Христос Воскресе, дорогие братия и сестры!
Господь устроил природу вокруг нас очень премудро. Все сделано для блага человека. Растения, ягоды и другие плоды являются кладезем не только витаминов, но имеют невероятную исцеляющую силу.
Вот, например, есть прекрасные природные натуральные продукты, которые замечательно справляются с железодефицитной анемией.
Продукты, которые лечат железодефицитную анемию
Инжир
Очень ценным продуктом при анемии является инжир, который содержит витамины С, В1, В2, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо и целый ряд других нужных веществ. Инжир можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
Орехи
Зрелые плоды грецкого ореха используют как поливитаминное средство. При малокровии лесные или грецкие орехи едят с медом или фруктозой.
Смесь орехов и меда очень тяжело усваивается организмом, требует сильного напряжения поджелудочной железы, печени и почек, поэтому как только уровень гемоглобина в крови будет восстановлен до нормы, орехи и мед лучше начать снова есть по отдельности.
Крапива
Детям и взрослым, страдающим малокровием, обязательно нужно включать в рацион крапиву двудомную в виде свежих соков, салатов и супов. Особенно весной, когда в крапиве содержание аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в апельсинах и лимонах, а каротина столько же, сколько в моркови. 20 г листьев крапивы покроют суточную потребность в витамине А.
Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия и витамин В6. Крапива обладает кровоостанавливающим действием, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, усиливает основной обмен, повышает тонус кишечника, возбуждает сердечно-сосудистый и дыхательный центры, оказывает положительное действие на углеводный обмен.
С ранней весны и до поздней осени анемичные дети и взрослые могут ежедневно употреблять свежий сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (в соотношении 1:1:1) по 1 ст. ложке 5-6 раз в день за 30-40 мин до еды.
Салат Царя Салтана
Листья крапивы, мать-и-мачехи, салата, щавеля, огуречной травы, зеленого лука и укроп в любых пропорциях мелко изрубить, смешать с тонко нарезанными огурцами и заправить простоквашей.
Холодный грузинский суп
1 пучок крапивы • 1 пучок зелени (щавель, сельдерей, подорожник, мята, сныть, листья настурции и пр.) • ½ лимона • ½ л обезжиренного кефира • ½ «Боржоми» • пищевой лед • соль по вкусу
Мелко нарубить зелень и положить в термос. Выжать туда же сок лимона и посолить. Залить кефиром и «Боржоми». Добавить лед. Закрыть и взболтать.
Горячий соус Густель
500 г крапивы (молодые побеги) • 3 луковицы • 3-4 ст. ложки растительного масла • 1 ст. ложка ржаной муки • 1 ст. ложка отрубей • 3-4 ст. ложки сметаны • соль
Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Разбить блендером и соединить с отваром. Лук мелко нарезать и потомить в лодке воды, добавить масло, всыпать муку и отруби и продолжать пассерование еще 5 мин. Пюре охладить, влить немного теплой кипяченой воды, добавить протертую крапиву, все смешать и 5 минут тушить, затем добавить сметану, вновь довести до кипения и снять с огня. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Начинка в пирожки
Листья крапивы ошпарить и мелко нарубить. Добавить к крапиве сваренные вкрутую яйца, нарезанный зеленый лук, сливочное масло и посолить.
Желаем Вам доброго здоровья!