22 декабря. Почтовые марки России

В этот день 22 декабря родились:

– Даниил Самойлович. Врач. Получил европейскую известность как эпидемиолог, впервые предложил использование противочумной прививки;

– Павел Катенин. Русский поэт, драматург, переводчик.

22 декабря 1790 года в ходе русско-турецкой войны русские войска штурмом взяли крепость Измаил, что сыграло решающую роль для победы во всей войне.

22 декабря 1857 года почтовый департамент России издал циркуляр «о введении почтовых марок для всеобщего использования».

История русской почты нисходит к памятнику русской литературы – первой письменной летописи «Повести временных лет». Именно в ней впервые упоминается о гонце с письмом от князя Олега. Большой технологический прорыв случился в XIII веке благодаря позаимствованным у монголов «ямам». Так называли путевые станции, на которых гонцы эстафетой передавали новости, сменяли лошадей. Впервые скорость передачи информации достигла сотен километров в день. И все же до настоящей почты оставались сотни лет.

Почтовые лошади

Почтовая революция пришла к нам с запада с появлением почтовых марок. По одной из версий они были изобретены в Греции в 30-х годах XVIII века. Однако точная дата появления греческих раритетов не установлена. А вся слава изобретения почтовых марок принадлежит английскому реформатору Роуленд Хиллу. Именно он пробил через парламент идею о едином почтовом тарифе. Пересылка письма весом 14 граммов в любую точку Британской империи стала стоить 1 пенни, что было необременительным для любого английского джентльмена. Потом конверты с марками разлетелись по всем другим странам мира: Франции, Норвегии, Америке и наконец, России. И везде, где появлялись марки, и единый тариф на почту, общее количество корреспонденции вырастало кратно буквально за пару лет.

Итак, в 1851 году для изучения опыта использования марок в командировку за границу был отправлен управляющий почтовыми железнодорожными перевозками Алексей Чаруковский. Однако, несмотря на успешность поездки, реализация новшества была отложена из-за грянувшей Крымской войны. Только 4 года спустя Чаруковским на согласование руководству были отправлены все собранные материалы и макеты марок. Первые марки должны были быть круглыми. По мнению Чаруковского ярлык прямоугольного размера мог зацепиться за угол ящика и отклеиться. Однако именно прямоугольная форма была утверждена и стала нам более привычной.

Почтовые марки

Автором первого макета оказался гравер экспедиции заготовления государственных бумаг Фёдор Кеплер. На его марке был двуглавый и под ним два скрещенных почтовых рожка, символ почты. И наконец, указом русского государя Александра II марки номиналом 10, 20 и 30 копеек были утверждены к производству.

«С первого января будущего, 1858 года простые частные письма во все места Империи…подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме – отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки».

Причем, что интересно, в начале XX века в среде коллекционеров появилась информация, что первая российская марка – она не совсем  первая. Буквально за несколько месяцев до нее в Тифлисе, ныне город Тбилиси, появилась своя первая «штемпельная облатка». Теперь она известна, как совершенно уникальная и очень ценимая марка «Тифлисская уника». Использовали ее очень короткое время и благополучно забыли на долгие годы с появлением общероссийских марок. Но этот случай, что называется, из области курьезов.

Письмо. Дореволюционное. Марки

За несколько дней первые марки разошлись тиражом 8 тысяч экземпляров. Всего же первый макет был отпечатан в количестве 3 миллионов штук. Буквально за считанные годы большое развитие получила даже так называемая «земская почта», со своими собственными образцами марок. Эти учреждения занимались корреспонденцией в самых дальних «медвежьих» уголках страны. Жители империи впервые получали такой понятный и такой доступный способ пользования почтовыми отправлениями.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины