Христианство – это жизнь во ХристеС Воскресным днем, дорогие братия и сестры!

В 7-ую неделю по Пасхе Святая Церковь празднует память отцов Первого Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в Никее по инициативе императора Константина Великого. Император собрал святых отцов по поводу ереси александрийского священника Ария.

Христианство – это жизнь во Христе

Наша святая соборная и апостольская Церковь полагает свое учение на Священном Писании и Священном Предании. Священное Предание в свою очередь включает в себя соборные постановления семи Вселенских и пяти поместных Соборов. Вселенские Соборы выработали церковные догматы, которые для Церкви являются незыблемым богатством: догмат о Святой Троице, догмат об Искуплении, о Воскресении и иконопочитании…

Никейский Собор

Церковный догмат – это не какое-то выдуманное правило, а истина о Боге, которую Господь Сам открыл своим святым.

Бог являет себя миру и Церкви через откровения. Церковь, увидев правду о Боге, излагает её теми словами, какими Бог её открыл.

Догматы Церкви свидетельствуют о проявлении величайшей любви Божьей, свободы, величайшего явления Духа к падшему человеку.

Ересь Ария

Философия и богословие Ария строятся на признании Иисуса Христа не Богом, а просто человеком. Арий идею Боговоплощения Иисуса Христа упростил и заменил на представление, что Иисус Христос является посредником между человеком и Богом. И эта человеческая истина была многим понятна и принималась многими. Арий решил, что всем понятнее будет принимать Христа не как Бога, а как человека, что Евангелие является всего лишь морально-этическим учением о том, какими бы мы могли быть хорошими людьми, если бы исполняли заповеди, жили по правде Божией и взаимной любви.

Первый Никейский Собор

Опровержение ереси Ария

Попытка Ария примирить веру в Истинного Бога с очередным учением, философской школой, наряду с платоновской, аристотелевской, не увенчалась успехом. Она была изначально глубокой ошибкой. Ведь жизнь Христа на земле и Его учение – это не просто какой-то комплекс нравственно-этических правил. Церковь живет совершенно другой истиной о том, что Христос для нас настоящий смысл жизни, истинная наша жизнь, наш Спаситель.

Мир постоянно пытается уравнять христианство с одной из хороших, полезных, возвышенных, даже лучших среди других мировоззрений, учений о Боге. Но христианство – это намного больше. Жизнь во Христе – это уже начало будущего века, Царствия Небесного здесь. Ведь оно есть внутри каждого из нас. В святом крещении каждый христианин принимает жизнь вечную, с которой соприкасается каждый раз, когда причащается Святых Христовых Таин, исповедуется пред Богом, когда участвует в богослужении. Мы, христиане, живем иной, отличной от мирской, правдой, законами, духом.

Причащение в храме

Страшная ложь арианства была ниспровергнута на Первом Вселенском Соборе. Святые отцы утвердили догмат о Святой Троице и приняли Символ нашей веры. И мы исповедуем Святую Троицу, поем на каждом богослужении Символ Веры, в котором содержится подтверждение нашей свободы, нашей истинной веры во Христа Спасителя.

Христиане – это совершенно новые, не похожие на этот мир люди, призванные стать такими, каким Христос явился в этот мир.

Христианство – это жизнь во Христе

Воспоминание Первого Вселенского Собора

На главную страницу сайта - Семья и Вера