Носящий в сердце Бога. О святом Игнатии Богоносце

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Все святые отцы в один голос утверждает, что Божьими мы можем быть, только если сердце наше принадлежит  всецело Богу. Сердце, стремящееся к горнему, не обременено непосильной тяжестью мирских забот, ведь оно точно знает и чувствует, где его Родина, где Истина!

Можно сказать, что святыми становились люди именно по той причине, что сердце их становилось свободным от материального и стремилось к Богу. Во всех мирских делах руководством была правда Божия совесть, которая как самый тончайший, чуткий прибор всегда подсказывает, где ложь, а где правда.

Носящий в сердце Бога. О святом Игнатии Богоносце

Святая Церковь среди многочисленного лика святых имеет одного, имя которого очень ярко и красноречиво отразило его жизнь, его стремление к Богу. Речь идет о святом Игнатии Богоносце, который так сильно любил Господа, что как бы носил Его в самом своем сердце.

Этот удивительный святой первых веков христианства воспринял свою крепкую веру лично от самих апостолов. Он слышал апостольские проповеди, видел, как возникают первые христианские общины. Жизнь и развитие христианства в апостольскую эпоху были запечатлены и переданы нам через его семь писем, который он написал по пути в Рим, по пути на мученические страдания за Христа.

Иисус Христос с детьми

Земной родиной святителя является Сирия, где он родился в последние годы жизни Спасителя Христа. Из жития святого мы знаем, что когда родители Игнатия слушали проповедь Иисуса Христа, Господь подозвал их сына, отрока Игнатия, и, взяв на руки, сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Святой Игнатий был носим руками Воплощенного Бога, он носил в своем сердце Бога, будучи сосудом, чтобы носить имя Божие перед народами и царями,  поэтому был назван Богоносцем. Святитель Игнатий был учеником Иоанна Богослова, был особенно близок к апостолу Петру.

Будучи епископом Антиохийской церкви, святой исповедовал Христа по всей местности, учил презирать богатство и хранить девство и запрещал приносить жертвы римским богам. В особом видении он был удостоен видеть небесное богослужение и слышать Ангельское пение. Именно с именем Игнатия Богоносца связано внедрение в богослужение антифонного пения, в котором два хора чередуясь как бы перекликаются. Такое пение изначально появилось в Сирии, где епископствовал святой Игнатий Богоносец, а позже распространилось и по другим ранним Церквам.

В 107 году император Траян во время похода против армян проходил через Антиохию, где ему было доложено о христианском епископе, который проповедовал Христа и учил не поклоняться языческим идолам. Царь приказал епископу прекратить проповедь о Христе, но последовал решительный отказ от старца. Тогда царь решил казнить исповедника. По совету синклита было решено совершить казнь над епископом не в Антиохии, а в Риме. Ведь мученическая кончина главы Антиохийской церкви ещё больше укрепила бы в христианстве местных граждан. Поэтому епископа Игнатия, заключенного в оковы, было решено отвези в Рим и там предать на растерзание зверям, никому не сообщив о том, что казнят не какого-то злодея, а епископа христианской церкви.

Священномученик Игнатий Богоносец

По пути в Рим, недалеко от Антиохии, в Селевкии Господь утешил епископа встречей и богодухновенной беседой со святым Поликарпом, божественным апостолом, епископом Смирнским. Множество и других епископов, пресвитеров и диаконов стекались из асийских церквей и городов, чтобы послушать и духовно написаться божественными словами, истекающими живительным ручьем из уст епископа. Все очень почитали и любила епископа и никак не желали разлучения с ним. Видя такое настроение, епископ Игнатий боялся, что преданные ему христиане могут учинить какую-либо преграду его мученической кончине. Поэтому в своем послании к возлюбленным чадам, он просил их никак не препятствовать желаемой им мученической смерти и скорейшему переходу к своему  Владыке.

Слух о прибытии Антиохийского епископа благополучно достиг Рима. И все собравшиеся христиане встречали возлюбленного пастыря с чувством великой радости и глубокой скорби. Святитель Игнатий умолял их не уговаривать народ, чтобы те отказались от кровавого зрелища. Преклонив колена вместе с присутствовавшими братиями, молился святой епископ Богу о церквах, о прекращении гонений на христиан, о взаимной любви и мире.

В назначенный день святитель Игнатий был приведен на арену, где на него были выпущены львы. Господь не заградил уста львов, как перед св. пророком Даниилом, перед святою Феклою, а исполнил желание и просьбу раба Своего, чем прославилось всемогущая сила Божия.

Чрево львов стало гробницей святого. Остались лежать на земле только кости, которые пришли собрать бывшие в Риме верующие из Смирны. Неутешно плача о мученике, они положили его святые мощи в особенном месте вне города. Многим из этих верующих в эту ночь явился святитель, утешая и слезно молясь о своих дорогих чадах.

Икона святой Игнатий Богоносец

Мужественное великодушие, безбоязненность перед смертью за Бога Христа вызвали в царе Траяне сожаление. И с тех пор были прекращены все гонения на христиан с его стороны. Траян узнал, что христиане имеют добрый, кроткий нрав, ведут беспорочную, чистую от дурных дел жизнь и ни в чем не противны его царству.

Честные останки святого Игнатия Богоносца были перенесены в Антиохию на радость всему стаду сего пастыря и во славу Бога в Троице Единого!

Святитель Игнатий Богоносец заповедал нам хранить веру – как начало,  и любовь – как конец, составляющие в единстве своем суть дело Божие.

Да поможет нам Господь всем сердцем услышать призыв святого Игнатия!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Дитя из Евангелия — святой Игнатий Богоносец

На главную страницу сайта - Семья и Вера