Свадьба в високосный год - плохо ли это

Свадьба в високосный год – плохо ли это?

На вопрос отвечает протоиерей Петр Гурьянов.

– Давайте для начала разберемся, чем отличается високосный год от всех остальных. Всего лишь одним днем – 29 февраля. Откуда же взялся этот один день? Давайте посмотрим на историю его возникновения.

С 1 января 45 года до н. э. римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввёл календарь, разработанный в Риме александрийскими астрономами во главе с Созигеном, который был основан на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток (365 суткам и 6 часам). Этот календарь был назван юлианским. Для того чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.

високосный год

Цезарь был убит через два года после введения нового календаря, второй високосный год начался уже после его смерти. Возможно, этим объясняется тот факт, что жрецы, отвечавшие за функционирование календаря, не поняли принцип введения добавочного дня каждый четвёртый год, и вместо этого стали вводить добавочный день в феврале каждый третий год (предполагается, что они отсчитывали четвёртый от года, предшествующего високосному). В течение 36 лет после Цезаря високосным был каждый третий год, и лишь затем император Август восстановил правильный порядок следования високосных лет (а также отменил несколько последующих високосных лет, чтобы убрать накопившийся сдвиг).

Как видите, високосный год – это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. И никакой мистики здесь абсолютно нет. Но, к сожалению, множество предрассудков и суеверий постоянно усложняют жизнь множества людей.

Юлий Цезарь. Юлианский календарь

Слово «суеверие» встречается во многих языках. В греческом есть слово – «мэтэотис», которые переводится на славянский и русский языки как суеверие. По своему содержанию это некая пустота и глупость.

В еврейском языке тоже есть подобное слово, оно переводится как дым, пар, глупость и обман. В нашем случае – самообман. Эти два языка были выбраны не случайно, они были использованы для написания Священного Писания. Там о суеверии пишется как о суетном. Суетное – это никчемное, ничтожество, пустота, то, чего  на самом деле нет. А человек придает этому значение как будто бы чему-то существующему в действительности, и в результате он впадает в обман, в самообман и наносит себе, естественно, вред, заблуждается.

Так что суеверие – это вера суетным, ничтожным, не имеющим никакого значения и сути вещам. А когда вы начинаете верить в эти вещи, сомневаться, то теряете основную веру, веру в Бога. Именно поэтому суеверие – грех, который нельзя хранить в своём сознании и при первой возможности следует исповедовать. Поэтому, доверьтесь во всём Богу и не впадайте в грех.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Беседы с батюшкой. Приметы и суеверия

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера