Святая блаженная КсенияС праздником святой блаженной Ксении Петербургской!

Более двух веков назад жители Петербурга часто наблюдали такую картину. По улице бредёт исхудалая, бедно одетая женщина, а за нею следом вдоль края тротуара тянется вереница повозок. Здесь и пролетки, и дрожки, и покрытые лаком щегольские экипажи. Хозяева их, стараясь перекричать друг друга, приглашают женщину:
– Андрей Федорович, садитесь!

А женщина, несмотря на пронизывающий ветер одетая только в заплатанную красную кофту и зелёную юбку, шлепает по лужам в дырявых башмаках, что-то шепчет посиневшими от холода губами, не обращая на извозчиков ни малейшего внимания.

Святая блаженная Ксения

Диковинная процессия поравнялась с богатым магазином. Вмиг распахнулась сверкающая стеклянная дверь, на улицу вылетел франтоватый приказчик. Согнувшись в поклоне, как перед знатной дамой, приглашающе вытянув руки, он указывает на дверь:
– Андрей Федорович, умоляю, загляните хоть на минутку! Ну что вам стоит?!

Очевидно, что женщине не по карману ни поездка в кабриолете, ни посещение шикарного магазина. Отчего же все так настойчиво ухаживают за ней? И почему называют Андреем Федоровичем, хотя любой скажет, что это женщина?

Блаженная Ксения и любезность петербургских извозчиков

Эта странная для нас картина в те годы была обычной. Ведь женщина была блаженной Ксенией, о которой знал весь тогдашний Петербург.

Подвиг юродства

Неожиданный удар постиг Ксению. Смерть разлучила её с горячо любимым супругом.

Смерть Андрея Фёдоровича так сильно поразила Ксению Григорьевну, так повлияла на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка… Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже прошение начальству умершего Андрея Федоровича, прося не позволить Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но из разговоров с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом как ей угодно.

Блаженная Ксения раздает имущество бедным и оставляет дом

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, т. е. надевши на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Федоровичем.

Какого-либо определенного места жительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям, и особенно уличным мальчишкам, повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение: они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот – в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и она сама.

Блаженная Ксения, подающая милостыню нищему мальчику

Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, и недоумевали, откуда берется кирпич на строящейся церкви: и наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что этим неутомимым работником была раба Божия блаженная Ксения.

Блаженная Ксения Петербургская, молящаяся на пустыре

Прозорливость блаженной Ксении

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил Свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивиной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице – замужество. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики – все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

«Зелена крапива, но скоро увянет»

Помощь святой Ксении

После кончины святой угодницы началось её всенародное почитание: по молитвам к ней люди получали помощь, чудесам и исцелениям не было конца. Люди брали землю с могилы святой и увозили в города и веси России. Со временем над могилой блаженной Ксении построили каменную часовню с мраморным иконостасом и надгробием.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, когда злобный враг окружил кольцом град святого Петра, блаженная Ксения помогала его жителям выстоять в смертельной схватке. Истощённые люди падали замертво прямо на городских улицах, гремела вражеская канонада, но не зарастала тропа к могиле первой петербургской святой.

Святая угодница явилась одной церковной певчей и сказала, чтобы она не ходила домой ночевать. Певчая попросилась на ночлег к родственникам. А когда утром пришла к себе домой, то на месте дома увидела дымящиеся развалины. Немецкая бомба разрушила его до основания.

Блаженная Ксения Петербургская в храме

Блаженство – это счастье

В 1992 году состоялось общецерковное прославление блаженной Ксении в лике святых.
Сбереглись записанные слова святой Ксении, как надо понимать земное счастье, как следовать учению Христа: «Не делайте никому в жизни зла. Враги и злоба людская мучают меня, заставляют страдать». Эти слова передавались из уст в уста, от поколения к поколению.

Своей жизнью блаженная Ксения Петербургская показала, как неправильно многое, к чему мы стремимся. Мы стремимся разбогатеть и молимся об этом – святая отказалась от денег, имущество раздала нищим, жила как птицы небесные. Мы любим модную и дорогую одежду, украшения, уют, удобства – святая зимой и летом ходила в юбке и кофте из простого холста. Мы стремимся достичь положения в обществе, преклоняемся перед знатными и сильными мира сего, перед богатыми, избегаем нищих и обездоленных, тех, кто потерпел в жизни несчастье или беду, – святая не только добровольно приняла бедность, но и жила среди самых низших обитателей столицы, стараясь разжечь и в сердцах этих людей искру Божию.

Святая гостья блаженная Ксения Петербургская

Её называют блаженной, потому что умом она всегда пребывала в Боге, в мире непрестанной молитвы. Блаженство – это счастье. Блажен, кто соединился с Богом.

Святая блаженная Ксения

Чудеса блж. Ксении

Ксения Петербургская

На главную страницу сайта - Семья и Вера