов, порожденных революцией и гражданской войной.

Патриарх Кирилл затронул также ряд тем, связанных с развитием церковно-общественных отношений в Калининградской митрополии и в целом в Русской Церкви. Особое внимание было уделено социальному служению.

Духовенство

«Мы должны уметь делать добрые дела. И не потому, что сейчас мода на всю социальную работу, а потому, что мы призваны к этому своим положением. Вера без дел мертва. Поэтому прошу вас сквозь такое простое вероучительное восприятие этой темы иметь в виду, что без такого рода деятельности и на приходе, и в благочинии, и в епархии, возникает некая двусмысленность нашего положения. Когда мы к одному призываем верующих, а сами, как структура, как организация, часто отстаем, и не очень воспринимаем эту деятельность, как приоритетную», – сказал Святейший Владыка.

И еще одним важным направлением Патриарх назвал работу с военнослужащими и духовное воспитание личного состава. А подытоживая свое выступление, призвал духовенство и Калининграда, и в целом Русской Церкви, к активизации деятельности, к ответственному и еще более мотивированному служению.

Священники

«Сейчас время благоприятное. И очень важно нам с вами соответствовать этому времени. Мы должны помнить, что вот этот зазор между тем, что мы делаем, и что мы можем сделать, остается очень большим. Поэтому дай Бог нам всем, как можно глубже нажимать эту педаль газа, с тем, чтобы общее движение Церкви было более эффективным. В наше быстроменяющееся время это очень необходимо, братья. Потому что от того, как мир воспринимает нас, зависит, в том числе, и спасение душ человеческих, к чему и обращено все наше внимание», – сказал Предстоятель Русской Церкви.

После выступления Святейшего Владыки, были приведены статистические данные по Калининградской митрополии, а Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников собрания.

События недели. 9–15 декабря

Новость из столицы Черноземья. Там прошел церковно-общественный форум. Глава Воронежской митрополии возглавил работу ежегодных Митрофановских чтений. Их открытие и пленарное заседание прошло в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

Митрополит Сергий

Этот научный форум является региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений. Конференция посвящена памяти первого епископа Воронежской земли святителя Митрофана. Церемония открытия чтений по традиции проходит в столице Черноземья, где в Благовещенском кафедральном соборе пребывает рака с честными мощами Воронежского первосвятителя.

За прошедшие годы чтения приобрели высокий авторитет в церковной, общественной и научной среде. Тема нынешней конференции созвучна теме предстоящих чтений в столице – «Великая Победа: наследие и наследники».

Выступление детей

В последующие дни работа секций осуществляется во всех трех епархиях, входящих в состав Воронежской митрополии.

Главной задачей чтений является привлечение внимания общества к актуальным проблемам духовного просвещения и образования, а также сохранение и приумножение культурного, исторического и научного наследия края.

События недели. 9–15 декабря

«Георгиевская слава России»: в Екатеринбурге открылась новая мультимедийная выставка. Экспозиция посвящена памятной дате: 250 лет назад был учрежден орден Святого Георгия Победоносца.

Чествовать георгиевских кавалеров стали с 1769 года. Именно тогда Екатериной II был учрежден орден Святого Великомученика.

Выставка

«На выставке мы открываем всем своим посетителям пять потрясающих славных страниц истории России. Славных побед русского солдата XVIII века, XIX века, XX века»,  – говорит директор парка «Россия – моя история» Наталья Прошина.

Имена тех, кто был удостоен этой награды, звучали и на открытии выставки.

«Было всего четыре полных кавалера ордена Святого Георгия: Кутузов, Барклай-де-Толли, Дибич и Паскевич. Запомните эти фамилии. Когда кто-то будет говорить, что нашей стране нечем гордиться, напомните им про Георгиевский орден», – сказал герой Российской Федерации Сергей Воронин.

Суворовцы. Выставка

За всю историю награды ее получили и 16 полковых священников. Первым стал священник 19-го егерского полка отец Василий Васильковский. Ордена посмертно была удостоена и сестра милосердия Римма Иванова. Ее называют русской Жанной д’Арк. Женщина, после гибели всех командиров, возглавила роту и повела солдат в атаку.

