Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 13-летней Софии Романовой
Дорогие друзья! Вот и наступило второе воскресенье Великого поста. В прошлое воскресенье мы праздновали Торжество Православия. Об этом празднике я рассказала в одной статье. А в это воскресенье мы вспоминали святого Григория Паламу. Сегодня я расскажу вам, что это за святой, и почему мы воспоминаем его в Великом посту.
Память Григория Паламы. Молитва
Святой жил в 14 веке. Он учил людей истине христианской веры.
А во второе воскресенье мы начинаем совершать работу над своими грехами и страстями. Поучения святителя Григория помогают нам в этом.
Григорий Палама – один из самых главных и почитаемых отцов русской православной церкви.
Сейчас также я хочу затронуть тему молитвы. Что такое молитва? Это общение с Богом. Молитва – это разговор с Богом. Когда мы молимся, мы можем попросить у Бога прощения, спросить у Него совета, попросить помощи. Ведь без Бога мы не сможем жить.
Когда мы молимся, мы остановимся ближе к Богу, Он всегда нас слышит. Просто иногда, то, что мы просим, может быть для нас не полезным. А иногда нужно просто подождать.
Когда мы кушаем, мы кормим свое тело. Когда мы молимся, то кормим свою душу. Душу можно кормить, как и полезной пищей, так и вредный. Полезная еда – это чтение духовных книг, например, Библии, житии святых, это молитвы. А вредная еда – это телефоны, болтовня, то есть празднословие. Это чтение разной литературы, просмотр фильмов.
В посту мы должны так кормить свою душу, чтобы она продержалась до следующего Великого поста.
Без Бога невозможна жизнь. Господь Бог дает нам все: и здоровье, и еду, и деньги. «Без Бога не до порога», – говорит русская пословица.
Поэтому Григорий Палама учит нас не забывать о молитве, чтобы не удалится от Бога. Мы должны молиться усердно, с верой. И тогда Господь исполнит наши нужды.
Без молитвы человек забывает о Боге и совершает грех. Давайте на этой неделе постараемся побольше молиться, и тогда мы сблизимся с Богом.
Великий пост. Праздники | Рассказ Софии Р.