Гордость – мать всех пороков

Статья 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел поговорить с вами о том, как важно не быть гордыми. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Почему сказано: именно гордым? Потому что бесовское это свойство. Гордый становится уже как бы сродни бесу».

Варсонофий Оптинский

Есть повесть, которая хорошо объясняет нам, как плохо быть гордыми и как это вредит человеку.

В одном великолепном замке жила молодая девица, по имени Гертруда, которая гордилась своим богатством и знатностью рода. Однажды к ней пришла дочь бедного каменщика, по имени Мария.

— Сударыня! – сказала она. – Мой отец тяжело болен и почти при смерти. Он просит вас пожаловать к нему, чтобы сказать вам о чем-то важном.
— Вот еще! О чем ему говорить со мной? – насмешливо ответила Гертруда. – Пойди и скажи ему, что я не пойду в вашу лачужку.

Принцесса

Через некоторое время Мария опять прибежала к ней и, запыхавшись, сказала:
— Ах, сударыня! Пожалуйте поскорей в нашу хижину! Во время войны ваша покойная матушка велела спрятать в одной стене вашего замка очень много золота и серебра. Она поручила это моему отцу и приказала сказать вам об этом только тогда, когда вам исполнится двадцать лет. Но мой бедный отец не может прожить так долго. Он при последнем издыхании.

Только тогда Гертруда побежала опрометью в дом бедного каменщика, но как только вошла под ветхую кровлю этого доброго человека, как увидела его уже скончавшимся.

Гертруда была в отчаянии: она приказала выломать многие стены в замке; но замок повредили, а никакого сокровища не нашли. Всю свою жизнь потом раскаивалась Гертруда, что своей гордостью омрачила последние минуты доброго и честного человека, а себя лишила богатого наследства.

Преподобный Нил Сорский поучал: «Да боимся и страшимся гордыни, всегда памятуя, что без помощи Божией никакое добро не может быть сделано».

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Гордость – мать всех пороков | Рассказ Миши Р.

Святое чувство благодарности | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера