Есть ли душа у собак и кошекЛюди, которые имеют домашних животных, очень привязываются к ним. И сами домашние питомцы отвечают теплотой и отзывчивостью своим хозяевам. Поэтому нередко возникает вопрос, что же будет с собаками и кошками, которые рядом с нами, после их смерти.

Есть ли душа у собак и кошек?

Священник Валерий Духанин, отвечая на этот вопрос ссылается на книгу Бытия, где написано: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо».  Господь творит не просто каких-то роботов, которые состоят только из материальных элементов. Действительно, есть душа у животных, в том числе у собачек и у кошечек. Но она все-таки отличается от души человека, потому что когда Господь творил человека, то сказано, что Господь персть взял от земли. Тело лепится у человека из земли, а душа уже творится дуновением Божиим: «и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

Сотворение человека

Чем отличается душа человека от души животного? Духом своим. Душа человеческая не удовлетворяется ничем земным, хоть что ей дай. Несметные богатства, путешествия на самые теплые моря, самые лучшие автомобили, телефоны, – ничто не может полностью удовлетворить человека. Все равно внутри будет какая-то тоска, чего-то не хватает высшего, бесконечно ценного. Человек ищет абсолютной любви, абсолютной чистоты, искренности в отношении с другими, абсолютной правды. Человек стремится к Богу, потому что только в Нем всё в абсолютном виде: и любовь, и добро, и правда, и справедливость, и чистота. У человека есть высшая сфера души – дух. Человек жаждет Неба.

А животные принадлежат к разряду земного. Они сотворены из земли, и душа их сотворена из земли. Но изначально Господь предназначал их не для смерти. Первозданный рай не знал смерти. Там никто никого не пожирал. Там волк не гонялся за зайчиком, стервятники не слетались на трупы, не было никакой падали, ничто не гнило, не портилось, там не проливалась кровь. Всего вот этого хищничества, которое мы наблюдаем, не было. А появилось тогда, когда человек – венец творения, хозяин всего земного – пал. Как только человек согрешил, стал сам первым хищником, тут же появляется хищничество среди животных. Как только человек стал первым паразитом и кровопийцей, так тут же проявляется всё это дикое начало и в природе. В первозданном мире всё было не так. Мир был более одухотворенный.

Адам в Раю

Что ждет их после смерти?

Но все же относительно кошек и собак, есть определенная тайна. Священное Писание нам не все говорит о мироздании. Священно Писание подчеркивает, что для человека важно в первую очередь позаботиться о спасении собственной душе. Какое дело нам до души того самого Барсика, если сами можем оказаться в аду?

Поэтому человек должен вначале свою душу спасти, и ему в раю откроются все смыслы мироздания.

Однозначно, что Господь ничего не сотворил напрасно. И если Господь творит животных, которые тоже отличаются в каком-то смысле характерами друг от друга. У каждого есть индивидуальность. И, например, когда дрессировщики приручают тигров и львов, то оказываются и среди них есть различия в нравах. Какой-нибудь один лев может быть совершенно мирен, и как котенок жаться к людям. А другой лев будет совершенно агрессивный, как дикий зверь. И то же самое какая-нибудь кошечка или собака. Везде присутствует это удивительное многообразие. И, конечно, трудно представить, что Господь сотворил это напрасно.

У святого Андрея Христа ради юродивого было такое видение. Когда он был восхищен в рай. Там он видел святых, их обители, красоту неизреченную, неописуемую. В этих садах он видел удивительно красивых животных, тоже в какой-то неизреченной райской славе. Из видения святого Андрея можно заключить, что и в раю присутствуют представители братьев наших меньших.

Эдемский сад

Господь всё, что сотворил, всё это и воскресит. И вряд ли можно себе представить, что обновленный рай, земля будет просто голый сад без живых существ. И только там люди и ангелы. Нет. Если в первозданном раю были и собачки, и кошки, и там спокойно уживались и львы и кролики, то же самое будет и в грядущем восстановленном на земле райском Царстве Божием.

Но в целом в Церкви нет такого догмата, который утверждал бы, что когда животные умирают, их души переходят в рай. Ровно так же нет учения о том, что души их полностью рассеиваются, исчезают.

На мой личный взгляд, всё что Господь сотворил, Он сотворил не для того чтобы всё исчезло. А грядущее Божие Царство и райская гармония настолько необъятно. Там, конечно же, каждому Божьему творению найдется место.

Мужчина возле храма

Апостол Павел в послании к римлянам пишет: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства». Этому хищничеству, взаимному уничтожению, естественному отбору эта тварь подверглась по вине согрешившего человека. Так бы история мира шла совершенно иначе. Но Господь всё восстановит в конце веков. Апостол Павел пишет, что вся тварь ожидает освобождения, когда откроется слава детей Божиих, когда праведники воссияют как солнце в Царстве Отца Божьего. Отблески этой славы коснутся и всего остального. Вся тварь совокупно стенает и мучается доныне, пишет апостол Павел. Эти мучения, конечно же, Богу не угодны. Нам дана определенная надежда, что живые существа обретут место и в грядущем Божьем Царстве.

Но это я высказываю только как личное богословское мнение. Догмата такого у Церкви нет. Но нам не запрещено иметь такого мнения, выражая надежду, что наши питомцы тоже обретут место в грядущем Божьем Царстве.

Кот на фоне храма

Но самое главное будем не забывать, что, прежде всего, мы должны любить Бога, ближнего своего как самого себя, а потом уже и питомцев, который находятся рядом с нами. Потому что в Священном Писании сказано, что блажен тот, кто и животных милует.

Есть ли душа у собак и кошек?

Святой покровитель домашних животных

О братьях наших меньших

На главную страницу сайта - Семья и Вера