«Кавалером ордена Святого Георгия IV степени был и святой царь, мученик Николай II. Он никогда не снимал этот орден до известного времени. Очень хочется пожелать, чтобы сегодняшний день, как и все последующие дни, был возвращением нашей памяти о героях. Потому что без героев нация существовать не может. Уберите героев из памяти молодежи, и не будет страны, не будет державы», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Митрополит Кирилл

Октябрьская революция упразднила все награды Российской империи. Был отменен и орден Святого Георгия. Но память о Победоносце продолжала жить. Георгиевская лента украсила в победном 1945 году планку медали «За победу над Германией».

Уже в наши дни орден Святого Великомученика Георгия Победоносца был восстановлен в 2000 году. Причем с 2008 года появилась возможность награждать им не только за боевые заслуги, но и за поддержание мира и безопасности, в том числе и на территории других стран.

Подробнее познакомиться с выставкой все желающие могут до 29 февраля будущего года в парке «Россия – моя история». Вход на экспозицию свободный.

События недели. 9–15 декабря

Реконструкторские костюмы и макеты оружия XVII века. В музее Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет» открылась выставка «Осада Троице-Сергиева монастыря. Защитники земные и небесные». Экспозиция посвящена обороне обители преподобного Сергия Радонежского от интервентов в начале XVII века.

Икона. Музей

Защита православной святыни – славная страница русской истории. Выставка рассказывает о воинах, защищавших Троице-Сергиев монастырь от польско-литовских интервентов почти 16 месяцев – с 23 сентября 1608 по 12 января 1610 года. Открыл экспозицию ректор Московской духовной академии.

На выставке можно увидеть, как выглядели вещи и оружие воеводы. Кафтаны, шапки, пищаль, предметы амуниции стрельцов, крестьянская одежда. Идейные вдохновители выставки, студенты Московской духовной академии, попробовали рассказать о яркой странице в истории монастыря и Отечества небанально и интересно.

Выставка. Семинаристы

«В основу нашей выставки положено единение Неба и земли. Мы даже так и назвали нашу выставку «Защитники земные и небесные». Защитники земные – это те, кто с оружием в руках защищал монастырь, устраивал вылазки. Это стрельцы, монахи, простые крестьяне. Защитники небесные – это угодники Божии, которые своим покровительством не оставляли защитников монастыря. Это преподобный Сергий, преподобный Никон, святитель Николай, архангел Михаил», – говорит студент 1-го курса бакалавриата Московской духовной академии Кирилл Шелест.

Отдельная витрина посвящена Авраамию Палицыну, который описал осаду монастыря.

«Авраамий Палицын, который составил сказание об осаде монастыря – это был келарь Троице-Сергиева монастыря. И он как раз пишет о тех событиях, и постоянно указывает на присутствие небесных угодников Божиих, их покровительство и защиту», – говорит Кирилл Шелест.

Выставка объединила экспонаты академического музея, реконструированные костюмы и макеты оружия XVII века. Тактично грамотно в экспозиции сочетаются подлинники и реконструкции, исполненные с большим знанием истории. Выставку назвали важной для музея.

Макет храма

«Для того, чтобы музей был живым, для того, чтобы он развивался, для того, чтобы совершенствовали свои навыки сотрудники, необходимы выставочные работы. И вот это, я считаю, удачный пример выставки, созданной нашими коллегами. Сама по себе тема важна. Очень важен момент дидактического отношения к коллекции. Сотрудники музея, учащиеся, студенты принимают непосредственное участие и в разработке темы, и в создании экспозиции. То есть, они сами делают музей», – говорит заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника Светлана Николаева.

О том, что нужно уделять особое внимание событию XVII века – осаде Троице-Сергиева монастыря – летом, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, сказал Святейший Патриарх. Предстоятель отметил огромное историческое и воспитательное значение события.

Выставка

Выставка, еще не успев открыться, вызвала большой интерес у жителей Сергиева Посада. Продлится она два месяца, открыта каждый день с 9 до 18 часов.

События недели. 9–15 декабря

Такой запомнилась прошедшая неделя. Пребывайте с Богом. Всего Вам доброго!

Разноцветные моря

События недели. 2–8 декабря 2019

Ликую без причины