Черника для здоровья глаз

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Русский лес богат ягодами: черникой, брусникой, клюквой. Летом все спешат заглянуть в лес, чтобы набрать корзинку другую вкусных и очень полезных ягод черники. Черника полезна как для профилактики глазных заболеваний, так и показана к лечебному применению.

Черника для здоровья глаз

Показания к лечебному применению для глаз черники или, как звали ее наши предки, черниги (чернеги): близорукость, дальнозоркость, астигматизм; любые проблемы с сетчаткой, начальная катаракта; поражения глаз при сахарном диабете; ухудшение зрения в темноте и сумерках; зрительная усталость после чтения, вождения автомобиля, просмотра телепередач, работы с компьютером; детский и пожилой возраст; и, разумеется, профилактика. Листья так же полезны, как и ягоды.

Черника восстанавливает остроту зрения, поскольку способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении.

Во время Второй мировой войны в рацион английских военных летчиков, совершавших ночные вылеты, входило черничное варенье не меньше двух раз в сутки.

Черника укрепляет сетчатку при дистрофии и восстанавливает трофику глазных сосудов, поскольку ее антоцианы (как и смородины, и виноградных косточек) уменьшают проницаемость сосудов сетчатки и обладают противоотечным эффектом, что особенно важно при сахарном диабете.

Продастся препарат из выжимки черники — миртилен, укрепляющий сетчатку.

Съедайте за сезон не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства и в переработанном виде, если ее перетереть с сахаром: 1 стакан ягод на 1 стакан сахара. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если заготовленную чернику хранить в холодильнике.

Черника

При отсутствии противопоказаний черничный морс и кисель, свежую и замороженную чернику следует включать в меню ежедневно!

Внимание! Черника противопоказана при мочекаменной болезни (при оксалатных камнях) и заболеваниях поджелудочной железы, проблемах с печенью и желчным пузырем. Злоупотребление ею может вызвать стойкий запор.

Черничная кулинария: необычные старинные рецепты
Черника по-карельски

200 г черники • 1 ст. ложка меда или сахарного песка • 2 ломтя свежего ржаного хлеба • 1 стакан сливок

Свежую чернику размять с хлебным мякишем и медом (сахаром) и залить холодными сливками.

Чернеговая похлебка с перловкой

400 г черники • 1 стакан перловой крупы • 2 ст. ложки меда • соль по вкусу

Крупу прокалить, промыть, сварить в 1,5 л подселенной воды, добавить чернику, поварить 2-3 мин, снять с огня, добавить мед. Подать холодным. Вместо перловой крупы можно положить поджаренный рис или мучные клецки.

Телячьи медальоны под черничным соусом по-петербургски

200 г черники • 1 кг телячьей вырезки • 2 ст. ложки сливочного масла • 1 ст. ложка растительного масла • 1 стакан апельсинового сока • по 2 ч. ложки тертой цедры апельсина и лимона • 2 ст. ложки сахара • 1 ч. ложка измельченного свежего имбиря • 3 ст. ложки вермута • щепоть молотого перца • соль по вкусу

Телячьи медальоны под черничным соусом

Вырезать 8 медальонов, быстро обжарить их на разогретой сковороде в смеси сливочного и растительного масла, по 1-2 мин с каждой стороны; сохранять теплыми. Для соуса соединить имбирь, апельсиновый сок, цедру, вермут и сахар, вскипятить, добавить ягоды и варить до загустения 4-5 мин, не давая соусу подгорать по краям. Посолить, поперчить, полить горячие медальоны черничным соусом и немедленно подавать.

Черника для здоровья глаз

Русская ягода

На главную страницу сайта - Семья и Вера