Пост на Руси

Мир Вам, дорогие посетители сайта о вере и семье!

Пост на Руси существует с давних времен. Обязательное и строгое соблюдение поста являлось неотъемлемой чертой наших предков. А пощение во время Святой Четыредесятницы сопровождалось среди народа целой системой обрядов и обычаев, связанных со всей духовной жизнью человека. Пост вплетался в жизнь и в быт русского народа, становился неотъемлемой частью, частью культуры и менталитета.

Церковные историки отмечают, что к XVII веку строгость пощения стала составной частью религиозной жизни народа.

Пост на Руси

Иностранцы, которые посещали Русь в те времена, поражались строгости жизни и даже аскетизму православных христиан в период Великого поста.  В своих заметках они писали, что некоторые благочестивые христиане воздерживаются от пищи всю неделю, и принимают её только в субботу и воскресенье. Другие довольствовались куском хлеба и воды в понедельник, среду и пятницу. А третьи принимали пищу только в воскресенье, вторник, четверг и субботу. Некоторые христиане на Руси в дни Великого поста без особой нужды даже не выходили из дома. Так они старались сохранить свой ум и взор, направленными в свою душу, настроенными на молитву.

Великий пост на Руси

В строгом пощении проводила время Четыредесятницы и царская семья. В первые три дня Великого поста царь Алексей Михайлович, царица и их взрослые дети вовсе не принимали пищи. Все время старались посвятить молитве, посещению церковных служб. Строго исполняли и свое домашнее молитвенное правило. И только после Литургии Преждеосвященных Даров в среду он вкушал сладкий компот и раздавал его боярам. В остальные дни до субботы царь оставался снова без пищи, а в субботу причащался Святых Христовых Таин. Помимо строжайшего воздержания в пище в первую неделю поста, царь и всё его ближайшее окружение, вельможи стремились к воздержание языка, слуха и сердца. Они никуда не выходили из дома и никого не принимали. Царский постный стол в течение всей Четыредесятницы состоял из капусты, ягод, грибов, без масла. Царь в малом количестве, единожды в день вкушал пищу по воскресеньям, вторникам, четвергам и субботам. В остальные три дня недели он обходился и вовсе без пищи, за исключением каких-либо торжеств.

Соленья

Постовая дисциплина на Руси

Недавно шумная, гудящая столица с первого дня Великого поста внезапно будто замирала. Все магазины закрывались в первые три дня. А питейные заведения прекращали свою работу вплоть до пасхальной недели.  В первую неделю никто без особой нужды не появлялся на улице. Прекращались все сделки купли-продажи, люди носили простую одежду, все старались неукоснительно присутствовать на богослужении.

Особенно ревностные христиане весь пост не вкушали пищу, подвергшуюся тепловой обработке, довольствуясь сухоядением.

Дети на Руси постились уже с двухлетнего возраста. Это, конечно же, касалось только здоровых малышей. Если ребёночек был слабенький, то, по церковным постановлениям, за него постилась мать. По традиции младенец мог питаться от груди только «два говения», то есть около двух лет.

Пост на Руси

О строгости Великого поста на Руси писал сирийский архидиакон Павел Алеппский, посетивший Москву вместе с Антиохийским патриархом. Он отмечал, что им невероятно тяжело было переносить строгость продовольственного поста на Руси. Варенный горох, бобы и вся пища без масла оказались для сирийских гостей неописуемой мукой.

Вместе с тем он отметил, что русский православный народ несет подвиг поста с особой любовью.

Неотъемлемой спутницей поста для русского человека всегда считалась милостыня. Ведь без нравственной составляющей, ценность поста сводится всего лишь к диете. Как писал один путешественник, побывавший на Руси: «Для просьб бедных у русских всегда открыты уши и расжаты руки».

Семья за столом на Руси

Пост на Руси

Великий пост. Описание — обычаи — установки

6-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера