4 июля в истории. Павел ФедотовВ этот день 4 июля 1815 года родился Павел Федотов. Художник. Некоторые его работы, например, картина «Сватовство майора», стали хрестоматийными.

Павел Федотов

Павел Федотов был человеком великого таланта и трагической судьбы. По его собственным словам, «прохожие спотыкались о мой карандаш», а современные искусствоведы пришли к общему мнению, что Федотов первым из художников понял, как привлекательно сочетание изображения и звука.

Его картина «Сватовство майора», одна из самых известных, его визитная карточка. А с представления ее на суд зрителей и началось стихотворное сопровождение своих работ Федотовым.

«Сватовство майора»

«Перед главным холстом экспозиции «Сватовство майора» стоял художник Павел Федотов и, словно рыночный зазывала, приглашал посетителей задержаться возле картины, объясняя ее содержание слогом, который сам называл «простонародным протяжным напевом…»

Вот купецкий дом, – всего вдоволь в нем,
Одно пахнет деревней, другое харчевней.
Зато один толк, что все взято не в долг,
Как у вас иногда, честные господа!..

Эта картина принесла автору звание академика живописи, а рифмованный комментарий – признание знатоков русской словесности.

Художник Павел Федотов

Происхождение, ранние годы и начало творческого пути Федотова

Павел Федотов происходил из семьи бедного чиновника. Он поступил в кадетский корпус, откуда благодаря способностям определился в гвардию. Рисовать начал еще в кадетах, веселя однокашников забавными шаржами. А когда в часть пожаловал великий князь, Федотов посвятил этому событию живописный сюжет. Князю понравилась акварель, и он отдарился бриллиантовым перстнем. Через год великий князь вновь посетил полк. На этот раз ему показали начатую картину «Освящение полковых знамен после пожара в Зимнем дворце». Вскоре последовал высочайший указ, разрешавший офицеру оставить службу для обучения живописи с назначением содержания от казны.

«Освящение полковых знамен после пожара в Зимнем дворце»

Творчество Федотова

Его картины, несмотря на реалистичность, всегда немного гротескны. Литературных опытов он тоже не оставил. На слуху у современников были его романсы «Кукушечка» и «Душенька», солдатский марш «То ли дело егеря», распеваемый русской пехотой чуть ли не до Первой Мировой войны.

«Прогулка», «Завтрак аристократа», «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» и многие другие работы Федотова обсуждались публикой и критиками. Все приходили к одному выводу – художник изображал правду жизни, не гнушаясь нелицеприятными подробностями.

Особняком стоит картина «Вдовушка», которая дошла до нашего времени в четырех вариантах. На этом полотне Федотов – как он это нередко делал – изобразил себя. Он смотрит на зрителя с портрета за спиной вдовы. Фантазия живописца – занять место в портретной раме на комоде у «Вдовушки» – оказалась почти пророческой. Не прошло года, как он заболел. Однажды Федотов нарисовал в галантном полупоклоне, объясняющимся в любви барышне. Рядом на него лаяла собака барышни. Эту картину позже связали с началом его душевного расстройства.

«Вдовушка»

Сохранилась анкета при поступлении его в больницу, которую заполнил художник:

«Когда началась болезнь?
– В июне 1852 года.
Первые признаки болезненного состояния?
– Началось с объяснения в любви…»

Работа в ночное время, напряжения, подточили здоровье Федотова, он стал страдать слабостью зрения, частыми головными болями, состарился буквально на глазах. Он стал угрюм и молчалив. Вскоре невозможно было не увидеть признаков душевной болезни.

Павел Андреевич Федотов

Друзья и начальство поместили Федотова в одну из частных лечебниц для душевностраждущих, а государь пожаловал на его содержание 500 рублей, повелев прилагать всевозможные старания к исцелению. Но недуг прогрессировал. Художник все же пришел в себя, и к нему вернулся рассудок. Но организм был настолько подточен болезнью, что 14 ноября 1852 года, в возрасте 38 лет, Павел Федотов скоропостижно умер.

4 июля в истории. Павел Федотов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера