Храм, коронавирус

Дорогие братья и сестры! Помимо всяких мелких проблем и скорбей, которые сыпятся на наши бедные головы, пришла ещё одна беда. Она мирового масштаба, и при этом касается каждого из нас. Мы говорим о пандемии коронавируса. Она стартовала в Китае, и уже на данный момент от этой инфекции пострадали очень многие государства. Чтобы обезопасить нас с вами, защитить Храм, коронавирус необходимо взять под контроль.

Священный Синод Русской Православной Церкви на своём заседании, которое состоялось 11 марта подписал и озвучил Заявление, в котором настоятельно рекомендуется принимать все необходимые меры, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Коронавирус разгулялся в пост

Если мы на минутку заглянем в прошлое и проведём хронологию событий, то станет многое понятно. Всем эпидемиям, природным катастрофам и войнам предшествовали определённые события. И то, что инфекция появилась на планете в дни Великого поста, это тоже не случайность. Наверно тех мелких проблем в отдельно взятых семьях и государствах недостаточно, чтобы напомнить нам, что мы люди.

Господь стирал с лица земли целые цивилизации за греховность и распутство. Слава Богу, что нас он пока милует, послав болезнь, с которой нам по силам справиться. Говоря об инфекции, как болезни, мы не всегда задумываемся, что души наши уже давно инфицированы пороками. Мы ослепли и очерствели. Ставя превыше Бога чревоугодие, развлечения, материальные блага, на столько отдалились от Творца, что до нас уже не достучаться.

И теперь, как никогда, заботясь о физическом здоровье и благополучии, нам необходимо разобраться в самих себе. Государства закрывают на замок свои границы. Свои души мы также должны закрыть на замки, не впускать негативные эмоции.

Как бороться с инфекцией?

В документах, подписанных членами Священного Синода, говорится о профилактических мерах безопасности. Подчёркивается важность соблюдения санитарных и гигиенических мер: необходимость регулярного проветривания помещений, частого мытья рук, дезинфекции предметов, с которыми соприкасаемся. Чтобы минимизировать контакты с людьми, настоятельно советуется избегать мест большого скопления людей, ограничение встреч и поездок. Ношение маски, если того требует ситуация.

Мытье рук

Выполняя все эти не хитрые действия, мы сможем себя обезопасить как на физическом уровне, так и на духовном. У нас, Слава Богу, есть время, чтоб навести порядок и всё исправить. Самое главное, не поддаваться панике и не принимать на веру искусственно созданные страшилки. Ведь не зря говорят, что один трусливый паникёр способен напугать тысячу отважных смельчаков.

Храм, коронавирус

Священный Синод довёл до церковнослужителей всех уровней и монашествующих — особые указания. Подписан документ, в котором чётко прописаны санитарно-гигиенические нормы. Церковь всегда была вместе с народом, забота о пастве является наиглавнейшей задачей. Поддерживая Министерство Здравоохранения, Священный Синод в инструкциях прописал все нормы поведения на приходах и в монастырях в это не лёгкое для нас время.

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Действуют всё те же рекомендации, что и в нашей повседневной жизни. А с учётом того, что храмы то же, своего рода, места большого скопления людей, в которых проходят Таинства Церкви, безопасность прихожан очень важна. В храмах проводится дезинфекция поверхностей, к которым прикасаются люди, включая киоты икон. Используются одноразовые стаканчики для запивания. Во время причастия, лжица протирается платом, смоченным в спиртовом растворе, используются одноразовые бумажные салфетки.

В документе прописан и ряд особых мер на случай разгула эпидемии. Он включает в себя использование ватных палочек для помазания, контроль температуры священнослужителей и труждающихся на приходах и в монастырях, и многое другое. Всё, что использовалось для священнодействия, подлежит утилизации через сожжение.

Обработка икон

Как мы видим, приняты все необходимые меры предосторожности. Чтобы верующие не инфицировались, защищается храм, коронавирус в котором не должен появится. Что касаемо церковных служб, то они проходят в обычном режиме. Все храмы открыты, никаких ограничений по посещаемости церкви верующими не устанавливалось.

Говоря о Таинствах Церкви, мысль об инфицировании не имеет основания. Мы выполняем заповедь Бога, в которой Он говорит, что хлеб и вино являются Его Плотью и Кровью. Принимая их, мы способствуем исцелению души. В этих Церковных Таинствах присутствует Сам Господь. Если говорить уж совсем простым языком, Церковь является земной обителью Бога, в которой Он встречает каждого из нас с радостью и заботой. Разве же допустит наш Небесный Родитель, что Его чадам было плохо?

Как складывается ситуация?

Благодаря слаженным действиям Государства, медиков и волонтёров, в России, по сравнению с другими государствами, можно сказать, что ситуация благополучная. На всю страну заболевших полторы сотни, пять человек благополучно исцелились. Если брать статистику всего мира, то выглядит она так: инфицированы примерно двести тысяч человек в ста шестидесяти странах мира, умерло от вируса больше восьми тысяч человек.

Профилактика заболевания

Инфекция уже успела отметиться в огромном количестве стран. В Китае, благодаря слаженным действиям, удалось не только обуздать болезнь, но и свести её к минимуму. Уже сейчас закрываются лечебные учреждения, построенные специально для инфицированных. В ряде государств, коронавирус так же не нашёл своей широкой огласки. Инфекция процветает только в тех странах, где безответственно относятся к своему здоровью.

Нас, Россиян, Господь миловал. Даже скажем больше, мы снова оказались впереди планеты всей. 19 марта РИА Новости сообщило радостную весть: Минздрав сообщил, что учёные сумели расшифровать геном коронавируса. А это означает только одно, мы сможем вылечить самих себя и помочь больным во всём мире.

Дорогие братья и сестры, это ли не великое чудо по милости Божьей! Господь сподобил и умудрил наших медиков и учёных понять природу незнакомой инфекции, найти способ, как с ней бороться. По нашим молитвам Отец Небесный отведет беду и защитит нас!

Врач в маске

Это Чудо ещё раз показывает нам, что мы любимы Богом и находимся под Его Святой защитой. Творец слышит наши молитвы. И если нам удалось понять природу вируса, значит мы сумеем разобраться и со своими маленькими бедами. Творец не оставит нас, поможет, послав Своё Небесное Воинство нам в помощь. Главное, не забывать, что мы люди и жить по заповедям Христа, каяться, молиться и верить в милосердие Отца Небесного. Для всех нас отрыть Храм, короновирус в который, будем верить, не войдёт!

Церковь о коронавирусе

На главную страницу сайта - Семья и Вера