Поминовение усопших

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Жизнь на земле – это временное явление для каждого человека. Пока мы здесь на земле, то привязаны к ней и живём временем, занимаемся временными задачами, планами, приобретениями. Мир говорит человеку о земном. О вечном человеку напоминает и постоянно говорит Церковь.

Вечная память

После телесной смерти человека в умах, сердцах людей, знавших его, остается память. Но со временем и близкие люди умирают. Потихонечку стираются следы памяти о том или ином почившем человеке. Все на земле временное, в том числе и земная память.

На отпевании, панихиде или литии об усопших в храме поется «Вечная память».  В молитвах об усопших испрашивается: «Подай оставление грехов и сотвори им вечную память».  Вечная память – это поминовение в Боге. Другими словами, когда мы испрашиваем у Бога вечную память для усопшего, это означает, что мы испрашиваем для него вечную жизнь в Боге, Царство Небесное, где мы встречаемся друг с другом, чтобы жить вечно, но уже в Боге и уже на другой земле.

Есть Церковь Божия на земле. А есть Церковь Небесная, где святые предстоят у Престола Божия и воссылают молитвы Своему Творцу. И любовь Божия покрывает всех во всей полноте вечной жизни. Церковь же земная молится, чтобы наши дорогие усопшие были удостоены этой вечной памяти в Боге, чтобы они были записаны в Книге Жизни и участвовали в Его вечной славе.

Богатому человеку легче отмолить своего близкого усопшего?

В Церкви подаются записки о поминовении усопших. Этим мы облегчаем участь усопших. Может возникнуть представление, что подавая как можно больше записок об усопших, можно их отмолить от всех грехов и спасти для вечной жизни. Тогда, чем больше ты имеешь денег, тем больше для этого возможности. Так ли это?

Поминовение усопших в храме

В Православной Церкви нет индульгенции, как у католиков. Во всех храмах, если у человека нет денежек, примут записку бесплатно. Можно и нужно и самому помолиться за близкого человека, который ушел в вечность. Церковь учит, что Бог принимает молитву человека, если она искренняя и мы верим, что Бог нас слышит. Когда молитва идет от любящего сердца, наполненного скорбью о почившем и желанием ходатайствовать за него в церковной молитве, Бог не оставит этой мольбы. Но если у людей есть возможности, и они жертвуют свои деньги на храм. Бог это тоже принимает. Была одна бедная вдовица, которая принесла в храм свои несколько копеечек, и ее скромная жертва была приятна Богу больше, чем огромные суммы богачей.

Вечность не измерить человеческими мерками. Ответ Бога на наши просьбы об усопших не зависит от нашего кошелька, а от нашей веры и нашей жизни. Все делается правильно, когда мы делаем перед лицом Божьим и берем на все Божье благословение.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Традиция молиться за усопших 

На главную страницу сайта - Семья и Вера