О послушании родителям и духовникуМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

«Послушание превыше поста и молитвы» – широко известное выражение. Однако эти слова зачастую превратно толкуются, вызывают много споров.  Всегда ли мы должны слушаться?

О послушании родителям и духовнику

– Мне 28. Живу с мамой. Познакомилась с мужчиной, он с серьезными намерениями. Маме он не нравится. Она ставит вопрос «или, или». Как мне быть? Жить в послушании матери? Совершить грех, переступив через ее запрет на замужество?

Иерей Николай Васильев: Вы взрослая женщина, и греха нет в том, что вы хотите создать семью. Возможно, мама злоупотребляет вашими дочерними чувствами. Надо почитать родителей, заботиться о них, но жить своей жизнью, принимать свои решения – и нести за них ответственность перед собой, людьми и Богом.

Мама и взрослая дочь

– Читала на православном сайте, что родителям должно постоянно благословлять детей. Как это в идеале выглядит? Вот, например, меня отравляют в командировку. Как мне взять благословение и как родителям его мне дать?

Иерей Николай Васильев: Не знаю, что за сайт вы читали. По всей видимости, под родительским благословением понимается пожелание всего хорошего ребенку, призвание на него Божией благодати, возможно, перекрещивание перед дорогой. Никаких четко регламентированных последовательностей не существует. Главное – сохранять  добрые отношения и согласие.

Родительское благословение

– Обязательно ли иметь духовника, чтобы брать благословения на все более-менее важные моменты в жизни (сходить в кино, завести кошку: поступить на курсы, сделать покупки)?

Иерей Николай Васильев: Духовник – это священник, которому вы постоянно исповедуетесь. Он вас знает и может дать совет. Может ответить на ваши вопросы, касающиеся духовной жизни. Если Вам встретиться священник, который вызывает доверие, –  хорошо, но поиск духовника не может быть самоцелью. А уж про покупки домашних животных решайте, пожалуйста, сами, при чем тут духовник?

О послушании родителям и духовнику

Почему послушание выше поста и молитвы?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера